Египет стал новым членом банка БРИКС

0
31

Египет стал новым членом банка БРИКС

Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в 2015 году, принял Египет в качестве нового члена.

Совет управляющих НБР уполномочил Банк провести официальные переговоры с потенциальными членами в конце 2020 года. После раунда успешных переговоров НБР начал расширять свое членство в сентябре 2021 года с принятием Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Уругвая. Египет является четвертым новым членом, принятым в НБР, что еще больше расширяет глобальный охват Банка.

“Мы рады приветствовать Египет в семье NDB. Египет является одной из самых быстрорастущих стран мира, крупной экономикой на африканском континенте и в регионе Ближнего Востока, а также ключевым игроком в финансовых институтах развития. Мы с нетерпением ожидаем поддержки его инвестиционных потребностей в инфраструктуре и устойчивом развитии”, — сказал г-н Маркос Тройхо, президент NDB.

“Египет твердо верит и поддерживает многосторонность. НБР зарекомендовал себя как один из ведущих многосторонних банков развития для развивающихся рынков и развивающихся стран. Египет полностью поддерживает решение присоединиться к семейству НБР и надеется на установление прочных партнерских отношений и взаимодействия с Банком в ближайшие годы. Египет пожинает плоды своих последовательных усилий по повышению устойчивости своей экономики и диверсификации источников финансирования. Сильные финансовые возможности НБР и соответствующий опыт помогут Египту удовлетворить свои финансовые потребности и активизировать усилия по модернизации своей инфраструктурной базы, а также по достижению амбициозных целей ЦУР”, — сказал д-р Мохаммед Мааит, министр финансов Египта.

Египет будет иметь в НБР новую платформу для развития сотрудничества в области инфраструктуры и устойчивого развития с БРИКС и другими странами с формирующейся экономикой и развивающимися странами. Членство в НБР вступает в силу после того, как принятая страна завершит свои внутренние процессы и сдаст на хранение документ о присоединении.

С момента своего создания шесть лет назад НБР одобрил около 80 проектов во всех своих странах-членах, общий портфель которых составляет 30 миллиардов долларов США. Проекты в таких областях, как транспорт, водоснабжение и санитария, чистая энергетика, цифровая инфраструктура, социальная инфраструктура и городское развитие, входят в сферу деятельности Банка.

Расширение членского состава НБР соответствует стратегии Банка по превращению в ведущий институт развития для стран с формирующейся экономикой и развивающихся стран.

Справочная информация

НБР был создан Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой для мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах, дополняя существующие усилия многосторонних и региональных финансовых институтов по глобальному росту и развитию. НБР имеет уставный капитал в размере 100 миллиардов долларов США, который открыт для подписки членами Организации Объединенных Наций.