Британский коллапс. Подробности. Часть 2

0
41

Британский коллапс. Подробности. Часть 2

Один из помощников министра бизнеса и энергетики Великобритании Квази Квартенга сказал:
«Нам нужно много планов на случай непредвиденных обстоятельств»
© Нил Холл/EPA.
Энергетические группы Великобритании просят создать государственный «плохой банк», чтобы пережить газовый кризис
Министр проводит экстренные переговоры с регулирующим органом и поставщиками, в то время как премьер-​министр считает, что проблемы «временны».

Дэвид Шеппард, Сильвия Пфайфер и Джордж Паркер в Лондоне, Лора Хьюз в Нью-​Йорке и Натали Томас в Эдинбурге

8 часов назад

Крупнейшие поставщики электроэнергии Великобритании запрашивают у правительства многомиллиардный пакет экстренной помощи, который поможет им пережить кризис, вызванный высокими ценами на газ, включая создание “плохого банка” для концентрации потенциально убыточных клиентов от обанкротившихся конкурентов.

Кваси Квартенг, министр бизнеса и энергетики Великобритании, сегодня встретится с поставщиками энергии лицом к лицу на фоне опасений, что десятки небольших компаний-​претендентов могут обанкротиться в ближайшие недели из-за рекордных оптовых цен на природный газ и электроэнергию.

Люди, знакомые с содержанием экстренных телефонных переговоров, имевших место в минувшие выходные, говорят, что крупнейшие поставщики электроэнергии просят правительство о существенной поддержке, чтобы справиться с потенциально миллионами клиентов из обанкротившихся компаний, и могут потребовать создания “плохого банка в стиле Northern Rock [Банк, загнувшийся в Британии в 2007-м. Тоже получал поддержку от государства – прим.пер.]” для пристройства клиентов, которых они не могут принять без потери денег.

Хотя решение еще не принято, предложения правительству раскрывают масштабы поддержки, которая, по мнению отрасли, потребуется, чтобы избежать нанесения долгосрочного ущерба сектору в случае серьезных проблем у большого числа поставщиков электроэнергии в ближайшие недели.

Говорят, что Квартенг изучает предложения и согласился с тем, что может потребоваться значительное вмешательство, опасаясь, что существующих планов действий в чрезвычайных ситуациях может оказаться недостаточно. Помощники сообщили, что он рассматривает “Планы C, D и другие”.

“Нам нужно много планов на случай непредвиденных обстоятельств”, — сказал один из помощников бизнес-​секретаря.

Цены на газ в Великобритании и Европе в последние недели неоднократно достигали новых максимумов, в то время как трейдеры опасаются, что континент вступает в зиму с низкими запасами. Это связано с сокращением поставок из России, а также из внутренних источников, поскольку операторы газовых месторождений проводят техническое обслуживание, откладываемое с прошлого года.
Большинство существующих тарифов на электроэнергию для домашних хозяйств недостаточны для покрытия расходов по снабжению новых потребителей, что заставляет крупные энергетические компании крайне неохотно брать их на обслуживание без государственной поддержки, потенциально включающей государственные кредиты или другие меры.

Британский коллапс. Подробности. Часть 2

Переговоры с правительством были сосредоточены на трех различных подходах, подтвердили четыре человека, знакомые с ситуацией, подчеркнув при этом, что министры “стремятся не поддерживать неудачников”.

Одно из предложений заключается в создании “плохого банка”, который принимал бы убыточных клиентов от обанкротившихся поставщиков — шаг, напоминающий меры, принятые на пике финансового кризиса в 2008 году, и призванный избежать в противном случае ослабления сильных компаний.

“Это может помочь отрасли пережить нынешний кризисный период”, — сообщил один человек, знакомый с ходом переговоров.

“Запарковав проблему в плохом банке, было бы легче разобраться с непосредственным кризисом, а затем подвести итоги в долгосрочной перспективе. Это позволило бы правительству справиться с несколькими поставщиками, разоряющимися одновременно”.

Однако еще один человек предупредил, что таким подходом может быть трудно управлять на практике, особенно с учетом того, что все поставщики работают в разных оперирующих системах.

Другим вариантом было бы государственное гарантирование долга для крупных поставщиков, если бы они понесли убытки, взяв на себя проблемных клиентов.

