Чиновник объявил пенсионеров без QR-кодов «настоящими врагами»

0
37

Чиновник объявил пенсионеров без QR-кодов «настоящими врагами»

Город Елабуга и Елабужский район (административно-территориальная единица и муниципальное образование на северо-востоке Республики Татарстан) в эти дни внезапно попали в строчки федеральных новостей.

Во-первых, они упоминаются в связи с ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, который ранее был главой администрации Елабуги и главой Елабужского района.

Во-вторых — в связи со скандальными высказываниями действующего мэра г. Елабуга и главы Елабужского района РТ Рустема Нуриева.

Последний объявил врагами пенсионеров, которые не сделали прививки от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом 24 декабря сообщило издание KazanFirst со ссылкой на свои источники в городской администрации.

Цитируем: «В редакцию KazanFirst поступила аудиозапись, на которой глава принимает, возможно, радикальные решения в борьбе с коронавирусом. На одном из закрытых совещаний Оперштаба он высказал довольно непопулярные идеи о том, что было бы неплохо управляющим компаниям перестать обслуживать непривитых жильцов. Дословная цитата: «— Объяснить надо, что весь персонал отказывается ходить к непривитым, это же заражение <…> Запрашивайте QR-коды тогда <…> У всех обслуживающих организаций работники должны написать, что отказываются идти. Но чтобы это шло не от нас, а от специалистов своих», — заявил Нуриев. Источники сообщают, что до этого глава намекал, будто машины скорой помощи могут не приехать к жителям без заветного сертификата«.

Ещё: «Особенно вводят в ступор слова мэра о том, что перед тем, как вручать пенсионерам и ветеранам денежные вознаграждения, нужно запрашивать у них QR-коды. «— Вот нам надо было, конечно, когда мы раздаём [деньги] на 9 мая или День пожилых людей, спрашивать сразу QR-коды. Я не постеснялся бы. Человек должен быть ответственным. Я привитый, приходит ко мне пенсионер на личный приём и меня заражает. Я не заболею, потому что привитый, но я, носитель, прихожу туда, где сидит непривитый человек без антител, заражаю его. Мне зачем такой пенсионер нужен? Это не пенсионер — это враг настоящий», — заявил Нуриев».

Чиновник объявил пенсионеров без QR-кодов «настоящими врагами»

Рустем Мидхатович Нуриев родился 28.06.1969 в посёлке городского типа Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР. Окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М.Кирова, Чебоксарский государственный университет им. И. Н.Ульянова, Казанский государственный технологический университет. Несколько месяцев числился оператором по добыче нефти и газа III разряда цеха по добыче нефти и газа № 3 Нефтегазодобывающего управления «Урьевнефть», г. Лангепас Тюменская область; затем — инженер отдела маркетинга, юрисконсульт, директор фирмы «Консул», г. Альметьевск. С 2001 года — директор Юго-Восточной промышленной палаты Республики Татарстан (г. Альметьевск), заместитель руководителя исполнительного комитета по экономике Альметьевского муниципального района, руководитель исполнительного комитета Ютазинского муниципального района, и.о. главы муниципального образования «Ютазинский муниципальный район», глава муниципального образования «Ютазинский муниципальный район», и.о. руководителя исполкома Елабужского района РТ. В октябре 2019-го стал руководителем исполкома Елабужского района РТ (по его словам, «назначение стало неожиданным; поступило предложение, от которого нельзя было отказаться»). С сентября 2020 года — мэр г. Елабуга, глава Елабужского района РТ. Учредитель ООО «Стандарт» в пгт Нижняя Мактама. Награждён медалями «За доблестный труд», «За укрепление боевого содружества», «В память 1000-летия Казани», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», памятной медалью «XXIVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казань», знаком «За отличие в труде», благодарственным письмом Центризбиркома РФ, благодарностью кабинета министров Республики Татарстан.

Чиновник объявил пенсионеров без QR-кодов «настоящими врагами»

Поначалу в Елабужской администрации категорически отрицали все обвинения в адрес главы. Мол, фейк. Но скандал вокруг заявлений г-н Нуриева стремительно развился и вышел на федеральный уровень.

«Мэру не дозволено такое говорить. Это подчёркивает его безграмотность и малодушие. Нужно, чтобы чиновники отдавали отчёт своим действиям. Мы направим обращение в Генпрокуратуру, чтобы там дали оценку его высказываниям в адрес людей старшего поколения, и главе Татарстана — пусть прокомментирует высказывания своих руководителей на местах», — сказал изданию «Подъём» председатель движения «Ветераны России», участник Второй чеченской Ильдар Резяпов.

Руководству Татарстана и без того хватает скандальных ситуаций. Поэтому Рустема Нуриева оперативно заставили извиниться. Он написал в Instagram: «Глубоко сожалею, что мои эмоциональные слова исказили истинный смысл моих переживаний. Приношу искренние извинения всем, кого задели эти слова».

«В Татарстане всегда с благодарностью относятся к подвигам ветеранов. Это наш святой долг. И мы со всей ответственностью будем и дальше продолжать окружать их заботой и неизменным вниманием. То, что высказал глава Елабужского района, — недопустимо и заслуживает самого жёсткого осуждения», — подчеркнул глава Татарии Рустам Минниханов. Он заметил, что в республике ведётся планомерная работа по разъяснению населению важности вакцинации, и необходимо придерживаться исключительно этого принципа: «Иные методы (тем более такого рода перегибы) — неприемлемы. Руководителю Елабужского района будет дана соответствующая оценка».

«Реакция президента Татарстана последовала после выступления главы района, где он проявил безнравственность, допустив оскорбления в адрес ветеранов», — отметили в пресс-службе Минниханова.