Что такое космецевтика

0
143

Космецевтика – это особые активные средства, эффективно справляющиеся с различными дерматологическими и косметическими проблемами. Как такая косметика работает и можно ли ей доверять: об этом наша статья.

Так началась новая эра космецевтики, — особого направления, которое объединяет «фармацевтику» и «косметику».

Косметика бывает разной, как по качеству, так и по цене.

  1. Косметика «масс-маркета», знакомая нам по рекламе, представляет довольно дешевые средства. Такие кремы производятся на основе животного жира, содержат дешевую отдушку, а самое главное, — небезопасные консерванты и минимальное количество активных ингредиентов. В процессе изготовления косметики «масс-маркета» растительное сырье, как правило, вымачивают в формалине, потом экстракт фильтруется и добавляется в крем. Естественно, ничего здорового подобная косметика не содержит, хотя, благодаря своей низкой цене и доступности, пользуется хорошим спросом.
  2. Косметика «миддл-класса». В такой косметике биологически активных веществ содержится больше, она хорошо питает кожу, увлажняет ее, является нетоксичной. Однако активные добавки и полезные ингредиенты в средствах такого класса содержатся в минимальных количествах.
  3. Косметика «люкс» представляет собой добротные средства, основанные на растительном сырье, с природными консервантами (масло чайного дерева, прополис, коллоидное серебро).
  4. Четвертой в цепочке идет косметика салонная (профессиональная). Использовать ее можно только предварительно проконсультировавшись с косметологом.
  5. Верхушкой «пирамиды» является космецевтика, о которой речь пойдет чуть ниже.
 

Косметика космецевтика

Термин «космецевтика» был придуман около двадцати лет назад известным дерматологом Альбертом Клигманом. Он первый предложил применить ретиноевую кислоту (лекарственный препарат) в качестве средства по уходу за поврежденной и увядающей кожей.

Альберт Клигман
Альберт Клигман

Ретиноевая кислота отлично справляется с мелкими морщинками, способствует улучшению цвета лица и стимуляции выработки. Так началась новая эра космецевтики, — особого направления, которое объединяет «фармацевтику» и «косметику».

В чем же особенность такой косметики? Во-первых, она проблему не маскирует, а способствует ее предотвращению или устранению! Активные биологические вещества, входящие в ее состав, отлично справляются с акне, себореей, глубокими морщинами, пигментацией.

Создателями этих кремов являются только профессионалы – дерматологи, физиологи, фармакологи. Из лабораторий космецевтику отправляют исключительно в аптеки, а не в торговые центры. Этот момент важен потому, чтобы покупатель смог купить правильное космецевтическое средство, проконсультировавшись с фармацевтом.

Состав космецевтики

Сверив состав космецевтики и косметики обычной, скептики возразят: большинство ингредиентов одинаковы, зачем тогда платить больше? Да, космецевтические средства часто содержат вещества, применяющиеся и в изготовлении дешевых кремов: термальную воду, гиалуроновую кислоту, ферменты, антиоксиданты, растительные экстракты. Но очистка и концентрация данных веществ в космецевтике значительно выше, чем в обычной косметике с торговых прилавков, а вот консерванты содержатся в минимальном количестве и безопасны. Большинство консервантов – природные вещества: прополис, эфирные масла, брусника.

В составе космецевтики нет минерального масла и животных продуктов. Последнее важно, так как сегодня, при выращивании животных, широко используются гормональные добавки, а также антибиотики и другие лекарственные средства. Кроме того, косметика, содержащая продукт животного происхождения, содержит следы чужеродного белка, который, в свою очередь, может явиться фактором, повышающим риск появления аллергических реакций. Именно поэтому космецевтика основана исключительно на высококачественных растительных маслах.

Перед поступлением в продажу космецевтические средства проходят доскональное тестирование. Для клинических испытаний подбираются добровольцы – это люди, у которых есть какие-либо дерматологические заболевания или проблемы косметического характера. Подобные испытания – весьма серьезные и требуют высоких материальных затрат, что сказывается на стоимости аптечной косметики.

Правда о космецевтике

Ждать чуда от космецевтики не стоит. Ведь процесс старения не остановишь, от морщин полностью не избавишься. Конечно, аптечная косметика может решить какие-либо проблемы эстетического характера: уменьшить акне, пигментацию, убрать шелушение и сухость. Однако один крем с этим не справится: тут еще нуждаются в корректировке питание и стиль жизни.

Модная фишка маркетологов – приписывание косметическим чудо-средствам «работу на клеточном уровне», то есть работу в самой клетке, внутри нее. Так ли это? Внутри именно каких клеток? Из клеток состоят и гиподерма, и дерма, и эпидермис. Выходит так, что любое средство (даже «миддл-класса») «работает на клеточном уровне». Однако если бы косметическими компаниями было заявлено, что их продукция работает в живых клетках кожи (клетках дермы)… В космецевтике таких заявлений нет, потому что эффективность данного продукта придется доказывать как продукта лекарственного.

Следующий трюк маркетологов – гипоаллергенность состава. Абсурд. В природе в принципе не существует такого вещества, которое не способно вызвать аллергию. Но космецевтика не содержит парабены, синтетические ароматизаторы, токсичные красители, которые у большинства людей могут спровоцировать появление аллергических реакций. Однако есть комплексы из водорослей, прополис, которые тоже могут вызвать шелушение кожи или ее покраснение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь