Бронетехника, вертолеты и «красный отряд»: подготовка талибов к штурму Панджшера на фоне политического процесса

0
44

Бронетехника, вертолеты и «красный отряд»: подготовка талибов к штурму Панджшера на фоне политического процесса

Похоже, что «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) активно готовится к штурму провинции Панджшер. Последняя является единственной не захваченной талибами но стратегически важной территорией Афганистана. Если боевики смогут получить контроль над данной провинцией, перед ними откроется прямой путь в страны Центральной Азии.

Защиту Панджшера обеспечивают отряды сопротивления под командованием вице-президента Афганистана Амруллы Салеха, министра обороны Ахмада Масуда младшего и, примкнувших к ним, бойцов Национального исламского движения под предводительством Абдул-Рашида Дустума.

Стоит отметить, что ранее Масуд обращался с просьбой к США (пока те еще не начали спешно покидать территорию Афганистана) передать его войскам вооружение, которое американцы собирались «бросить» на территории страны. Однако министр обороны получил отказ, и теперь все это «богатство» досталось талибам*.

Но вернемся к подготовке к наступлению на Панджшер. О ней свидетельствуют передвижения бронетехники и, поднявшиеся в воздух американские многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk и российские Ми-8, которые наша страна передала Афганистану в начале 2000-х. Вышеупомянутые авиация и бронетехника перебрасывается на северо-восток страны, поближе к Панджшерской долине.

Но и это еще не все. По слухам, талибы* готовятся отправить в Панджшер свой «красный отряд». Последний якобы является элитным спецназом боевиков. Его бойцы имеют самое современное вооружение, профессиональную подготовку и готовы в любой момент отдать жизнь, выполняя приказ.

Бронетехника, вертолеты и «красный отряд»: талибы готовятся к штурму Панджшера. При этом сложно прогнозировать политическую составляющую событий. Ведь речь также идёт и о переговорном процессе.

Стрельба произошла у восточных ворот аэропорта Кабула

Бронетехника, вертолеты и «красный отряд»: подготовка талибов к штурму Панджшера на фоне политического процесса

У ворот в аэропорт столицы Афганистана Кабула вновь звучит стрельба, сообщает 27 августа портал Insider Paper.

5 августа боевики радикальной движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В тот же день иностранные дипломатические ведомства начали эвакуацию своих сотрудников из региона. 26 августа у аэропорта Кабула прозвучали несколько взрывов, в результате которых, по последним данным телеканала Al Jazeera, погибли 110 человек.

Первый взрыв в столице Афганистана 26 августа прогремел у входа в аэропорт, второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщают о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ДАИШ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ). Второй взрыв произошел в результате подрыва заминированного авто. После этого в Кабуле прогремел третий взрыв.

Президент США Джо Байден взял на себя ответственность за последние события, произошедшие в Афганистане. Он отметил, что, по данным американской разведки, взрывы совершили боевики радикального движения ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ). По информации главы центрального командования США генерала Кеннета Маккензи заявил, что угроза американским силам в Афганистане от ДАИШ реальна, Вашингтон готов к новым атакам. Он также сообщил, что в результате атаки погибли 12 военнослужащих США.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, российских граждан в момент взрывов в аэропорту не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь