Консервирование даров лета – добрая традиция, пришедшая к нам от бабушек. Она помогла в эпоху тотального дефицита разнообразить стол зимой, в период относительного благополучия – приготовить для семьи исключительно полезные, без лишних химических ингредиентов, блюда, а во времена глобальных экономических кризисов – не зависеть от постоянно растущих цен на несезонные овощи и фрукты.
Помимо маринованных и квашеных овощей, особой любовью и популярностью у наших хозяюшек пользуются консервированные закуски, салаты, различного вида икра и соусы, а также — вяленые помидоры.
Вяленые консервированные помидоры – это замечательный способ сохранить в домашних условиях сочные, вкусные и яркие плоды для зимних блюд. Использование пряных специй придаст блюдам аромат, остроту и изысканный вкус. Такие помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, плова, жаркого. Также, приготовленные таким образом, помидоры могут выступать как самостоятельная закуска с кусочками черного хлеба.
Вяленые помидоры
Список продуктов
- 1,5кг помидор
- 1ст.л. крупнокристаллической соли
- 2 зубчика чеснока
- 50мл растительного масла
- смесь перца горошком (черный, белый, розовый, зеленый – по 0,5 ч. л.)
- 5-6 стручков кардамона
- пекарская бумага (количество зависит от величины противня)
Процесс приготовления
- Для процесса «вяления» лучше выбирать помидоры сорта «Сливка». Томаты такого сорта имеют ярко-красный цвет и удлиненную форму. Помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, если плод крупный — разрезаем его на четыре части.
- Из томатов аккуратно, чтобы не повредить кожуру, удаляем мякоть и семена.
- Подготавливаем специи: горошинки перца тщательно измельчаем, плоды кардамона освобождаем от стручков и также измельчаем.
- Чеснок очищаем от шелухи и рубим мелкими кусочками.
- На застеленный пекарской бумагой противень выкладываем плоды томатов, присыпаем их солью, смесью сухого измельченного перца и измельченным кардамоном.
- Сбрызгиваем помидоры маслом. Ставим противень в духовку, включаем температуру 70-80 градусов и готовим 4-6 часов. Дверцу духовки не закрываем, можно использовать деревянную лопатку или пробку от вина, чтобы получился небольшой зазор.
- Готовность проверяем визуально, томаты не должны быть подгорелыми и ломкими.
- Масло подогреваем на плите и даем ему остыть. Капаем на дно стерилизованной банки и выкладываем часть вяленых томатов.
- Добавляем часть измельченного чеснока.
- Заполняем полностью всю банку помидорами и чесноком, заливаем маслом.
- Закрываем стерилизованной крышкой и храним в холодном месте.
Приятного аппетита!