Экс-замглавы генсека ООН и МИД России отреагировали на заявление Зеленского о массовом получении гражданства РФ в Донбассе

0
100

Экс-замглавы генсека ООН и МИД России отреагировали на заявление Зеленского о массовом получении гражданства РФ в Донбассе

Дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил, что минские соглашения не оговаривают вопросов гражданства жителей ДНР и ЛНР.

Дипломат оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что массовое получение гражданами ДНР и ЛНР российского гражданства якобы является нарушением Минских соглашений со стороны России.

«Во-первых, Минские соглашения не затрагивают вопросы о паспортах и о гражданах. Поэтому я не представляю себе, как можно такие вещи говорить, совершенно неразумно сказал», — считает Орджоникидзе.

Экс-замгенсека ООН подчеркнул, что переход из гражданства одного государства в гражданство другого является обычным процессом для международной практики. Единственное условие перехода — соответствие законным критериям получения гражданства.

«Этот вопрос касается любых граждан любого государства, и выдача паспортов говорит о том, что они, граждане какого-то другого государства, ДНР и ЛНР, попросили гражданство России», — пояснил дипломат.

Он уточнил, что граждан ДНР и ЛНР в России рассматривают как граждан Украины с украинскими паспортами, которые захотели перейти в российское гражданство и в этом нет нарушения международных норм.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выдача паспортов жителям Донбасса является гуманитарным жестом, так как Украина не выполняет Минские соглашения.

«Мы не раз говорили, что предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введённой Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую, согласно минским соглашениям, он должен снять. Из-за того, что Киев этого не делает, жители Донецка и Луганска уже семь лет ущемляются в своих правах», — заявила Захарова.

Также представитель МИД подчеркнула, что предоставление гражданства является «суверенной прерогативой суверенных государств» и «международным правом каких-либо ограничений на этот счет не устанавливается». Кроме того, Захарова напомнила, что украинцы в больших количествах получают паспорта Польши, Венгрии и Румынии.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выдача паспортов жителям Луганской и Донецкой Народных Республик якобы «нарушает Минские соглашения и угрожает национальной безопасности Украины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь