Что будет если в Казахстане продолжаться «скачки»… Мысли вслух

0
35

Что будет если в Казахстане продолжаться "скачки"... Мысли вслух

Президент Казахстана ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 и сразу до 19 января. Демонстранты в Алмаате не уходят с улиц города, полиция проводит задержания

В Алма-Ате на период чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23.00 до 7.00, устанавливается ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Указом ограничен въезд в Алма-Ату и выезд из нее.

Обзор телеграмм-каналов:

Цитата: Земля нашаВ Казахстане зарегистрировано 22 000 НКО. Из них действующих – 16 000. Вовсю процветает «Фонд Сорос – Казахстан». с 1995 по 2013 год более 2000 студентов Казахстана прошли обучение за границей только по линии Фонда Сороса.

Полтора года прошло после белорусских событий. Никаких выводов в Казахстане не сделали.
Николай Вавилов
По мере сближения России и Китая, а также нарастания противоречий двух стран с США, именно пограничные с Китаем государства, а пограничные с Россией и Китаем государства — в максимальной степени, становятся зоной приложения усилий внешних сил, направленных на дестабилизацию этих зон, которые является ключевыми для интеграции на евразийском пространстве.

На встрече с читателями 27 декабря один из трендов нового года был указан как рост дестабилизации по границам КНР, которые имеют ключевое значение для сухопутного транзита или интермодальных перевозок — Мьянма, Монголия, Казахстан.

При этом по законам «черного лебедя» наименее рассматриваемый вариант является наиболее вероятным с точки зрения проявления кризисных явлений.

Политизация протеста в Казахстане потребует от руководства страны решительных действий, радикальные политические изменения не останутся без реакции как России, так и Китая.

Негативный сценарий в Казахстане, учитывая влияние обстановки в Афганистане, может создать такую угрозу для России и для КНР, что странам придется максимально переориентироваться с Украины и Тайваня на Центральную Азию — это станет политической победой противников дальнейшего усиления координации двух стран в Евразии.

Именно поэтому на дестабилизацию в Казахстане будут направленны максимальные усилия внешних игроков.

России и Китаю необходимо молниеносно продемонстрировать поддержку действующей власти — моральную, информационную и иного характера.

Авантюризм в отношении политических элит Средней Азии должен быть отодвинут в пользу понимания того, что ни Россия, ни Китай не готовы ни к масштабной гражданской войне в регионе, которая будет вестись под черным знаменем религиозных радикалов, ни к охране дополнительных нескольких тысяч километров границ.

* * *
Характер попытки переворота в Казахстане носит подчеркнуто геополитический оттенок: толпа просит отставки не президента, а правительства и ухода от власти первого президента страны.

Единственный пост, который сохраняет первый президент страны — председатель Совета безопасности Казахстана, эта позиция позволяет сохранять Казахстан в прежнем фарватере интеграции в Евразии, вектор на позитивное сотрудничество с Россией и Китаем.

Н.Назарбаев покинул пост президента страны в 2019 году, пост главы партии Нур Отан в ноябре прошлого года — и сохраняет за собой единственный пост в СБ.

Перемены в этом направлении будут означать смену вектора внешней политики Казахстана. Надо назвать вещи своими именами — в Казахстане происходит попытка майдана.

В отличие от Украинского сценария он не будет таким по-восточноевропейски бархатным — а вопреки мечтам прозападных элит страны — станет прологом к религиозной революции.

* * *
Предположим, что цель событий в Казахстане — как минимум дестабилизация и оттягивание ресурсов России и Китая на Центральную Азию, а как максимум — выход из ОДКБ и вхождение в тесную военную кооперацию с Турцией, а через неё с НАТО.

Турция получает прямой коридор к Синьцзяну и начинает прямую поддержку Восточного Туркестана, Россия получает потенциальный фронт не в виде нескольких сот километров границы с Украиной, а несколько тысяч — открытых для боевиков из Афганистана и Ближнего Востока — с дестабилизацией Урала, Поволожья и Западной Сибири.

Лирическое отступление: вчера Китай и Казахстан отметили 30-летие установления дипломатических отношений.
Неистовый мольберт
Надо признать, что информационная поддержка цирка в Казахстане налажена в разы лучше, чем в Белоруссии 2 года назад. Уже появились городские чатики, в которых координируют действия толпы. Туда же кидают требования к властям (про газ я не нашел ни слова), а так же страшилки и откровенную русофобию.

Прямо сейчас активно разлетается «новость», что из России в Казахстан вылетели 10 боротов со спецназом. 2 года назад тема активно педалировалась змагарами, только спецназ был сербский.

В общем нет никаких сомнений, кто это устраивает и зачем
Голос Мордора
Казахстан для «партнёров» — особо ценный приз, так как благодаря своему расположению, контроль над ним позволяет гадить и России, и Китаю одновременно и эффективно. А заигрывания властей с националистами, никогда ни к чему хорошему не приводили. Янукович тоже был терпим к бандеровцам и вообще к западенцам, которые его в итоге и сожрали. Он думал, что это некий козырь в отношениях с Россией, мол спущу их сейчас с цепи — мало не покажется, но когда кормишь монстра. надо быть готовым, что первым он сожрёт именно того, кто его кормит.

Националистов в Казахстане количественно не много, но и на Украине было именно так. И сейчас следует ожидать появления на митингах именно антироссийских лозунгов. Цены на газ — лишь предлог. И даже если сейчас митинги затухнут, ждите резкого повышения активности в информационном поле. О Казахстане предупреждали очень многие и давно.
Голос Мордора
Мне удивительно, почему на таких протестах, как а Казахстане, сразу появляются журналисты Би-Би-Си, Голоса Америки, Радио Свобода, а на протестах в Германии, Франции, Нидерландах, или в Австрии, где полиция действует крайне жестоко — их днём с огнём не найти. Вот почему?
Голос Мордора
Кстати, если начать скакать и делать это достаточно долго и активно, может отвалиться северная часть Казахстана. Там уже давно устали от закидонов нацпатов.
Саваничи
В 2020 в Гонконге очень долго протестовали. Сотни тысяч вышли на улицы. Итог — прозападная оппозиция разгромлена! В том же году надорвались змагары в Белоруссии! В январе-феврале прошлого года приказали долго жить наши уебаны. Если власти Казахстана проявят волю — конец борцунов «за всё хорошее» наступит и у них! Неудачные попытки цветных революций полностью уничтожают влияние США в этих странах! И это хорошо!
Історія України
Включил телевизор.
На соловьиной мове слушаю про митинг в Казахстане и бедственном положении несчастных братьев казахов. Так блять с придыханием и сочувствием, аж до слез почти.
Народ шумит по поводу повышения цен на газ.
Смотрю цены на сжиженный газ в Казахстане:
До 1 января 2022 года был 60 тенге, а сейчас 120 тенге за литр.
120 тенге это вроде как — 7, 53 гривны.
Стоимость литра сжиженного газа в Украине — 19 гривен сейчас.
Протестующие в Казахстане требуют снизить до 50 тенге за литр.
То есть они хотят его покупать по 3 гривны за литр, если на наши.
Им пообещали снизить.
Выключил теливизор.