Чехословакия: что победит, политика или здравый смысл?

0
63

Чехословакия: что победит, политика или здравый смысл?

Проводимая европейская политика по переходу на безуглеродистую энергетику вынуждает правительство Чехии отказаться от применения угля для производства электроэнергии. Альтернативой планируется развить сеть атомных станций, в частности, расширить АЭС Дукованы.

Строительство нового пятого блока АЭС Дукованы потребовало от руководства Чехословакии проведения конкурса среди иностранных подрядчиков. Проект планируется начать в 2029 году, а завершить строительство с вводом в строй в 2036 году, ориентировочная стоимость строительства шесть млрд. евро. На данный момент выбрано 4 подрядчика: концерн EdF (Франция), фирма KHNP (Южная Корея), компания Westinghouse (США) и концерн Росатом (Россия).

С точки зрения имеющихся технологий, российский Росатом представляет наиболее лучший вариант для развития существующей АЭС. Он обладает наиболее безопасными и экологически развитыми технологиями в сравнении с конкурентами, имеет большой опыт – только в Чехии построено шесть ядерных реакторов, но с точки зрения политической привлекательности, правительство Чехии не может однозначно выбрать российскую компанию.

Ряд оппозиционных чиновников в правительстве активно противодействуют привлечению российских технологий даже несмотря на их преимущества перед конкурентами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татьяна Монтян. Россияне, дело не в Путине — дело в вас самих! | Лапша Навального, или чей «дворец Путина» на самом деле

Такой подход позволяет предположить заинтересованность в продвижении интересов конкретных подрядчиков, в частности, американской компании Westinghouse.

В последнее время Вашингтон активно продвигает свои интересы в Европе. Это сильно повлияло на энергетическую политику в регионе. Помимо атомной энергетики, Вашингтон лоббирует интересы своих газовых компаний. Из-за слабой конкурентоспособности американского сжиженного природного газа позиции США на европейском энергетическом рынке достаточно слабые, и в условиях честной конкуренции возможность продвижения СПГ очень мала.

Поэтому Белый дом активно применяет методы политического давления на правительство стран, активно сотрудничающих с российскими компаниями в области энергетики. Разными путями вынуждая отказаться или ограничить закупки российских энергоресурсов, американские дипломаты добиваются некоторого преимущества для своих поставщиков.

Подобные методы применяются и при выборе подрядчиков на развитие АЭС Дукованы. Под предлогом защиты от политического воздействия России на Чешскую Республику идет активная пропаганда, направленная на выдавливание Росатома из вероятных подрядчиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фото, на которых знакомые вещи выглядят загадочнее инопланетных объектов

При выборе подрядчиков учитывают даже вопрос поведения России во внешней политике, которую европейская пропаганда бездоказательно представляет как агрессивную, нацеленную на экспансию во все сферы Европы.

В результате участие российской компании в тендере представляется не с точки зрения возможного подрядчика, а как потенциальное возможное негативное политическое и экономическое влияние на Чехию в будущем. Ряд чешских политических деятелей, рассматривающих вероятное участие России только через политическую призму, предлагаемую сторонниками Вашингтона, игнорируют преимущества российских современных технологий и экономическую выгоду для страны в настоящее время. При этом подобное отношение не распространяется на всех участников тендера, а происходит выборочно.

Есть ли шанс провести честный тендер при таком уровне политизации? Наверное, нет. Для этого необходимы как минимум нейтральные отношения. А не такие негативные, с явно выраженным прозападным взглядом, где в ущерб собственным экономическим интересам под надуманными предлогами защиты от политического вмешательства продвигают американские компании на свой рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь