Будьте осторожнее с копиями ретро-ягуаров

0
45

Будьте осторожнее с копиями ретро-ягуаров

Жили-были старик со старухой шведские пенсионеры Анн-Кристин и Карл Магнуссоны. И была у них своя компания Creare Form AB (Creare), занимающаяся разработкой, ремонтом и продажей автомобилей.
Вот однажды, в 2009 году, задумали Магнуссоны создать копию культовой спортивной модели Jaguar C-Type. Не на продажу! А только лишь для собственного удовольствия. У бывших автомобильных дизайнеров Магнуссонов была неплохая коллекция ретро-ягуаров, C-Type прекрасно бы её дополнил.

Скоро сказка сказывается, да не скоро делается. На подготовку проекта и создание реплики у коллекционеров ушло почти десять лет!

Никакой тайны они из своей работы не делали. Более того, в 2016 году Карл Магнуссон съездил на родину Ягуаров, познакомился со специалистами компании Jaguar Land Rover Classic, специализирующейся на реставрации винтажных моделей Ягуаров и Ленд Роверов и выпускающей собственные реплики автомобилей, рассказал им про свою идею и попросил помочь с реализацией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США победила антиамериканская революция | Душенов. Прямая речь #31

Целых два года Магнуссоны переписывались и консультировались с менеджментом JLR насчёт деталей разработки. И вот, наконец, в 2018 году реплика культового спортивного ягуара C-Type была готова!

— Ма-лад-цы! – сказала Компания Jaguar Land Rover (JLR) и…

И выкатила шведским пенсионерам иск за нарушение прав интеллектуальной собственности.

(Авторские права на дизайн автомобиля принадлежат его создателю Малкому Сэйеру. И хотя сам Сэйер умер еще в 1970 году, срок защиты авторских прав на Jaguar C-Type не истёк и продолжает действовать до сих пор).
Шведский суд встал на сторону англичан и обязал пенсионеров уничтожить «пиратскую копию» машины, а также выплатить правообладателям штраф в размере 450.000 фунтов стерлингов.

Супруги-«пираты» наняли адвоката. На оплату его услуг ушла вся коллекция ретро-ягуаров шведских пенсионеров, но это делу не помогло.

Последний шанс избежать штрафа или хотя бы уменьшить сумму – апелляционный суд. Но для этого тоже нужны деньги, а из имущества, которое можно продать, у несчастных остался только дом. Чтобы супруги Магнуссон не оказались на улице из-за своего хобби-проекта, их дочь Елизавета организовала сбор денег на оплату апелляционной жалобы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский пытается устроить шоу из подрыва украинской ДРГ на своих же минах

Почему компания JLR ополчилась на своих преданных поклонников и членов шведского Ягуар клуба – никто не знает. Может быть, потому что сама планирует выпуск небольшой серии ретро-ягуаров C-Type (уже известно, что цена каждой копии, построенной вручную по старым чертежам, будет варьироваться от 1 до 2 млн. фунтов) и ей не нужны конкуренты. А может быть, потому что шведские автомобильные дизайнеры создали свою реплику с нуля, самостоятельно изготовив все детали, вместо того, чтобы купить кит-комплект для постройки этой самой реплики у официального дилера JLR.

Как бы там ни было, Анн-Кристин и Карл Магнуссоны действительно виноваты, но отчего-то их ужасно жаль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь