Чтобы отшить назойливых ухажёров, самки осьминогов швыряются в них чем попало

0
42

В этих моллюсках определенно есть что-то человеческое.

Чтобы отшить назойливых ухажёров, самки осьминогов швыряются в них чем попало

Человек — не единственное существо, способное швыряться подручными предметами в сородичей. Такие поступки также были замечены у шимпанзе, однако количество видов, демонстрирующих такое поведение, довольно мало. Поэтому для ученых стало сюрпризом, что к списку этих видов присоединились осьминоги.

На необычное поведение осьминогов обратил внимание профессор Школы истории и философии наук Сиднейского университета Питер Годфри-Смит. В 2015 году он с коллегами наблюдал за сиднейскими осьминогами Octopus tetricus в заливе Джервис, который благодаря изобилию этих моллюсков даже получил название «Октополис».

Камеры исследователей зафиксировали десятки конфликтов между осьминогами, которые сопровождались метанием ила, водорослей, ракушек и иных подручных предметов, которые моллюски находили на дне своими щупальцами.

Проанализировав это поведение, ученые выяснили, что в подавляющем большинстве случаев жертвами атак становятся самцы осьминогов, слишком назойливо пристающие к самкам. Например, в одном из случаев, зафиксированных в 2016 году, самка осьминога в течение 3 часов и 40 минут бросала в ухажера мусор 10 раз, из которых попала пять раз. Самец, предвидя такое поведение, даже пытался уклоняться, но не всегда успешно.

При метании предметов осьминоги используют сифоны — специальные трубки, через которые под давлением выходит вода. Обычно сифоны используются моллюсками для реактивного движения, но в этих случаях они играли роль своеобразных водяных пушек, запускающих снаряды на расстояние в несколько длин тела самих осьминогов.

Впрочем, в одном из случаев исследователи увидели, как осьминог бросил снаряд в сородича, используя исключительно щупальца: запустил его, словно фрисби. Несколько раз моллюски целились в камеру, дважды задев штатив.

Интересно, что самцы осьминогов никогда не пытались ответить на нападение самок, бросив им какой-либо предмет в ответ. Но в одном из случаев самец после нескольких неудачных попыток спариться с самкой запустил струю ила в случайном направлении и изменил цвет, словно выражая свое разочарование и раздражение произошедшим.

Рыбаки нашли оборудование исследователей, которое тюлень утащил в море 3 года назад

Чтобы отшить назойливых ухажёров, самки осьминогов швыряются в них чем попало

Специалисты считают, что она может содержать ценную информацию о поведении этих животных.

Необычный предмет обнаружили в сетях два рыбака, ведущие свой промысел у берегов Канады. Специалисты из Управления рыболовства и океанов Канады (DFO) идентифицировали предмет как цифровую камеру для наблюдения за серыми или длинномордыми тюленями (Halichoerus grypus). Одно из животных уплыло с исследовательским оборудованием с острова Сейбл в 2017 году и больше не вернулось.

Камера была прикреплена к тюленю в рамках продолжающегося исследования тюленей с острова Сейбл. С 2009 года базирующаяся в там Сеть слежения за океаном (OTN) маркирует и отслеживает серых тюленей на острове, чтобы задокументировать их передвижения и взаимодействие с другими морскими видами. Помимо меток слежения, серые тюлени оснащены приборами для измерения температуры воды и других океанографических условий.

В 2015 году камеры начали использовать для сбора видеоматериалов о кормлении тюленей. Всего с начала этого проекта камерами были оснащены восемь тюленей — семь самок и один самец, который как раз и исчез в 2017 году. Чтобы продлить срок службы батареи, камеры запрограммированы на начало записи при оптимальных условиях кормления: ночью и на глубине не менее 25 метров от поверхности.

Камеры предоставили визуальные свидетельства того, как тюлени ищут пищу на морском дне. Они также предоставили дополнительные доказательства, подтверждающие поведение серых тюленей, отдыхающих на дне океана. Тюлени с острова Сейбл часто преодолевают расстояние до 100 километров в поисках пищи.

Вместо того, чтобы тратить время и энергию, плывя обратно к берегу, они тюлени часто отдыхают рядом с местом добычи пищи, опускаясь на морское дно и периодически всплывая на поверхность, чтобы дышать.
«Сейчас мы устанавливаем камеры только на беременных самок. Если мы разместим камеру в ноябре, то мы вполне уверены, что эти тюлени вернутся в декабре или январе, чтобы родить детеныша», – поясняет Дамиан Лидгард, исследователь из OTN.
После возврата в OTN камера была отправлена ​​производителю в попытке отремонтировать ее и получить отснятый материал. Файлы, хранящиеся в камере, могут раскрыть новую информацию о поведении серого тюленя, а также подтвердить предыдущие выводы, основанные на невизуальных данных, говорят исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь