Донбасс. Романтика, растворённая в рутине, свобода, сменённая ожиданиями, решимость, превращённая в злость, война, ставшая просто работой

0
121

Я сейчас читаю труд британского историка Бивора «Испанская война», приобретённый мною на «Маяке» в Донецке. Боже мой, как всё похоже. Всё уже, оказывается было, причём, давным-давно. Добровольцы, Запад, враги-фашисты и националисты, Советский Союз… И тд и тп.

Я не дочитал до конца книгу Бивора, но, конечно, знаю, что республиканцы в той гражданской войне проиграли. Не смотря на помощь СССР. Не хотелось бы иметь повод для окончательных и детальных сравнений с Испанией, говоря о Донбассе.

В ЛДНР, за семь лет войны (революции?) уже всё поменялось. Герои-бунтари мертвы, идеи взяты под уздцы, теперь всё, вроде бы как, тоже самое, только закрытее, технологичнее. Лидеры уже не на войне, а в бизнесе, и нужно знать политическую экономию, чтоб сформулировать их вклад в развитие ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ложь вокруг смерти Сталина. Юрий Жуков

Это не то, что Стрелков удерживает (покинул) Славянск, Бес – Горловку, Гиви и Моторола штурмуют аэропорт, Ходаковский обороняет Ясиноватую, — всё ясно и понятно. Нет, теперь есть вуаль, под которой простому народу процессов не угадать.

При этом да, стреляют, убивают, минируют-разминируют, вводят какие-то новые нормы (денежные, вещевые), но это не глобально. Это возня. Это рутина, которая обволокла и удушила идею. Блеснувшая было свобода превратилась в обычную жизнь. Да, без Украины, да по своим понятным традициям, обычаям и законам, но…

Ситуация, своей застывшей жижей, напоминает обстановку в Абхазии и Южной Осетии, все годы перед рывком Грузии вперёд, роковым, ошибочным рывком. А если Украина на подобный рывок не решится, это продлиться ещё семь лет? Потом ещё семь лет? Ещё?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ростислав Ищенко: При каких условиях Украина может стать частью РФ?

Что-то вспомнилась прежняя работа. Помню один из выходов с Серёгой «Крестом» на Авдеевскую промку. Интересное, надо сказать, было время. Но, чтоб тосковать по нему, надо было сидеть в окопах, год, два, три, четыре, пять… И тогда появляется право для вот такой тоски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь