Чаус заявил, что стал жертвой похищения, но сбежал и добровольно сдался СБУ

0
315

Чаус заявил, что стал жертвой похищения, но сбежал и добровольно сдался СБУ

Экс-судья Николай Чаус во время заседания по избранию ему меры пресечения 4 августа заявил, что его похитили и хотели убить, а выжил он благодаря тому, что ему удалось сбежать и добровольно явиться в СБУ.

Об этом свидетельствует информация в решении Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) от 4 августа, опубликованная на днях в Судебном реестре. Из документа следует, что бывший судья, рассказал о своем похищении с целью убийства. Впрочем, реализовать задуманное похитителям не удалось, так как он сбежал, прошел 50 км пешком и добровольно явился в органы СБУ.

Кроме того, бывший служитель Фемиды заявил о нарушении со стороны детективов НАБУ, которые не обратились в ВАКС с ходатайством о его задержании, но потребовали арестовать его. По мнению Чауса, это свидетельствует о том, что у НАБУ или САП есть какие-то указания по поводу действий в отношении него.

Также сторона защиты заявила, что Чауса доставили в суд сильно позже, чем спустя 48 часов после его задержания. Но суд этот аргумент не учел, поскольку СБУ заявила, что Чаус не был задержан 30 июля — его поместили в больницу и охраняли ради его же безопасности.

В целом, же поверить таким показаниям, учитывая историю скандального коррупционера, похищенного из Кишинева, трудно. Сейчас он, очевидно, сотрудничает с СБУ, а видео, которые появлялись от его имени в интернете, явно писались под диктовку спецслужбы. Изначально возвращение Чауса задумывалось как инструмент Офиса президента (ОП) по дискредитации Петра Порошенко и его команды, ведь экс-судья может поведать достаточно много о коррупционной подноготной бывшей власти, ручном управлении судебной системой.

Факты свидетельствуют, что Чауса на самом деле удерживало в Киеве главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) с санкции ОП. Однако у Зе-команды возникли определенные трудности с предъявлением его публике и легализацией показаний.

Напомним, что похищение коррупционера противоречит законам Украины и нормам международного права, поэтому не исключено, что в будущем при определенных раскладах он превратится в проблему для Владимира Зеленского и его окружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь