Брекотин. Большие данные для … левого поворота (воскресное) | Новости | Победные эффекты Спутник-V | Вопрос Крыма | Вызов Афганистана

0
23

Брекотин. Большие данные для … левого поворота (воскресное) | Новости | Победные эффекты Спутник-V | Вопрос Крыма | Вызов Афганистана

Большие данные для … левого поворота (воскресное)
На днях в Новосибирске закрылась еще одна региональная сеть супермаркетов: Супермаркеты Горожанка и гипермаркеты Гигант. Несколько лет назад закралась объединенная сеть Сибириада и Holiday, которая в свою очередь в кризис 2008 года получала государственные дотации, так как входила в топ 10 крупнейших российских сетей супермаркетов. Но не выжила. Есть правда новые сети “Ярче” и “Мариа-​Ра”, Продсиб. Но при этом в городе засилье уже федеральных сетей: Метро, Лента, Магнит, Пятерочка, Ашан.

В целом, понятно почему крупные сети выдавливают мелкие из бизнеса: у них есть пресловутая бигдата, на которой они могут вести более успешный бизнес. 

Никто не отменяет грамотный менеджмент, грамотную логистику, но сегодня я хочу поговорить про бигдата в торговле:

  1. На больших очень хорошо видно, какие товары стоит продавать, а какие нет. То есть, федеральной сети проще получить оптимальный набор товаров в магазине, чтоб увеличить суммарную выручку.
  2. Хорошо видно, ворует менеджмент в магазине, или нет. Есть типовые проверки, на которых в общем то отслеживается тенденция.
  3. Федеральная сеть может получить более низкую цену от производителей на больших объемах. Забавно наблюдать, как цены в Ашане, ниже, чем на оптовой базе на многие виды продукции.
  4. Федеральная сеть получает деньги от размещения товаров на своих полках. Так называемые входные.
  5. За счет общей автоматизации, снижаются издержки каждого магазина в отдельности.
  6. Правила, политики, рабочие инструкцию разрабатываются на сеть в целом а не на каждый отдельный магазин. То есть, в каждом отдельном магазине не нужно придумывать велосипед. Все уже готово.

Наверняка, профессионалы от торговли еще накидают, но тут принципиально не это: у федеральной сети есть куча бонусов, которые помогают каждому отдельному магазину в этом мире.

Примерно это же самое происходит в общепите: заехали на днях в KFC. А там очередь. Прям вот на 20 минут. Все набивают заказы на электронном мониторе. Очередь, само кафе работает на все 100% производительности, работники работают оперативно и загружены работой, боюсь что им даже в туалет времени нет сходить.

Рядом же стоят отделы (например на фудкорте), в которых клиентов в разы а то и в десятки раз меньше. Сложно соперничать с целой корпорацией, где размер наггетсов и время их прожарки исследуется и анализируется с точки зрения получения максимальной прибыли. Поэтому, даже с учетом выплаты франшизы, крупные сети часто более успешны, а небольшие маленькие бизнесы менее успешны. 

Большая рыба всегда съест маленькую, и в общем это происходит практически в любом направлении деятельности.

Зайти в тот же ДНС: там постоянно толпа народу и чтоб спросить консультанта где какой нибудь провод находится, надо подождать несколько минут.

Маленькие фирмы вряд ли могут конкурировать с крупными. 

В результате, владельцы крупных сетей получают прибыль, а владельцы малых бизнесов чаще всего влачат существование на грани рентабельности.

Любой из Вас если заходит в один и тот же супермаркет на протяжении последних 6-8 лет, сможет подтвердить, что многие отделы поменяли вывески за это время. Некоторые не по одному разу. 

А вот сетевые отделы меняют вывески значительно реже.

При всем при этом, зашел в торговый центр рядом с домом. Место не проходное, площади вряд ли стоят дорого. В большинство отделов сидят продавцы, и “втыкают в телефон” или с продавщицами из соседних отделов языками чешут. Они бы наверное и рады обслуживать покупателей, только покупателей нет. Проходишь мимо таких отделов, и все на тебя с надеждой смотрят. Они бы и рады вертеться как работники в KFC наверное, но только при условии, чтоб им при этом деньги зарабатывать. Но при всем при этом, работники в KFC тоже много денег то не получают, а основной доход получают владельцы сети. 

Поэтому мне лично непонятно, почему многие люди так стремятся открыть очередную кафешку или отдел с продажами? Вот реально непонятно. Но сегодня не об этом.

То что крупная рыба съела маленькую, это в общем понятно. 

У нас крупнейшие государственные банки последние годы поглощали мелкие банки, а крупные нефтегазовые компании собственно уже практически подчистили рынок от “мелочи”.

Проблему во всем этом я лично вижу следующую: если бы у владельцев была возможность перенять опыт у крупной сети, они были бы более успешные. Но это стоит денег, которых у малого бизнеса нет по определению.

И вот тут левый поворот со стороны государства мог бы выражаться в том, что государство покупает какую либо крупную франшизу, а все технологии наработанные в рамках франшизы  передает бесплатно. То есть, конечный частник не платит за конечную франшизу. Свое государство получит, через увеличение поступления налогов (готов отдельно обсуждать, но тут материала еще больше получится чем в данной статье). 

