Депутат-​социалист Михаил Делягин жёстко вскрыл предательскую госполитику чинуш в металлургии, армии и ВПК

0
81

Депутат-​социалист Михаил Делягин жёстко вскрыл предательскую госполитику чинуш в металлургии, армии и ВПК

Больше месяца в Госдуме шли словесные баталии вокруг введения акциза на «жидкую сталь». Особенно усердно работала в отстаивании интересов народа фракция Социалистической политической партии «Справедливая Россия-​Патриоты-За Правду». Наиболее непримиримо борьбу вели два народных избранника: — Валерий Гартунг, бывший глава «Российской партии пенсионеров» (возглавлял в возрасте 44 лет), депутат Госдумы семи (II- текущий VIII) созывов. О нём мы ещё поговорим.

— Михаил Делягин. Возможность введения акциза так взволновала легендарного борца за простой народ, что произошло то, что казалось невероятным-​ он был вынужден часть времени своих публичных выступлений отнять у темы борьбы с «ковидобесием» и вакцинацией.

Из интервью Михаила Делягина изданию Бизнес-​ONLINE (курсивом-​ вопросы корреспондента):

— Нынешние олигархи сидят на государственных заказах и живут на маржу между выделенными на заказ деньгами и теми, которые дойдут до исполнителя. Сталинская экономика лишит их этой маржи, поэтому для них она смерти подобна. И вдруг бывший замминистра по делам Дальнего Востока А. Галушка говорит, что это ближайшее наше будущее. То есть предрекает олигархам голодную смерть. Как такое может быть? Борьба кремлёвских башен друг с другом?

— Да, это борьба околовластных группировок. Модель распила страны исчерпана. Нужны новые источники. Для этого должен измениться характер государства. И тогда всё потеряют не только «бюджетные олигархи», но и «дикие олигархи», которые работают на экспорт. А они уже очень глубоко интегрированы в государство. Недавно в Думе выступал министр финансов Силуанов. Его спрашивают — зачем вы ввели акциз на жидкую сталь, заложив его в бюджет 2022 года? Ведь это же бред и безумие! Видимо, господин Силуанов уверен, что сталью торгуют в жидком виде. Оказалось, что это дополнительное налогообложение металлургических олигархов. Они слишком много заработали на скачках мировых цен и, соответственно, стали задирать цены внутри страны. Как и положено, ввели вывозные пошлины. Олигархам это не понравилось, и решили сделать то же, что с нефтяным маневром. Внутри страны за счёт налогообложения повышают цены на металл — это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и тот самый акциз на жидкую сталь, а экспортные пошлины с них снимают.

— Зачем?

— А ЧТОБЫ НЕ ВЗДУМАЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ТОТ ЖЕ ЛОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ ВНУТРИ СТРАНЫ, а гнали его за бугор — пусть добавленную стоимость получают там, а не у нас. Ровно то же самое сделали с нефтью в 2018 году, когда цены подскочили и все НПЗ стали убыточными. То же самое сейчас делают с металлургией. В общем, мы на фракции спросили у Силуанова, что это означает? И он с детской обидой ответил — вы не понимаете, мы посоветовались с бизнесменами, и они нам сказали, что нужно делать именно так. Как Силуанов и правительство могут их ослушаться?
Жёстко рубанул правду-​матку депутат от народа. Смело приложил компрадорских чинуш, стимулирующих вывоз лома чермета! Ну правильно, не в стране же его перерабатывать. Эх, были бы все депутаты у нас такие! Об этом, увы, только мечтать приходится. Это сейчас здравые предложения Михаила Геннадьевича не получают реализации, ведь он в оппозиции власти. А будь такие депутаты как он в большинстве, простые граждане могли бы не прозябать, как сейчас, а жить как во времена, когда Делягин был сотрудником аппарата Ельцина (1990-1993), вице-​премьера Немцова (1997-1998), премьер-​министра Касьянова (2002-2003).

Да, считаю преступление это, преступление против страны и народа, что экспорту лома за бугор у нас «зелёный свет»!….

Сообщение ТАСС:

Депутат-​социалист Михаил Делягин жёстко вскрыл предательскую госполитику чинуш в металлургии, армии и ВПК

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ изменит с 2022 года ставки вывозных таможенных пошлин на лом и отходы черных металлов. Как сообщает пресс-​служба кабмина, постановление об этом утвердил премьер-​министр Михаил Мишустин.

Ожидается, что это решение позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены и обеспечить сырьем отечественных производителей.

«Ставки экспортных пошлин на лом и отходы черных металлов устанавливаются в размере 5%, но не менее €100 за 1 тонну. Они будут действовать с 1 января в течение последующих 180 дней. Сейчас временная ставка на вывоз лома составляет 5%, но не менее €70 за 1 тонну«, — говорится в сообщении.
Пошлины на вывоз лома чермета не просто существовали (и не столь уж малые, кстати, минимум 70 евро с тонны) и на момент интервью Делягина, но прислужники олигархата и международного капитала из правительства сейчас ещё и жёстко ужесточили эти пошлины, подняв на 43% минимальный порог взимаемой суммы. Видимо, политика стимулирования вывоза лома за бугор заключалась в наличии экспортных пошлин, но потом в федеральном правительстве прочли интервью одного из оппозиционных депутатов и резко поменяли госполитику…. Хотя…Не поменяли же, а резко усилили ту, которая была… Что-​то я запутался… Ну не считать же Делягина пафосно клевещущим на правительство треплом…

Кстати, те вывозные пошлины на лом, которые действовали на момент интервью Делягина (не менее 70 евро с тонны) — это уже повышенный в 2021 году уровень. Повысили в начале года. И тогда уже кричали про «куда так высоко задрали, как мы будем лом вывозить, важная отрасль торгашей ломом под угрозой!»:

Депутат-​социалист Михаил Делягин жёстко вскрыл предательскую госполитику чинуш в металлургии, армии и ВПК

То есть свои клеветнические словесные кривляния про стимулирование правительством вывоза лома за бугор Делягин произносил аккурат между…. ДВУМЯ ПОВЫШЕНИЯМИ правительством вывозных пошлин на лом! Делягин не просто исказил реальность, он вывернул её до прямой противоположности.

В том же интервью народный избранник вскрыл также истинные мотивы развития ВПК и вооруженных сил в нашей стране:

— Недавно я говорил с академиком Владимиром Борисовичем Бетелиным, и он сказал, что элементы сталинской экономики уже появились в нашем оборонно-​промышленном комплексе. Именно поэтому у нас взлетают ракеты с ядерным двигателем и появляются новые танки. Наконец нормально полетела «Булава». Её создатель академик Соломонов говорил мне, что в начале нулевых годов для работы над ней конструкторскому бюро приходилось брать кредит в банке. И нынешние успехи обусловлены тем, что ОПК фактически возглавил президент. Почему нельзя применить эти методы для создания, например, современной гражданской авиационной промышленности? Значит, у власти нет нужды применять эти методы там, где это не касается обороны?

— Ответ абсолютно правильный. Зачем нужны ракеты — понятно. Есть центр использования страны, и этот центр нужно охранять, чтобы страна использовалась в интересах местных господ, а не зарубежных, которые совсем не прочь отпилить себе кусочек.
Спасибо, буду знать. Впрочем, знакомые мотивы. Где-​то я это уже слышал.

«Сражаться за яхту Абрамовича под власовским триколором?»

«У пролетариата нет отечества»

«Ифан, сдафайся.. твои комиссары тебя предали..»

Когда вчера вечером заинтересовался этой темой (и тем что вокруг неё), просто закопался в материале. Поняв, что выразить всё одной публикацией физически невозможно. Уйма мыслей и по конкретным поводом и «вообще». Не думал, что сухая скучная законодательная работа, в действительности, могут быть так интересны. Но обществу это скучно. Не интересно. Представление среднестатистического обывателя о работе парламента и правительства, моё мнение (наблюдение), не просто искаженное или «нулевое». Оно какое-​то «отрицательное». Оно зачастую противоположное реальной картине.

А что имеем пока? Вселенную хайпа. Какие-​то завалы, сугробы из лозунговых заявлений оппозиционных лидеров. Находить под которыми реальную суть, реальную картину экономических изменений в Росси почти невозможно, но крайне интересно!

Я обязательно продолжу тему отношений государства и металлургов и их лоббистов (в том числе и вот конкретно эту — вокруг новых акцизов, разберем претензии к закону и его реальное содержание). Мы ведь пока только пошлин на лом коснулись, для затравки. Материала-​ уйма. У нас просто гигантский пласт важной информации и даже важной функции проходит мимо — реальная общественная экспертиза законодательной деятельности почти отсутствует.

Хотя (конкретный вывод на основе посещения сайта Госдумы) степень публичного доступа к информации — беспрецендентна. Возможность видеть любой законопроект на всём его пути, начиная от сырого, только поступившего на рассмотрение варианта…

Но мы предпочитаем пошлый, популистский, манипулятивный, зачастую даже лживый хайп «медийных лиц», «лидеров общественного мнения». Краткие пересказы в соцсетях и на ютубчиках. Хайп, вырывание из контекста? Манипуляции? Умолчание ключевых аспектов? Ну и что. Зато ярко и просто. Голова не заболит. Минутную видюшку (о законе на десятки страниц) по рассылке посмотрел -​ класс. Выпустил пар. Сопричастность борьбе. Ты же не раб какой-​нибудь провластный! Нормально!