Третий путь — вмешательство Ofgem [Государственный регулятор рынков газа и электроэнергии в Британии – прим.пер.] для управления компанией во время непосредственного кризиса, что фактически приведет к ее национализации, а правительство будет ответственно за любые убытки. Борис Джонсон, премьер-​министр, заявил в воскресенье, что энергетические вызовы были “временными”, и взял на себя обязательство, что правительство “сделает все возможное”, чтобы поддержать испытывающий трудности сектор и обеспечить снабжение населения.

Два человека, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что размер возможного пакета помощи может составить миллиарды фунтов стерлингов для правительства, учитывая, что число компаний, как ожидается, сократится в ближайшие недели.

Пять небольших поставщиков прекратили свою деятельность с начала августа, поскольку рост оптовых цен привел к тому, что компании с недостаточными стратегиями хеджирования или слабыми балансами не смогли покрыть стоимость энергии, которую они обязались поставлять.

Среди руководителей крупных поставщиков растет озабоченность по поводу того, что эта пятёрка, включая People’s Energy and Utility Point, с 570 000 отечественных потребителей суммарно, являются лишь верхушкой айсберга. Дальнейшие сбои в течение следующих 7-10 дней могут привести к тому, что 1 млн. клиентов должны будут быть перенаправлены к новым поставщикам.

Бизнес — секретарь был предупрежден представителями промышленности, что из 55 компаний в секторе к концу года может остаться только от 6 до 10.

Руководители энергетических компаний говорят, что каждый клиент, которого они принимают в рамках схемы “поставщик последней инстанции” регулятора Ofgem, может привести к потерям сотен фунтов стерлингов в год, что сделает невозможным принять миллионы клиентов.

Дейл Винс, основатель Ecotricity [Британская энергетическая компания, специализирующаяся на продаже потребителям зелёной энергии, которую она в основном генерирует за счет своего портфеля ветроэнергетики – прим.пер.], заявил в понедельник утром в программе BBC Radio 4 Today, что его компания не будет добровольно принимать других клиентов, и он бы удивился, если бы другие компании сделали это ввиду высоких затрат.

Стоимость покупки достаточного количества оптового газа и электроэнергии на спотовом рынке для снабжения среднего домохозяйства оценивается примерно в 1600 фунтов стерлингов в год, в то время как установленный в настоящее время Ofgem предельный уровень цен на электроэнергию формирует годовой счет в 1277 фунтов стерлингов, увеличившись на 139 фунтов стерлингов в прошлом месяце.

Поставщики энергии заявили, что они эффективно субсидируют потребителей при текущем уровне цен.

Octopus Energy [ещё один «зелёный» — прим.пер.], один из самых быстрорастущих поставщиков электроэнергии в Великобритании, в настоящее время считающийся крупным поставщиком, заявил в воскресенье, что ряд “менее осмотрительных или менее обеспеченных поставщиков свернули свою деятельность в связи с ростом цен на газ, и ожидается, что за ними последуют еще несколько”. Он присоединился к другим компаниям, в том числе Eon [Крупнейшая немецкая энергетическая компания, имеющая подразделение в Британии. Тоже увлекается «зеленью» — прим.пер.], в призыве к правительству убрать экологические сборы из счетов за электроэнергию, чтобы помочь снизить размер счетов клиентов.

В то время как поставки энергии для существующих потребителей в значительной степени хеджировались на фьючерсном рынке крупнейшими энергетическими компаниями, что позволяло им оставаться прибыльными, это невозможно в отношении новых потребителей, поскольку невозможно было заранее спланировать сколько газа и электроэнергии нужно будет закупать для них на оптовом рынке.

Газовый кризис отразился на всей промышленности Великобритании, включая угрозу поставкам продовольствия. Мясная промышленность сталкивается с острой нехваткой углекислого газа после того, как рост цен на газ побудил американскую компанию CF Industries приостановить на прошлой неделе производство на двух крупных британских заводах по производству удобрений.

Квартенг встретился с боссом CF Industries Тони Вилом в воскресенье, чтобы обсудить варианты возобновления производства на заводах в Чешире и Тиссайде, включая возможность государственной финансовой поддержки, чтобы избежать обострения кризиса в цепочке поставок.

CO2 является побочным продуктом производства удобрений, но в настоящее время для CF его нерентабельно производить. Квартенг в понедельник обсудит с коллегами по кабинету министров временный финансовый пакет для возобновления работы заводов, чтобы помочь возобновить производство удобрений и CO2.

Британский коллапс. Подробности. Часть 2

Так оказывается, полки британских супермаркетов пустые тоже из-за Путина!
Что ж, удобно!
И часовню им тоже Путин развалил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь