Детский сад рысят и медвежат: ценные кадры из нацпарка «Красноярские Столбы»

0
38

Фотоловушка в лесах Краноярского края поймала в свой объектив два хищных семейства.

Детский сад рысят и медвежат: ценные кадры из нацпарка «Красноярские Столбы»

Национальный парк «Красноярские Столбы» представляет собой типичную тайгу Восточных Саян, и хищники в этом лесу достаточно типичные: медведи, волки, рыси. Наиболее уязвимым и требующим особой охраны видом является рысь обыкновенная (Lynx lynx). Этот вид занесен в Приложение к Красной книге Красноярского края, что в свою очередь предполагает ведение длительного мониторинга состояния его популяции.

В пресс-службе нацпарка «Красноярские Столбы» уточнили, что в дикой природе наблюдать за такими скрытными хищниками, как рысь, весьма затруднительно. Во многом этому помогают лесные камеры (фотоловушки), которые позволяют увидеть животных с близкого расстояния, познакомиться с их поведением, а зачастую и уточнить численность популяции.

Так, по материалам зимних маршрутных учетов 2021 года, на территории «Красноярских Столбов» численность рыси (по следам) была оценена в семь особей. Однако в марте в объектив фотоловушки попали еще две неучтенные дикие кошки.

Согласно мониторингу, на всей территории нацпарка сейчас обитает только одна репродуктивная самка рыси. За пять лет непрерывных наблюдений было установлено, что эта таежная кошка участвовала в размножении ежегодно – и новые молодые рыси.

На полученной с фотоловушки видеозаписи видно, как рысь знакомит детенышей со своими охотничьими угодьями. В этом возрасте – около четырех месяцев – котята следуют исключительно за матерью. Кошка обучает детенышей необходимым навыкам выживания, отрабатывает с ними приемы охоты и маркировки территории.

В нацпарке отмечают, что такой же крупный помет из трех котят был зафиксирован фотокамерами в ноябре 2019 года, и, несмотря на все трудности, рысь смогла вырастить их до самостоятельного возраста.

Медведи, в отличие от рыси, не являются редким видом в нацпарке, однако именно фото- и видеоматериалы с косолапыми являются наиболее ценным источником информации об их численности, размножении и распределении по территории, так как изучать их следы гораздо сложнее.

Например, недавно на той же тропе, где была зафиксирована семья рысей, лесная камера отсняла и два медвежьих семейства, в дневное и ночное время. У одной медведицы оказалось три медвежонка, у другой – два. Судя по видеоматериалам, все детеныши бойкие и достаточно упитанные, с хорошим мехом.

Видеосессия незнакомки: в Приморье обнаружили новую леопардессу

Детский сад рысят и медвежат: ценные кадры из нацпарка «Красноярские Столбы»

«Земля леопарда»
Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» поделились радостным открытием.

В нацпарке «Земля леопарда» в Приморском крае на видео зафиксирована ранее неизвестная взрослая самка дальневосточного леопарда. Животное запечатлено крупным планом в 4K на фотоаппарат, оборудованный для автоматической съемки. Ценные кадры позволили идентифицировать новосела и создать для него «паспорт», сообщает пресс-служба заповедника.

Новенькая в большом леопардовом семействе – молодая самка, которой присвоен персональный номер Leo 207F. Изучая материалы с камеры, которую установил фотограф дикой природы Сергей Горшков, сотрудники «Земли леопарда» увидели краснокнижную хищницу, узор пятен на шкуре которой не совпадал ни с одной другой особью в базе данных российской популяции самой редкой в мире большой кошки.

Идентификационные номера присваиваются леопардам, которые ранее попадали в объектив камер будучи котятами, а также попадающим в объективы фотоловушек впервые взрослыми. Leo 207F предстала перед специалистами будучи уже взрослой – сейчас ей более двух лет.

На видео самка выходит на просторную видовую площадку с захватывающим видом на осенний лес. Она исследует местность, принюхивается к земле: это может говорить о том, что Leo 207F открыта для новых знакомств и готова к рождению котят.
«Согласно нашим исследованиям репродуктивной биологии леопарда, первое спаривание у самок происходит в среднем в возрасте двух лет и трех месяцев. Источником данных служат фотографии самок с выводками с автоматических камер.

Возраст котят мы определяем визуально в сравнении с имеющейся фотобазой леопардов из зоопарков. Отслеживаем историю каждого выводка, фиксируем все регистрации, возраст котят, и так высчитываем дату предполагаемого зачатия», – разъясняет Анна Виткалова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».
Видеоматериал получен на северном участке национального парка, который территориально входит в Уссурийский городской округ. Более частое появление здесь пятнистых кошек может говорить о расширении ареала леопардов, численность которых растет. Редкие хищники расселяются и постепенно занимают земли за пределами особо охраняемых природных территорий, что ведет к необходимости расширения нацпарка.

Поскольку Leo 207F обнаружена совсем недавно, она еще не успела обзавестись именем. Однако животное с таким удачным «портфолио» может рассчитывать на скорое появление собственного хранителя, который даст ей имя. Хранители леопарда становятся своеобразными крестными пятнистых хищников: выбирают своему подопечному имя и следят за его судьбой посредством фото- и видеоматериалов. Титул присваивается за вклад в работу по возрождению популяции редчайшего леопарда как частным лицам, так и организациям.

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире большая кошка. По последним данным в России зафиксировано 110 этих грациозных хищников. Этого ещё мало для полного восстановления популяции, однако прогресс очевиден: еще в начале XXI века в дикой природе оставалось всего около 35 дальневосточных леопардов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь