Брюссельские тайны. Байдена преследует украинский коррупционный шлейф

0
170

Брюссельские тайны. Байдена преследует украинский коррупционный шлейф

Перед вами тот случай, когда речь пойдет о событии, которое не состоялось. В Брюсселе была сорвана ранее анонсированная презентация книги экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина «Невыдуманные истории международной коррупции Джо Байдена в Украине, или кто не может быть президентом Соединенных Штатов Америки».

Мероприятие это довольно активно пиарили в соцсетях как известные политэмигранты времен Порошенко – вроде сбежавшей в Европу правой руки Порошенко Александра Онищенко, так и украинские журналисты и политдеятели вроде Дмитрия Васильца и редакции Страны юа.

По утверждениям промоутеров книги, в ней «представлены документы и факты международной коррупции, которая влияет на Украину».

Однако, по словам организаторов, пресс-центр в день презентации был блокирован полицией под предлогом начавшегося саммита ЕС. Так что Байден еще какое-то время может спать спокойно. Тем не менее, случившееся – хороший повод порассуждать о том, что же мог поведать Шокин такого, чего почтенная публика, не единожды накормленная весьма скандальными пленками Деркача еще бы не знала.
Понятно, что такого рода разоблачения оставили бы определенное репутационное пятно на президенте США, тем более, что совсем скоро – 13-14 июня – он собирается ехать как раз таки в в Брюссель на саммит НАТО.

А, кроме того, сейчас активно обсуждается идея встречи Байдена с российским президентом Путиным, которого американцы уже довольно давно сватают на «А поговорить?». Правда, поговорить всякий раз не получается из-за очередной американской пакости в отношении России, которая делает бессмысленной такой разговор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Платформа пустой болтовни

Но, безусловно, если Шокину и правда есть, что сказать, такие откровения накануне предполагаемой встречи с Путиным ослабили бы позиции «сонного Джо» в процессе геополитического торга, возможно, сделав более конструктивным в отношении российских предложений. Это, конечно, всего лишь версия, однако она имеет право на существование пока не доказано обратное.
Книжка Шокина продолжает традицию документирования грязного белья украинской верхушки в мемуарах. Так, уже упомянутый Онищенко несколько лет назад издал книжку о преступлениях своего бывшего патрона – под названием «Петр Пятый».

Исходя из уже известного, можно предположить, что речь идет о каких-то доселе не публиковавшихся документах или свидетельствах в скандальном деле газодобывающей компании Burisma Holdings экс-министра времен Януковича Николая Злочевского, который после майдана обзавелся надежной крышей в виде тогдашнего вице-президента США Байдена, в обмен на высокооплачиваемую синекуру для байденовского сына-наркомана Хантера, получавшего ежемесячно 50 тысяч долларов и тратившего эти деньги, по его же собственным свидетельствам из недавно опубликованных в США мемуаров – на кокаин, алкоголь и проституток и прочие атрибуты роскошной жизни мажора.

Когда же на Украине решили разобраться с Burisma, в ход пошел хорошо отлаженный механизм «подмазывания» нужных людей, включая предшественника Шокина в генпрокурорском кресле Виталия Ярему.

Шокин, в отличие от него, «подмазываться» отказался. Что, в итоге, стоило ему должности. Как мы знаем из пленок Деркача, Байден прямо шантажировал «кондитера» Порошенко угрозой неполучения миллиардного кредита от МВФ, если «этого сукина сына» в ГПУ не заменят на «нашего парня».
Ну и, ожидаемо, Генпрокуратуру таки возглавил «наш парень» и по совместительству кум Порошенко Юрий Луценко. Правда, без юридического образования, но, как говорят в подобных случаях на Украине – «то такэ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда грянет экономический "гром": АнтиСвифт ждёт своего часа. Анатолий Вассерман

Это из известного. Из относительно новых эпизодов, если верить недавнему интервью Шокина, в книге, презентация которой так и не состоялась, дается ответ на старый ребус, мучающий украинское общество вот уже более 20 лет. Так кто же, все-таки, был заказчиком убийства журналиста Гонгадзе?

Бывший генпрокурор дает подсказку – этот человек до сих пор живет на территории Украины и весьма влиятелен. Более того, по словам Шокина, этот же некто прямо причастен к еще одному резонансному мокрому делу – убийству Павла Шеремета.

«Дело Гонгадзе не завершено. Осталось главное – разоблачить заказчика, который спокойно живет в Украине. У меня есть личное мнение о личности заказчика. Я убежден, что и у дела Шеремета заказчик тот же», – говорит Шокин.
Учитывая, что во всех разоблачениях последнего года речь идет о DemoCorruption, методом исключения логично предположить, что речь может идти о близком к этим кругам в США олигархе, давнем спонсоре Хиллари Клинтон и зяте экс-президента Кучмы Викторе Пинчуке. Правда, остается не вполне ясным, зачем ему сдался Павел Шеремет. Но, как говорится, может быть, на страницах книги Шокина мы и на это найдем ответ.

Главное теперь – эту книгу прочитать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь