Чем не угодила украинским националистам сборная Украины по футболу?

0
30

Чем не угодила украинским националистам сборная Украины по футболу?

Жизнь постоянно подтверждает, что вытеснение русского языка из Украины – процесс неестественный, поэтому ни к чему хорошему привести не может. Он направлен против природы, против естественных законов развития языков, против прогресса, а значит, против Украины и её народа.

Газета украинских националистов США «Свобода» в связи с чемпионатом Европы по футболу разразилась резкой ругательной статьёй, причём объектом критики стала, как это ни странно, именно команда Украины. А ведь организаторы с украинской стороны старались сделать участие сборной в этом зрелище максимально провокативным, в антироссийском ключе, они даже форму украинским футболистам придумали с элементами политической провокации, что совершенно не отвечает духу футбола.

Украина в международных зрелищных мероприятиях давно ведёт себя, мягко говоря, некрасиво. Даже выступление украинских представителей в песенном конкурсе «Евровидение» организаторы нередко превращают в антироссийскую провокацию, причём такие провокации начали устраивать задолго до евромайдана.

Главное – поиск врагов

Так чем же не угодила украинская сборная националистам? Может, тем, что плохо забивает голы? Или плохо отстаивает свои ворота? Нет, дело не в этом. Украинские футболисты стали неугодными тем, что общаются между собой на русском языке!

«В украинской национальной сборной по футболу украинским языком владеет лишь Роман Яремчук, – негодует «Свобода». – Все остальные – и тренеры, и спортсмены главной команды (а футбол является самым популярным видом спорта в мире) общаются исключительно на русском языке, слушают русские песни, на русском, английском, португальском или испанском языках ведут свои странички в социальных сетях. То есть сборная Украины по футболу является лишь версией российской сборной. Это происходит тогда, когда мы празднуем 30-летие восстановления украинской государственности!»

Согласно логике националистов, соперник украинской команды – сборная Австрии, которой Украина проиграла 21 июня, «является лишь версией» сборной Германии, так как и в Австрии, и в Германии говорят на немецком языке. А если брать в масштабе всего мира, то сборная Бразилии «является лишь версией» португальской сборной, а сборная Аргентины – испанской, не говоря уже о многочисленных англоязычных странах. Неужели украинские националисты столь зашоренные люди, что не понимают всю нелепость подобных рассуждений?

Не только зашоренные, но и крайне деструктивные даже в таких случаях, как игра сборной по футболу, которая способна объединять людей разных политических взглядов той или иной страны. Но для националистов главное – ненависть, главное – поиск врагов, они разрушители по своей сути, а не созидатели.

«Буду болеть за польских или немецких футболистов. Они на поле говорят на языке той национальности, которая образовала соответствующие национальные государства и сформировала национальные сборные», – пишет автор цитируемой статьи «Язык и футбол», напечатанной «Свободой», некий Ян Чарнецкий.

Чем не угодила украинским националистам сборная Украины по футболу?

О немецкой сборной говорилось выше, а вообще в XIX веке император Австрии и король Пруссии рассматривались как два наиболее вероятных претендента на статус объединителя германских земель под одним скипетром. Так что у австрийского варианта немецкого языка была возможность стать главным. Но так или иначе немецкий язык является не меньше своим для сборной Австрии, чем для сборной Германии. Так что Чарнецкий тут явно не угадал.

Патологическая ненависть к России

Что касается Польши, то украинских и польских националистов сближает только ненависть к России. А в остальном – это лютые враги. Украинские националисты не могут простить полякам политики так называемой пацификации, по сути, насильственной полонизации украинского населения Галиции; а поляки никогда не простят украинским националистам Волынской резни. Так что Чарнецкий и поддержавшая его редакция «Свободы» просто помешались на почве русофобии. Их русофобия алогична, носит явно клинический характер, это уже не политическая самоидентификация личности – это психическая болезнь. Хотя украинский национализм – это и есть душевная болезнь.

«Не стоит говорить, что люди в спортивной форме с трезубцем защищают честь Украины, – утверждают Чарнецкий и разделяющая его взгляды газета «Свобода». – На самом деле, эти спортсмены своим русским языком защищают бесчестье Украины (что продолжается по крайней мере 30 лет), защищают русский язык, русские ценности и Российскую империю».

Вот так, ни больше ни меньше. Оказывается, один лишь язык, на котором удобно говорить спортсменам, опрокинул все ухищрения с антироссийскими изображениями и надписями на форме, с фашистскими речёвками и прочими околоспортивными провокациями украинских функционеров!

«Жду, когда украинский парламент запретит выступать «за Украину» гражданам Украины, которые не владеют украинским языком», – посылает Чарнецкий сигнал депутатам Рады.

А ведь большинство успешных украинских спортсменов, а также музыкантов, артистов, учёных, изобретателей, художников, композиторов говорят на русском. Вспоминаются, например, многочисленные скандалы, которые устраивали украинские националисты по поводу русского языка известного боксёра Александра Усика, чемпиона мира, Европы и победителя Олимпийских игр. Украинские националисты настолько ненавидели Усика за его русский язык, что даже массово писали в социальных сетях, что лучше Украине не иметь чемпиона вообще, чем иметь русскоязычного. Известная националистка Ирина Фарион публично назвала Усика «существом с отбитым мозгом» из-за того, что он предпочитает общаться на русском.

Колоссальное давление на русский язык

Можно найти несколько причин, почему большинство людей, прославляющих (в хорошем смысле этого слова) Украину на международной арене, говорят на русском языке. Одна из таких причин такова: люди, которые посвящают себя украинскому национализму, становятся потерянными для общества. Постепенно их интересы резко сужаются, они превращаются в фанатиков и ксенофобов, становятся жестокими и нетерпимыми к чужому мнению, замыкаются в кругу таких же моральных калек – им уже не до спорта или музыки. Национализм вытесняет из головы все нормальные человеческие мысли, а из сердца – чувства. И это говорится только о тех, кто был относительно нормальным до того, как заразился национализмом. То, что в националисты идут многие изначально ущербные люди, это тема отдельного разговора. Но и тот, кто не был ущербным, становится таким, попав под влияние этой пещерной идеологии. Поэтому довольно большое количество активных людей, став националистами перестают развиваться.

Исключения бывают, но редко. Хотя тот же Олег Скрипка добился успеха, прежде всего, благодаря концертам в России, а теперь, когда полностью ударился в национализм, мало кто знает о его сегодняшнем творчестве.

Другая причина на поверхности: русский язык более востребован. Процитируем ещё раз статью «Язык и футбол»:

«Португалоязычный Марлос не учит украинский, ему нужно знать русский язык, чтобы общаться с другими членами сборной».

Для бразильца учить что русский, что украинский язык одинаково сложно, так как эти языки отстоят примерно на одинаковом расстоянии от португальского, родного языка большинства бразильцев. С другой стороны, как мы видели в перипетиях вокруг формы украинской сборной, футбольные функционеры, не отличаются какой-то особой любовью к России, скорее наоборот. И при этом рабочим языком общения членов сборной Украины является русский. Значит, им так удобнее. Футболисты, в отличие от националистов, не зациклены на языковом вопросе. Они используют тот язык, который им удобнее для работы. Таким образом, газета «Свобода» невольно зафиксировала, что использование русского языка для Украины – процесс естественный и нормальный. Не стали бы его использовать спортсмены, артисты и другие далёкие от политики люди, если бы это им не было удобно. Тем более учитывая то колоссальное давление, которое испытывают на себе русскоговорящие люди Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь