Донбасс — символы такого масштаба нельзя умолчать и запретить

0
55

Донбасс — символы такого масштаба нельзя умолчать и запретить

С каким лютым энтузиазмом каждая новая власть пытается избавляться от неудобных символов-текстов прошлой власти, эпохи, времени…

Донбасс — это не украинский нарратив, заявил сегодня секретарь СНБО Данилов, который сам же с молоком матери и на уроках истории в школе наверняка изучал географию и историю Донецкого угольного бассейна или Донбасса.

А ещё, кто не знает, есть целый пласт истории о Донецко-Криворожской республике, которая в 1918 году объявила автономию в РСФСР, но потом почти насильно оказалась составной частью Украинской Советской Республики. Но об этом тоже уже никто не знает и даже не изучает в школе, потому что когда-то на эту часть истории было наложено табу. История была частично переписана, а по самой теме было запрещено проводить исторические исследования, защищать кандидатские диссертации, пытаться разобраться в первопричинах того отделения и прочее…

Тема ДКР просто испарилась из повестки сначала советской украинской истории, а затем и независимой украинской исторической школы. Как показывает нынешняя практика — зря испарилась. Но вопрос не в этом. Вопрос в борьбе за символизм, в борьбе за символические тексты и названия.

Донбасс — это символ. Это не просто название. Его уже не надо пояснять. Ты называешь слово и оно уже вкладывается в определённую знаковую систему в голове любого человека. И не только украинца. Я недавно в Великобритании это прочувствовала, когда британский пограничник 10 минут меня расспрашивал, что на же самом деле происходит в Донбассе и не врет ли их пресса, взглянув в мой паспорт с пометкой Донецк, Украина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Охота на ядовитых медуз: почему лишь сейчас?

2014 год, помимо экономических смыслов, вложил в слово «Донбасс» более широкую коннотацию — политическую, военную, людскую. Теперь «Донбасс» это не просто угольный бассейн, это слово-символ и за правильную трактовку этого символа борются те или иные заинтересованные игроки. Как его будут воспринимать и как трактовать в своём сознании рядовые граждане, серая масса, что смотрит телевизор и не особо думает?

Любая группа интересов, чтобы влиять на политику и иметь власть, будет пытаться создавать монополию на создание символов и текстов, формировать единый взгляд на события прошлого и будущего. Ненужные взгляды убирать, зачищать, исправлять…

Сегодня секретарь СНБО Данилов открыл новую страницу в слове-символе «Донбасс». По сути он сообщил, что мы прекращаем бороться за этот символ. Мы просто забываем о том, что он есть. Публично. На всех уровнях коммуникации.

Нет теперь Донбасса, есть Донецкая и Луганская область. Точка.

Только это так не работает, друзья.

Символы такого масштаба нельзя умолчать и запретить, как переписали, а потом запретили когда-то историю о Донецко-Криворожской республике, к примеру. Или переименовав Днепропетровск в Днепр, переиначив названия улиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сланцевой революции в США конец: Россия знает, как её остановить

Именно Донбасс, не Донецкая и Луганская области, породил своих героев и врагов по обе стороны конфликта. Благодаря «Донбассу» (читай, конфликту, который там был развязан) пришёл к власти Порошенко, а потом «Донбассом» (не решив эту проблему, погрязнув в коррупции на поставках вооружений, завравшийся и залитый кровью людей) и был низвергнут. Используя семиотику «Донбасса» сегодня управляют массовым сознанием украинцев новые властьимущие, создавая все новых и новых врагов государства и держа в страхе рядовых украинцев…

Кто там придумал забыть слово «Донбасс»? Говорю вам, что не получится преуменьшить «врага» (Донбасс).

Уменьшив символичность «врага», ты уменьшаешь самого себя ровно во столько же раз…

Так уж повелось.

Без врагов не бывает героев.

Без Донбасса не будет и власти в Украине… этой власти. Хотя может это и к лучшему, не знаю…

И лирическое…

Какой же сильный оказался мой родной край, если даже почти уничтоженный, сломленный, разодранный на части, ты, Донбасс, не даёшь покоя, не отпускаешь и вертишь на пальце всю эту «Нормандию» и ее холопов…

Тебя хотят запретить, а ты как уголь на солнце «чёрный, а сияешь»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь