Die Welt: ЕС планирует создание на Украине военной базы

0
31

Die Welt: ЕС планирует создание на Украине военной базы

Евросоюз рассматривает возможность организации собственной военной миссии для подготовки украинских офицеров под названием EU Military Advisory and Training Mission Ukraine (EUATM), или «Военная консультативная и учебная миссия ЕС в Украине». Инициатива эта была рассмотрена и в общем одобрена парламентариями, однако единства среди партий по этому вопросу нет. Так, например, немецкая партия «Альтернатива для Германии» («АдГ») настроена весьма скептически и считает подобные планы неразумными, сообщает немецкая газета Die Welt.

Die Welt: ЕС планирует создание на Украине военной базы

Издание отмечает, что идея создания на Украине европейской военной миссии была предложена украинскими министрами, которые обратились к правительству Германии с просьбой о поддержке своих вооружённых сил.

«Украина призывает государства-члены Евросоюза и особенно Германию как можно скорее приступить к этой активной военной учебной миссии, целью которой должно быть повышение обороноспособности украинских вооружённых сил перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России. Киев надеется, что как нынешнее, так и будущие федеральные правительства активно поддержат эту историческую инициативу и внесут значительный вклад в достижение консенсуса в ЕС»,
– цитирует Die Welt посла Украины в Германии Андрея Мельника.

Ранее Европейская служба внешних связей (EEAS) объявляла о том, что подобная перспектива в отношении Украины уже была рассмотрена, однако решение пока не принято.

По словам же украинского дипломата, открытие европейского военного учебного центра на Украине станет своеобразной лакмусовой бумажкой для того, чтобы понять, действительно ли Берлин готов взять на себя ответственность по обеспечению безопасности на европейском континенте в долгосрочной перспективе, отмечает издание.

Официальный представитель парламентской группы Евросоюза в бундестаге по внешней политике Юрген Хардт назвал инициативу украинского посла «хорошим предложением». Он не сомневается – именно таким образом Евросоюз ещё раз сможет доказать, насколько в Брюсселе заботятся о том, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась.

«Хорошо обученные украинские вооружённые силы в наших интересах. Они действуют как сдерживающий фактор для повстанцев, а также для скрытых российских сил на востоке Украины»,
– рассказал Хардт журналисту Die Welt.

Однако не все согласны поддержать эту идею. Например, лидер левой партии Die Linke Сюзанна Хенниг-Веллсов выступает категорически против подобной миссии, особенно после катастрофы Запада в Афганистане. Она уверена, что сегодня необходимо полагаться только на дипломатию, тогда как разворачивание военной миссии на территории Украины может поспособствовать дальнейшей эскалации конфликта на Востоке Украины.

«Все свои надежды на благоразумие лидер партии левых возлагает на новое правительство, которое, по её словам, «должно открыть новую главу во внешней политике и политике безопасности», а вместо открытия военной учебной базы займётся организацией переговоров между Украиной и Россией»,
– отмечает издание.

Настроены скептически и в партии «Альтернатива для Германии», лидер парламентской фракции этой партии Алиса Вайдель предупреждает, что в подобной ситуации всегда есть риск оказаться втянутым в военный конфликт, который в любой момент может выйти из-под контроля. Выход она видит в том, чтобы Германия, как «честный посредник», использовала свои отношения с обеими сторонами конфликта, пытаясь найти решение проблемы, а не посылала своих военных в страну, где идёт гражданская война.

Корреспонденты Die Welt не смогли выяснить отношение к этому вопросу Партии зелёных, которые отказались от комментариев. Однако издание напоминает, что всего несколько месяцев назад глава Партии зелёных Роберт Хабек выступал за поставку оружия на Украину, за что был жёстко раскритикован в парламенте.

По данным Die Welt, в Брюсселе это предложение недавно уже обсудили на уровне Комитета по политике и безопасности. На создании военной миссии на территории Украины по подготовке офицеров особенно настаивают Эстония, Латвия и Литва, а также Польша, Румыния и Словакия, которых поддерживают Швеция и Финляндия. А министр иностранных дел и министр обороны Украины, не дожидаясь решения Брюсселя, уже направили конфиденциальное письмо Жозепу Боррелю, в котором настоятельно просили ускорить процесс, отмечает издание.

«По имеющимся данным, детали такой миссии до сих пор остаются спорными. С одной стороны, всем государствам-членам Евросоюза ясно, что Украину необходимо поддержать в конфликте с Россией, с другой стороны, все понимают, что не следует провоцировать Москву, ведь есть и другие способы помочь Киеву в обучении офицеров. По этой причине главный дипломат ЕС представил в рабочем документе Европейской службы внешних действий варианты, которые должны показаться менее провокационными в отношении Москвы»,
– констатирует Die Welt.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь