Для чего США нужен «карабахский формат» войны на Донбассе?

0
30

Для чего США нужен «карабахский формат» войны на Донбассе?

Визит главы Пентагона в Киев и его последующие заявления о верности США союзническим обязательствам в деле поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины и оказание киевскому режиму военной помощи заставляют заподозрить Вашингтон в желании продолжить конфликт на Донбассе, превратив его в украинский аналог карабахского конфликта.

Конфликт в Нагорном Карабахе то тлеет, то пылает с середины 1980-х. Несколько раз он переходил в кровопролитную стадию, заканчивался шатким паритетом сил, пока во время 44-дневной войны осенью 2020 г. Азербайджану не удалось оттеснить армянские силы за пределы оспариваемых территорий. В противостоянии, которое длится уже почти 40 лет, обе стороны потеряли более 50 тысяч человек только убитыми. Администрации Байдена хочется, чтобы противостояние на Донбассе приобрело такой же неразрешимый формат и люди с обеих сторон гибли десятками тысяч.

Советник американских президентов, главный идеолог противостояния с СССР, ныне уже покойный геополитик Збигнев Бжезинский называл Азербайджан наряду с Украиной стратегически важными регионами, давлением на которые можно манипулировать геополитическим раскладом сил в Закавказье и Восточной Европе, то есть на южных задворках России и у её западных границ, с целью предотвращения усиления российского влияния на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

В своей знаменитой книге «Великая шахматная доска» Бжезинский признавал, что вместе с Украиной Россия станет великой империей с возможностью проекции своего влияния на Европу. Чтобы этого не произошло, надо отторгнуть Украину от России. В 1997 году президент Леонид Кучма вручил Бжезинскому орден «За заслуги». Это был откровенный подхалимаж украинского руководства, которое поверило в драгоценный для Вашингтона статус самостийной Украины как козырной карты, с помощью которой янки смогут вершить свои дела в континентальной Европе, а в благодарность наделят Украину кредитами, позволив киевским властям запустить туда руку.

У Бжезинского был на это более трезвый взгляд. «Речь не идёт о передачи Крыма полностью Украине, как и не может быть речи о возвращении Крыма целиком России» – такое решение он предложил в ответ на желание крымчан воссоединиться с Россией в 2014 году. По меркам нынешней киевской пропаганды Бжезинский наполовину «крымнашист», потому что допускал для разрядки отношений России и Запада возможность поделить Крым и установить там двойное российско-украинское правление.

Бжезинский провозглашал приоритет европейского курса для Украины, но предупреждал, что «европейских налогоплательщиков не прельщает перспектива платить за ошибки и моральное разложение нынешней киевской элиты». Как и других американских стратегов, Бжезинского не беспокоила судьба Украины как таковой. Её будущее он оценивал исключительно сквозь призму американской внешней политики. Речь шла не о превращении Украины при американской поддержке в процветающее современное государство, а о превращении в «больного человека Европы», в источник метастаз нестабильности, жертвенного барашка, жизнью которого американцы купят себе возможность сдерживать геополитических конкурентов.

Самостийная Украина – это не разовый проект Запада, а долгоиграющая стратегия. Это значит, что Запад пристально следит за тем, чтобы «больной человек Европы» не выздоровел и держит его в состоянии серьёзного политического недомогания, способствуя приходу к власти соответствующих политиков. Геополитическая функция самостийной Украины – не процветать самой и мешать процветать другим (России, Белоруссии, Приднестровью).

Для успешности задуманного проекта такая Украина должна всегда оставаться в «среднем весе»: быть не крайне слабой, чтоб от угрозы государственной смерти не побежала объединяться с Россией, и не слишком мощной, чтобы не вышла из-под контроля. Именно в таком ракурсе следует рассматривать помощь США киевскому режиму. Цель этой помощи – поддержать Украину на плаву, продлить донбасский конфликт, дать Украине ровно столько, сколько нужно для того, чтобы украинское воинство могло воевать и дальше.

В ходе встречи с министром обороны Украины Андреем Тараном Ллойд Остин напомнил, что объем американской военной помощи для ВСУ с 2014 г. составляет более $2 млрд. Если бы эта помощь была направлена на кардинальное, а не паритетное повышение обороноспособности Украины, мы бы уже стали свидетелями победного продвижения ВСУ на донбасском фронте и захвата ключевых пунктов на территории ДНР и ЛНР. Ведь кроме США, украинской армии помогают Польша, Канада, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Великобритания, НАТО, ЕС. Раз мы этого не увидели за семь лет конфликта, значит, американцам это не надо. Им нужна долгая позиционно-окопная война «на месте», безрезультатное бодание двух сторон, что называется, лоб в лоб, без успеха и перспективы конца такого положения дел. США попросту высасывают из Украины соки и выдавливают её кровь по капле.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст, вопреки заверениям главы Пентагона, предупредил, что американские солдаты воевать на донбасском фронте не будут. Киев может рассчитывать лишь на учебную миссию США и поставки вооружений. Это укладывается в логику американской политики на украинском направлении – сделать агонию украинской государственности бесконечной.

В 2019 года в списках погибших украинских солдат появились рождённые в XXI веке. В 2021 г. гибнут те, кто родился в 2000 – 2002-х. Сколько представителей молодого поколения украинских граждан должны погибнуть в попытках захватить Донбасс? Где та цена, которую киевский режим посчитает чрезмерной для овладения Донбассом? Из Вашингтона подсказывают: такой цены нет и в скором будущем на донбасском фронте должны гибнуть парни и девушки 2003, 2004, 2005-го годов рождения, и так без конца.

При этом Киев явно переоценивает свою геополитическую значимость в стратегии сдерживания России. В XV веке Малая Русь была под Польшей, но рост влияния Москвы это не остановило. В годы Гражданской войны Украину оккупировали поляки, румыны, германцы, австрийцы, но и это не привело к крушению России. В 1941– 1944 гг. Украина была под гитлеровской оккупацией, но и это не превратило Советский Союз в руины. И сегодня мы видим, как в Москву спешат западные дипломаты для переговоров с президентом Путиным. Недавней гостьей была заместитель руководителя Госдепа США Виктория Нуланд, раздававшая в 2014 году печеньки на майдане. Говорить о полной блокаде России благодаря Украине не приходится. Скорее, наоборот, с Россией готовы разговаривать через голову Киева.

Для США было бы очень удобно «подпереть» Россию подконтрольными режимами с юга (Азербайджан) и запада (Украина, Молдавия, Прибалтика). Но Баку отказывается от роли дурачка на побегушках, президент Алиев не собирается рвать связи с Москвой. Молодая поросль киевских политиков ведёт себя совсем иначе.

Способствуя продолжению конфликта на Донбассе, Вашингтон, во-первых, создаст незаживающую кровоточащую рану у границ Евразийского экономического союза; во-вторых, получит рычаги влияния на киевский режим, замаравший свои руки в крови; в-третьих, создаст России имиджевые потери, поскольку население Донбасса и так предельно устало жить в ситуации «ни мира, ни войны», а переход конфликта в «карабахский формат» означает неопределённо долгую жизнь в такой ситуации.

Но есть ли смысл Украине жертвовать собой ради интересов чужих держав – США, Польши, Великобритании, если это бег без финишной прямой?

На заглавном фото. Светящийся от восторга верхглавком ВСУ Владимир Зеленский жмёт руку приехавшему в Киев министру обороны США Ллойду Остину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь