Детям и подросткам QR-коды не нужны

0
36

В Думу уже внесен правительственный законопроект о повсеместном внедрении в России QR-кодов. О чем он предлагает подумать и депутатам, и всем гражданам?

Экстренная мера. Тянуть больше некуда – всплеск заболеваемости принял взрывной характер. Только вакцинация остановит стремительный рост. Кто этого не осознал, столкнутся с вынужденными ограничениями. Два законопроекта об ограничительных мерах уже внесены в Госдуму. Но заработают не сразу – чтобы люди успели подготовиться – сделать прививку.

Чтобы зайти в кафе, торговый центр, посетить выставку, театр – любое общественное, культурное пространство или массовое мероприятие – нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию, в электронном виде. Или сертификат с QR-кодом – в печатном. Такой сертификат выдадут в МФЦ.

«Речь идет о выписке из сертификата вакцинированного гражданина, единая форма которого утверждена Минздравом и вступила в силу. Теперь сертификат вакцинированного содержит три позиции: вакцинация или ревакцинация, перенесенная болезнь или медотвод», – пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом QR-код не потребуют в аптеке, продуктовом или магазине с товарами первой необходимости – туда проход свободный. Важное уточнение: QR-код – для взрослых. Детей и подростков до 18 эти меры не коснуться. Не затронут они и иностранных граждан – им потребуется лишь отрицательный ПЦР-тест. Уже сейчас есть регионы, где такая система работает. А вот QR-код на транспорте – это впервые.

Новая мера коснется международных и междугородных авиа- и железнодорожных услуг. При оформлении билетов после 1 февраля пассажир должен будет на сайте перевозчика загрузить документы о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Если билет на руках, а QR-кода нет, билет можно будет сдать в течение месяца.

Только вакцинация – врачи говорят об этом в один голос – гарантированная защита от тяжелого течения болезни.

«Очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет. Авось за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, которого мы должны были достигнуть давно. Это 80% взрослого населения. К сожалению, сегодня мы приблизились только к 50%. И эта цифра складывается с учетом переболевших, вакцинированных и уже реакционных, которые выбрали такой путь», – заявила Голикова.

Россия идет по тому же пути, что и весь мир. Другого просто нет.

«Те страны, которые достигли вакцинации более 80%, имея заболеваемость примерно в тех же масштабах, имеют абсолютно иную нагрузку на здравоохранение и – самое главное – несопоставимое число летальных исходов, их в 30 раз меньше», – подчеркнул замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

И еще. Меры – временные. Действие законопроектов об ограничениях рассчитано на период с 1 февраля по 1 июня следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь