«Демографическая бомба»

0
118

Помните? «Битва за то, чтобы накормить все человечество, окончена. В 1970-х и 1980-х годах сотни миллионов людей умрут от голода».

«Демографическая бомба»

Пол Эрлих написал одну из самых известных и пользующихся спросом книг 20-го века. Она называется «Демографическая бомба». Это 300 страниц обреченности и мрака. Планета разрушается, потому что люди размножаются, как кролики. Дарвиновский кошмар, неумолимо возвращающий вид к существованию на уровне неандертальцев.

Мы узнали это из запоминающегося, часто цитируемого апокалиптического первого предложения в книге: «Битва за то, чтобы накормить все человечество, окончена. В 1970-х и 1980-х годах сотни миллионов людей умрут от голода, несмотря на все запущенные сейчас чрезвычайные программы». Он предсказал, что густонаселенные страны, такие как Индия, не могут быть спасены от исчезновения.

Перенаселение было в 1960-х, 70-х и 80-х годах тем же, чем сегодня является изменение климата.

Эрлих в одночасье стал любимцем СМИ, он шесть раз появился на «Шоу Джонни Карсона», донося свое послание экологического ужаса до миллионов людей. Это считалось неопровержимой наукой того времени и породило современное «зеленое движение». Лишь несколько ученых, например, мой наставник Джулиан Саймон, сочли эти предсказания чушью. Саймона и других отвергли как тех, кого сегодня назвали бы «отрицателями науки».

Итак, представьте мое удивление, когда я прочитал заголовок на первой полосе из воскресной New York Times за 23-е мая: «Мир сталкивается с первым долгим спадом численности населения: падение уровня рождаемости».

В этой статье говорится, что даже некоторые из когда-то самых перенаселенных «стран сталкиваются с застоем численности населения и спадом рождаемости». Сейчас у людей так мало детей, что «родильные дома… закрываются» по всей планете. Глуповатый ответ предсказателей конца света — это не извинение или признание научного мошенничества. Скорее они заявляют: «Слава Богу, мы предупредили мир о перенаселении».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВСУ против «Правого сектора». Даниил Безсонов

Но ничего из этого не произошло из-за ложной тревоги. Уровень рождаемости, как и ожидалось, снизился, потому что мир стал богаче, глобальное движение к капитализму свободного рынка привело к повышению доходов семей и расширению возможностей получения образования и карьерного роста для женщин, что привело к снижению рождаемости. Уровень рождаемости в Мексике упал с пяти детей на супружескую пару в 70-х годах до чуть более двух сегодня.

Никто не любит вспоминать ужасную политику, проводившуюся во всем мире для контроля над населением. Фонд ООН в области народонаселения выступал за принудительную стерилизацию, обязательные аборты, ужасную политику одного ребенка в Китае и другие принудительные меры по снижению рождаемости.

По иронии судьбы, те же ученые и правительственные чиновники, которые сегодня отстаивают «право женщины на выбор», поддерживали введение жесткого контроля над правами родителей выбирать размер своей семьи. Даже в Америке женщины в последние десятилетия часто подвергались стигматизации из-за того, что у них больше трех детей, а многодетных родителей ругали за то, что они ничего не знают о контроле над рождаемостью.

Сегодня во многих западных странах коэффициент рождаемости ниже уровня воспроизводства (2.1 ребенка на женщину детородного возраста), и они продвигают прямо противоположное тому, что проповедовалось всего несколько десятилетий назад: политику повышения рождаемости. Теперь правительства платят женщинам за то, чтобы они рожали детей. Ни одна страна не сталкивается с более серьезным демографическим кризисом, чем Китай, в котором сейчас имеется перевернутая пирамида населения, где много стариков и мало детей, которые должны о них заботиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юлия Витязева: С кем вы, мастера отечественной культуры?

Этот полный отказ от предыдущего научного консенсуса напоминает эволюцию дебатов о климате. Пятьдесят лет назад нас предупреждали о приближающемся ледниковом периоде. Левые сейчас отчаянно пытаются стереть из памяти эту историю и сделать вид, что предупреждений о глобальном похолодании никогда не было. Теперь эти же ученые уверяют нас, что мы столкнулись с катастрофическим потеплением планеты. Ну, и что? Это же «изменение климата»!

Почему же зеленое лобби предсказателей апокалипсиса столь сильно ошибалось? Оказывается, человечество действует не так, как кролики. У нас есть понимание; у нас есть интеллект; мы реагируем на изменения в мире вокруг нас. Левые любят смотреть на краткосрочные тенденции и ошибочно экстраполировать их на 20, 50, 100 лет. Они предсказывали, как и Эрлих, что у нас закончатся продовольствие, нефть, газ, сельхозугодья, питьевая вода и чистый воздух.

Вместо этого, благодаря человеческой изобретательности и свободным рынкам, у нас больше еды, нефти, воды и чистого воздуха, чем когда-либо в истории планеты. По мере того, как климат меняется в ту или иную сторону, что, безусловно, будет происходить и дальше, люди будут реагировать посредством инноваций и технологий, а также изменений в образе жизни и работы.

Ясно одно: если нам придется полагаться на правительства и Организацию Объединенных Наций, мы действительно обречены. Политики совершат те же трагические ошибки, что и в ответ на ложные предсказания о «демографической бомбе».

Что касается молодежи, то мой совет тем, кто действительно хочет спасти планету, таков: не сидите сложа руки; вступайте в брак; рожайте детей. Много. Торопитесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь