Донбасс зажигает новогодние ёлки, а Украина готовит провокации | Представители ЕС и США в столице Республики! Что пожелали дончанам?

0
38

Донбасс зажигает новогодние ёлки, а Украина готовит провокации | Представители ЕС и США в столице Республики! Что пожелали дончанам?

Война в Донбассе продолжается. Тем не менее, восьмой военный Новый год республики готовятся встречать по всем правилам – с ёлками, Дедами Морозами и подарками

На Театральной площади Луганска состоялось открытие главной ёлки Республики, весь день выступали творческие коллективы, а к вечеру в небе вспыхнул праздничный фейерверк.

Луганчане говорят, что соскучились за годы войны по праздничным мероприятиям, поэтому открытие ёлки произвело такое впечатление не только на детей, но и на взрослых.

«Открытие главной ёлки вызвало просто огромный восторг, очень здорово, очень ярко, эмоции переполняют и взрослых, и детей. Все на площади смотрели фейерверк, не отрывая взгляда»,– рассказала журналистам Луганского информационного центра Вероника Горбань, отметив – многие дети никогда не видели праздничного салюта.

И в центре Донецка зажгла свои огни главная ёлка ДНР – тоже с концертами, ярмарками, праздничными огнями и подарками детворе.

Общественное движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) прислал для детей Республик Донбасса 22,5 тысячи подарков. Эти подарки предназначены детям, которые живут на линии разграничения в прифронтовой полосе. Кроме сладостей, из России привезли и более 13 тысяч наборов со школьными принадлежностями, ещё более одной тысячи персональных подарков предназначены для детей, пострадавших от украинской агрессии, потерявших за годы войны одного или обоих родителей. Эти подарки привёз грузовик, за рулём которого был самый настоящий Дед Мороз. Да и подарки были непростыми – это было то, что просили дети в письмах Деду Морозу.

«У нас, наверное, были самые счастливые две недели за этот год в Народном фронте, потому что мы круглосуточно искали эти подарки. Потому что мы хотели, чтобы каждый из ребятишек получил именно то, что загадал. Подарков, мы подумали, будет недостаточно, поэтому привезли ещё и Деда Мороза из Великого Устюга. Дед Мороз настоящий, большой. Единственный нюанс, что Дед Мороз привёз ещё сюда с собой и северную погоду»,– рассказал руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

Деда Мороза возле Дворца культуры Луганска встречали дети и глава ЛНР Леонид Пасечник, поблагодаривший и Общероссийский народный фронт, и Россию за помощь Донбассу.

Но настоящий дед Мороз из России не сможет развезти подарки всем детишкам в прифронтовой зоне, ему помогают добровольцы.

Донецкий волонтёр Андрей Лысенко уже доставил по адресам около двух тысяч новогодних подарков. Адреса эти в самых обстреливаемых районах – шахты «Трудовская» и Александровке.

А чтобы радовать детвору, развозит он подарки в костюме Деда Мороза.

Вот уже семь лет Андрей Лысенко получает посылки и пожертвования не только из России, но и из других стран, и даже из Украины, всё это помогает выжить жителям прифронтовых городов и посёлков, особенно семьям с детьми и одиноким старикам.

Всего до Нового года волонтёр объедет больше десяти населённых пунктов.

На юге ДНР в школе села Саханка, которое часто оказывается под обстрелами ВСУ, тоже готовятся к празднованию Нового года. Правда, во всей школе сегодня учеников меньше, чем в обычном классе – всего 21 ребёнок. В прошлом году их было на десять больше.

«Но выпускники уходят, а первоклассников у нас нет. Их не будет и в следующем году. Этим летом выпускаем пять человек. И, конечно, боимся за участь школы. Ближайшая школа находится в селе Безыменное в 11 км, но трасса, которая идёт туда, обстреливается ВСУ, никто не рискнёт пустить по ней автобус с детьми», – говорит директор Саханской школы Оксана Самарская.

Ёлки в селе нет – слишком опасно устанавливать ёлку под обстрелами, ещё опаснее собирать вокруг неё детей. Зато все ребятишки в школе – как одна семья, вот в школьных стенах учителя и устраивают детям праздник. Везти детей на ёлку в Донецк, где и Дед Мороз, и концерты, тоже опасно – единственная трасса, по которой можно выехать из села, простреливается украинской артиллерией. Поэтому остаются только школьные мероприятия, да прогулки, если нет обстрелов.

Донбасс готовится встречать восьмой военный новый год, а ВСУ и эти предпраздничные дни продолжают обстреливать жилые кварталы – в основном достаётся окраинам Горловки. Похоже, в штабе ООС забыли заявления, сделанные накануне Офисом президента и главнокомандующим ВСУ о возвращении к режиму прекращения огня, установленному ещё летом прошлого года.

В МИД Луганской народной республики предупреждают – Украина готовит боевые провокации на линии соприкосновения во время новогодних и рождественских праздников, однако обвинять в срыве «перемирия» будут Народную милицию. А все заявления о возвращении к перемирию, прозвучали в Киеве исключительно для «западных партнёров».

«Надеемся, что ситуация не будет развиваться по такому сценарию, и подтверждаем, что если Украина не будет открывать огонь, то на линии соприкосновения прекратятся все обстрелы, поскольку у нас не будет необходимости открывать огонь в ответ. С момента вступления в силу договорённостей об усилении перемирия от 22 июля 2020 года мы строго выполняем все предписанные ими условия и ограничения», – говорится в заявлении главы МИД ЛНР, полномочного представителя ЛНР в ТКГ Владислава Дейнего.

О готовящихся провокациях говорят и в Народной милиции ДНР.

В воскресенье, 26 декабря, в район посёлка Пески (под контролем ВСУ) прибыла группа журналистов телеканалов ICTV» и «1+1». Перед ними поставлена задача – подготовить и вбросить ложную информацию, обвиняющую руководство Донецкой Республики в неспособности обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, сообщают в Управлении Народной милиции ДНР. В связи с чем предупреждают – в ближайшее время можно ожидать провокационных обстрелов окраин Донецка, риск обстрелов многократно вырастет в праздничные дни.

Представители ЕС и США в столице Республики! Что пожелали дончанам?
Несмотря на боевые действия на фронте, сохранить мирную атмосферу внутри страны — это то, что удается нашим землякам вот уже 8 год. И эти слова подтверждают те, кто приехали в ДНР из США, Франции, Германии, Испании и Италии. Именно для них Донецкая Народная Республика стала символом настоящего единства. В канун нового года, на центральной площади Донецка, их голоса звучат в унисон. Впервые всех жителей ДНР поздравили сразу на нескольких языках мира!