При этом, требуется сделать так, чтоб получить подобную лицензию не было просто. Для того, чтоб у нас не было кучи супер кафе, в которых все круто, но их слишком много и они не могут получить рентабельность.

Как следствие, народу в том же общепите стало бы меньше, а зарплаты у работников выше.  Проблема то в чем: вот хочу я делать видео хорошие. Мне нужны ответы от профессионалов. А найти профессионала в том же Новосибирске мне лично не просто. А если бы у меня была условная памятка с грамотными советами, мне бы это сэкономило бы кучу времени и денег. Потому что по неопытности купил достаточно много оборудования, которое позже не пригодилось. А вот если бы я слушал еще то, что в своих статьях или видео рекомендуют “так называемые эксперты”, я бы денег спустил еще бы в несколько раз больше. И это при том, что я человек с хорошим техническим опытом, но без опыта телевизионного. 

При чем все вышесказанное можно отнести и к строительству, и к созданию мебели, и парикмахерским и т.д.  Вот по хорошему, государству этим то и озаботится можно было. Как результат от этого: бизнес сможет сократить свои издержки, тем самым, государство могло бы увеличить производительность труда.

А то сейчас как происходит: строят торговый центр строители. Потом в этом торговом центре куча продавцов ворон считают сидят. Это все обслуживает армия бухгалтеров и кадровиков, уборщиков и т.д. То есть, были потрачены ресурсы на строительство торгового центра. А часто от строительства этого центра жизнь граждан лучше по сути не становится. Он по сути не нужен и можно было бы построить завод на те средства / ресурсы. 

Вот у меня от подъезда конкретно сейчас на расстоянии 500 метров примерно 6 магазинов с разливным пивом. Это не считая пяти супермаркетов на такой же дистанции где также пиво продают. Вопрос: а ухудшилась бы моя лично жизнь, если б таких магазинов было меньше? Вряд ли. Зато каждый магазин был бы более “производительный” и более прибыльный. 

А то у нас некому Бам строить, зато в куче магазинов народ большую часть своего рабочего времени мух считает. Как то так. При этом легко в общем то навести порядок в государственных структурах. Но вот в частных, понятно все сразу начнут говорить про “свободу” и т.д. Но по факту то, все эти люди в малом бизнесе при первых же признаках кризиса запросили помощь у государства. А вот БАМ уголь то возит и не жужжит. Что важнее, думаю понятно. Мне лично 6 пивных магазинов возле дома вообще не требуется. 

Ну и следующий шаг в наведение порядка можно рассмотреть примерно такой: имея биг дату на все заведения сектора услуг, продаж, производств и т.д., можно видеть потребность в открытии тех или иных заведений. К примеру, государство могло бы сделать следующий шаг: есть успешная франшиза Му-Му. Государство ее выкупает, плюс еще несколько аналогичных. И предоставляет данную франшизу бесплатно. Но только в том случае, если есть потребность в данной франшизе в районе. А если такой потребности нет, то не предоставляет. Плюс в рамках самой франшизы идет контроль за качеством и владелец такого заведения отчитывается и проходить проверки. Не прошел проверку. Извини. Франшизу забираем. 

Вот хотите вы открыть, к примеру кафе му-му. Обращаетесь в государственные органы, вам говорят: в этом районе нет потребности, а вот в таких то есть. Или вообще не в кафе есть потребность, а в маникюре или парикмахерской и тому подобного. Причем наличие потребности в заведении плюс доступ бесплатный к франшизе, даст однозначный плюс таким заведениям. Они выиграют у просто одиночек по определению и выиграют у сетевых франшиз типа макдональдса, потому что не надо будет платить паушальные взносы и ежемесячные взносы. В результате мы получим более эффективный бизнес и более качественный сервис. А государство не останется внакладе, потому что собираемость налогов увеличится и увеличение налоговой базы даст гораздо более весомый эффект. Ну и любимое всеми: увеличим производительность на одного работника в отрасли. Уже в физических показателях, что собственно и является наиболее важным. 

В результате, лет через 10-15 на рынке останутся только такие компании, потому что это выгодно. Ну или крепкие сетевики, которые по качеству не будут уступать указанным франшизам (хотя по закону рынка, крупная франшиза в лице государства их в конце концов их всех съест).  Либо состарятся, уйдут в другую отрасль или просто надоест ключевые специалисты в таких франшизах, либо в конце концов проиграют экономически. Ну а те кто будет развивать бизнес самостоятельно, по определению не смогут конкурировать  сетевиками. 

То есть, при таком раскладе имеем исходные данные для мелкого бизнеса, который будет эффективным и поджарым. Сам мелкий бизнес останется и его не выдавят всевозможные walmartы, но при этом он еще и будет прибыльным. 

Если хотите обсуждения, плиз конструктивно.

Новости | Победные эффекты Спутник-V | Вопрос Крыма | Вызов Афганистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь