Чиновничьи криминальные хроники №25

0
46

Чиновничьи криминальные хроники №25

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (06.12.21-12.12.21).

1. На Ставрополье возбудили ещё одно уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра строительства и архитектуры края

Установлено, что по результатам электронного аукциона заместителем министра строительства и архитектуры Ставропольского края c обществом с ограниченной ответственностью в июле 2019 г. заключен государственный контракт на строительство участковой больницы в с. Кугульта Грачевского района на сумму более 94,2 млн рублей.

В декабре 2020 г. заместителем министра строительства и архитектуры края и подрядчиком был подписан акт, согласно которому участковая больница соответствует предъявляемым к ней требованиям. Также указанными лицами был подписан акт приёмки объекта капитального строительства.

Вместе с тем после приёмки вышеуказанного объекта установлено, что эксплуатация здания участковой больницы в с. Кугульта Грачевского района невозможна. В результате обследования выявлены многочисленные дефекты, в том числе не были подключены газ, вода, отопление, электричество и дизельная электростанция.

Таким образом, заместитель министра строительства и архитектуры края своими незаконными действиями, выразившимися в грубом нарушении порядка приёмки объекта, причинил бюджетной системе Российской Федерации материальный ущерб на сумму более 94,2 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования, по результатам их рассмотрения в отношении заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий).

2. В ХМАО вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя директора учреждения за хищение бюджетных средств

Ханты-Мансийский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя директора бюджетного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в 2015 г.-2017 г. обвиняемая и другие работники указанного бюджетного учреждения, организовали преступную группу с целью хищения бюджетных средств.

Они изготовили фиктивные платежные поручения, в которых завысили суммы, подлежащие выплате в качестве заработной платы, расходов на оплату проезда к месту отдыха, командировочных расходов. В результате бюджету автономного округа причинен материальный ущерб на сумму более 5,9 млн рублей.

Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс рублей.

Уголовное дело в отношении других 4-х работников учреждения находится на рассмотрении в суде. Также прокуратурой округа с целью возмещения материального вреда в суд направлено исковое заявление.

3. Заместителю начальника Управления МВД России по городу Самаре предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области заместителю начальника МВД России по городу Самаре предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемый, занимавший должность заместителя начальника оперативно-разыскной части, встретился с лицами из числа лидеров организованного преступного сообщества «Законовские» в одном из ресторанов, расположенных в Кировском районе города Самары. В ходе встречи между мужчинами была достигнута договоренность о передаче обвиняемому в качестве взятки денежных средств в размере 150 тысяч рублей ежемесячно и единовременной передачи имущества в виде транспортного средства ВАЗ-212140. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за не принятие мер по обеспечению беспрепятственной работы коммерческих структур, подконтрольных преступному сообществу, а также непринятие мер в случае выявления фактов противоправной деятельности его участников. В ходе расследования уголовного дела установлено, что первую часть взятки в размере 150 тысяч рублей и транспортного средства стоимостью более 300 тысяч рублей обвиняемый получил в марте 2011 года.

Далее, в период с апреля 2011 года по август 2017 года обвиняемый, занимавший различные должности в системе ГУ МВД России по Самарской области, в том числе в период с июня 2015 года по настоящее время должность заместителя начальника Управления МВД России по городу Самаре, систематических получал денежные средства в размере от 150 тысяч рублей до 400 тысяч рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц. В результате указанных противоправных действий, обвиняемый получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму более 22 миллионов рублей.

4. Экс-главу Калининского района Петербурга арестовали по делу о хищении 165 млн рублей

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал бывшего главу администрации Калининского района города Ивана Громова. Ему предъявлено обвинение в восьми эпизодах предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») на общую сумму более 165 млн рублей.

Уточняется, что доследственная проверка проводится ещё по одному эпизоду преступления на сумму 29 млн рублей, а вместе с Иваном Громовым обвиняемым по делу проходит его брат, бизнесмен Павел Громов. В отношении него в суд также поступило ходатайство об аресте.

Как добавили в пресс-службе судов, общая сумма, проверяемая следствием на законность происхождения, превышает 537 млн рублей.

5. В Нижегородской области генерального директора АО «Транснефть — Верхняя Волга», обвиняемого во взяточничестве, заключили под стражу

9 декабря 2021 года судом удовлетворено ходатайство следователя 2 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области об избрании в отношении генерального директора АО «Транснефть — Верхняя Волга», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, с 2017 по декабрь 2021 года обвиняемый, находясь на территории Нижегородской области, создал организованную группу, в состав которой входили подчиненные сотрудники для получения взяток от коммерческих организаций, выполняющих подрядные работы по договорам с акционерным обществом. Согласно разработанной схеме, участники группы получали в виде взяток 5-10% от суммы заключенных контрактов.

Суммы всех взяток будут установлены в ходе расследования уголовного дела. Уже сегодня можно констатировать, что каждая взятка составляла около 1 миллиона рублей. Решением ПАО «Транснефть» он уволен с занимаемой должности.

6. В Новосибирске вынесен приговор бывшим сотрудникам полиции

Суд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Дзержинский» Управления МВД России по городу Новосибирску и его бывшего заместителя.

В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Следствием и судом установлено, что подсудимые в период с августа 2018 года по февраль 2019 года получали взятки в виде наличных денежных средств от одного из предпринимателей Дзержинского района, самовольно занявшего земельные участки на территории района и разместившего на них нестационарные торговые объекты.

Как установили следователи, в общей сложности предприниматель передал сотрудникам полиции более 300 тысяч рублей, за что последние, осведомленные о датах, времени и месте проведения рейдовых мероприятий сотрудниками администрации Дзержинского района в целях выявления и пресечения административных правонарушений в сфере нарушений земельного законодательства, неоднократно передавали данную информацию предпринимателю, который временно приостанавливал торговую деятельность, тем самым избегал привлечения его к административной ответственности. При этом фигуранты по делу самостоятельно не исполняли свои должностные обязанности и не составляли в отношении предпринимателя протоколы об административных правонарушениях. Стоит отметить, что в ходе расследования уголовного дела подсудимые не отрицали факт получения денег от предпринимателя.

Кроме того, в 2018 году бывший начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Дзержинский» Управления МВД России по городу Новосибирску получил от другого бизнесмена мелкую взятку (в виде двух коробок с 84 пачками лапши быстрого приготовления «Ролтон», 24 банок гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина, 5 пачек бумаги).

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и штрафа в 5-кратном размере взятки с лишением права занимать должности в правоохранительных органах 3 года. Суд лишил их специальных званий (майора и подполковника).

Бывший начальник отдела участковых за мелкое взяточничество осужден к штрафу в размере 100 тыс. рублей (суд освободил мужчину от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности).

7. СК возбудил дело в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Получение взятки и превышение должностных полномочий») в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска Олега Бушмакина.

По версии следствия, в период с мая по июль 2019 года Бушмакин получил 150 тыс. рублей в качестве взятки от директора АО «Сибсма» Сергея Долгушина. Деньги он получил за предоставление копий документов материалов процессуальной проверки, проведенной в СУ СК России по Новосибирской области в отношении Долгушина по факту уклонения от уплаты налогов. Кроме того, в 2018 году Бушмакин превысил свои должностные полномочия и дал начальнику поднадзорного ему районного отдела полиции незаконное указание поставить на миграционный учёт гражданина иностранного государства в нарушение установленных законом требований.

8. Бывшего начальника отделения УМВД России по г. Екатеринбургу приговорили к 10 годам заключения за взятки

9 декабря 2021 года, в Международный день борьбы с коррупцией Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Владимира Нечаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в 2016-2017 гг. Нечаев являлся начальником отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу.

Оперуполномоченным подразделения, возглавляемого Нечаевым, проводилась проверка в отношении юридического лица, в рамках которой были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности организации. С целью прекращения проверочных мероприятий руководитель организации через посредников передал взятку в размере 2,5 млн. рублей сотруднику полиции. Из указанной суммы 1,5 млн. рублей были переданы Нечаеву, оставшуюся сумму получили посредники.

В дальнейшем этим же оперуполномоченным полиции проводилась проверка в отношении директора другого юридического лица. У Нечаева, осознававшего, что в действиях директора предприятия отсутствует состав преступления, возник умысел на вымогательство взятки через посредника в размере 2 млн. рублей. При этом, оперуполномоченный отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу, действуя совместно с Нечаевым, оказывал психологическое давление на директора предприятия.

В апреле 2017 года приисканный посредник неоднократно предлагал директору предприятия передать ему взятку для сотрудников полиции в размере 2 млн. рублей за прекращение проверочных мероприятий, на что директор предприятия был вынужден согласиться.

При встрече директор предприятия передал в качестве первой части взятки денежные средства в размере 1 млн. рублей, после чего посредник был сразу же был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что Нечаев в течение нескольких лет скрывался от следствия, покинув г. Екатеринбург, был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. В сентябре 2020 года сотрудниками полиции он был задержан в г. Москва.

В апреле 2018 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу был осужден приговором суда к лишению свободы, а в сентябре и августе 2018 годы были осуждены к реальному лишению свободы посредники в передаче взяток.

Государственный обвинитель в ходе судебных прений просил суд назначить Нечаеву наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, с лишением специального звания «майор полиции», со штрафом в размере 5-кратной суммы взятки.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Владимиру Нечаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, с лишением специального звания «майор полиции», со штрафом в размере 3-кратной суммы взятки.

9. В Московской области задержаны начальник и старший инспектор ОВМ МУ МВД России «Пушкинское», подозреваемые в совершении коррупционных преступлений

Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области задержаны начальник и заместитель отдела по вопросам миграции МУ МВД России по Пушкинскому городскому округу. Они подозреваются в совершении преступления предусмотренного « а, в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, подозреваемые получали взятки от коммерсанта за непривлечение организации и должностного лица к административной ответственности за организацию работы нелегальных трудовых мигрантов. Общая сумма полученная преступным путем составила 1 млн. 700 тыс. рублей.

10. В Московской области бывшая заместитель руководителя администрации Щелковского района признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере

Суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю руководителя Щелковского муниципального района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что подсудимая, используя своё должностное положение, заключила 24 контракта на оказание транспортных услуг, затем перечислила бюджетные деньги на расчётный счёт подконтрольной фирмы. Общая сумма, полученная преступным путём, составила более 2,3 млн. рублей.

Кроме этого, подсудимая в период с июля 2017 года по август 2019 года мошенническим путём завладела деньгами подчиненных сотрудников Администрации получаемых ими в качестве премий на сумму свыше 9 млн. рублей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать в государственных и муниципальных организациях должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года.

11. В Дагестане вынесли приговор экс-министру связи республики

Советский районный суд Махачкалы вынес приговор бывшему министру связи и телекоммуникаций Дагестана Юсупу Малламагомедову по делу о причинении ущерба республиканскому бюджету на сумму более 20 млн рублей, сообщила 10 декабря пресс-служба суда.

Установлено, что с мая по ноябрь 2015 года Малламагомедов, возглавляя министерство, при составлении аукционной документации повлиял на необоснованное завышение начальной максимальной цены восьми государственных контрактов по поставке техники и мебели для офисов МФЦ. Ущерб бюджету республики составил свыше 20,8 млн рублей.

Суд признал Малламагомедова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск правительства Дагестана о взыскании суммы причиненного им ущерба в полном объеме, обратив взыскание на принадлежащую осужденному квартиру в Москве.

12. Суд отправил под домашний арест ведущего советника департамента Минобороны Лопатина

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 7 февраля 2022 года ведущего советника управления департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина, подозреваемого в получении крупной взятки.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий в Москве военным следователями был задержан Александр Лопатин, который занимает должность ведущего советника управления департамента МО РФ по обеспечению государственного оборонного заказа. По словам источника, Лопатину вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.