«Борец с империей зла»: простые литовцы оплачивают пиар dedule Ландсбергиса на Западе

0
68

Документальный фильм «Мистер Ландсбергис. Уничтожить империю зла», посвященный экс-председателю Сейма Литвы, получил главный приз кинофестиваля IDFA 2021 в Амстердаме. Примечательно, что этот брежневского размаха панегирик профинансирован государственным Литовским центром кино. На прославление и боготворение «отца нации» режиссер Сергей Лозница получил от прибалтийской республики 184 тысячи евро и, судя по всему, неплохо справился со своей задачей.

«Борец с империей зла»: простые литовцы оплачивают пиар dedule Ландсбергиса на Западе

«Я начал этот проект с простого вопроса: «Почему никто в Литве не снимал его (Витаутаса Ландсбергиса — прим. Rед.) раньше?» Он такой великий человек, великий рассказчик», — закатывая глаза, задыхаясь и захлёбываясь от восторга, заявляет Сергей Лозница.

То есть режиссер признается, что в основе его авторской задумки лежит фейк.

О Ландсбергисе — конкретно о нем, а не об обретении Литвой независимости — уже сняли уйму документальных фильмов — по метражу почти «Санта-Барбару». К примеру, жена «отца нации» Гражина Ручите-Ландсбергене совместно с режиссером Агне Марцинкявичюте создала трилогию «Витаутас Ландсбергис: мысли и творчество». Но этого ей показалось мало, и она подготовила еще одну обойму фильмов под названием «Перелом у Балтии» (в центре повествования — все тот же главный герой).

«На вопрос, что она может ответить людям, которые считают, что независимость Литвы слишком сильно связывается с именем Ландсбергиса, женщина сказала, что она не концентрировалась только на своем муже, но никто не может отрицать роль Ландсбергиса в процессе возрождения», — писал в 2013 году литовский новостной портал «Делфи».

В 2003 году сын Ландсбергиса снял ленту с красноречивым названием «Вся правда о моем отце». Российский режиссер Александр Сокуров сделал экс-председателя Сейма Литвы главным героем своей картины «Простая элегия». Список неполный, но и этого достаточно, чтобы понять: документальных фильмов о Ландсбергисе предостаточно. Мог ли Сергей Лозница об этом не знать?

Рискнем предположить, что его новый документальный проект стал плодом холодного расчета. Во-первых, тема заведомо выигрышная. Не отметить ни одним призом ленту о распаде «империи зла» — это все равно что не преклонить колено перед негром. Во-вторых, фильм в честь Витаутаса Ландсбергиса априори может претендовать на финансирование из бюджета прибалтийской республики.

И здесь Лозница не прогадал! В 2021 году Литовский центр кино выделил 1,8 миллиона евро на съемки художественных, анимационных и документальных фильмов. Примерно 10% от этой суммы (184 тысячи евро) получило творение украинского режиссера. По меркам современного кинематографа деньги, конечно, потешные. Но и Лозница — не Стивен Спилберг, который жарит «оскароносные» блокбастеры потоком как чебуреки. По описанию фильма «Мистер Ландсбергис» становится понятно, что он состоит из архивной кинохроники и записей бесед с главным героем. Ни то, ни другое больших затрат не требует.

Литовские СМИ со ссылкой на опрошенных кинематографистов писали, что Центр кино слишком расщедрился: для полнометражной документальной ленты достаточно и 60 тысяч евро. А член Клайпедского городского муниципального совета Нина Путейкене не побоялась написать об этом на своей странице в Facebook: «Таких сумм хватило бы как минимум на два фильма: и об Озоласе, и о Ландсбергисе. Демократические государства не пытаются создать культ личности, они понимают, что история — продукт рук и мыслей не одного человека».

Впрочем, у литовского киноцентра была еще одна мотивация. За финансовой помощью к нему обратился не просто иностранный режиссер. Сергей Лозница — украинец белорусского происхождения. Как говорится, два пара в один сапог…

Ожидания литовской стороны прославитель Ландсбергиса наверняка оправдал. Достаточно сказать, что хронометраж его фильма составляет ни много ни мало 246 минут! О художественных достоинствах картины мы, конечно, судить не можем (в открытый доступ ее еще не выложили), но слушать байки престарелого политика на протяжении четырех часов — весьма сомнительное удовольствие даже для избирателей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

«Нелегко оживить историю. Еще труднее сделать ее захватывающей, насущной и полностью обогащающей, сделать, как будто мы переживаем все так, как это происходило. На всех уровнях мастерства фильм-победитель представляет собой монументальное достижение, полностью исследуя роль, которую один человек, одна нация и один исторический момент могут сыграть во все еще разворачивающейся истории глобальной борьбы за свободу и самоопределение», — так прокомментировали победу «Мистера Ландсбергиса» в жюри IDFA 2021.

Получается эдакая историческая матрешка: «один человек» сыграл определяющую роль в истории «одной нации», а нация сыграла определяющую роль в «истории глобальной борьбы за свободу». То есть Ландсбергис перед зрителями амстердамского фестиваля предстал в привычном для себя образе «могильщика» СССР. Дескать, именно он на полях Армагеддона разрушил «империю зла».

«Можно рассматривать эту историю о завершении оккупации и как повесть о противостоянии двух фрик-личностей — Ландсбергиса и Горбачева. Собеседник Сергея Лозницы до сих пор воспринимает последнего президента СССР как своего оппонента и с удовольствием вспоминает ходы в шахматной партии с Горбачевым, из которой он вышел победителем», — пишет «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом — прим. Rед.).

Очевидно, эта мысль красной нитью проходит через весь фильм: блестящий Ландсбергис переиграл первого и последнего президента СССР. Вот что говорит о «патриархе всемирной литовской демократии» сам Лозница: «Я был давно восхищен Витаутасом Ландсбергисом, еще тогда, когда он посмел заговорить о пакте Молотова — Риббентропа под улюлюканье сидящих в зале в июне 1989 года. Это был очень верный ход. После этого я старался искать в прессе его тексты, они очень часто совпадали с моими мыслями о том, что происходит, поскольку он говорит правду, не лукавит, выражается очень красочно и точно».

Для сравнения — слова того же Лозницы: «Для фильма мы попросили в телевизионном российском архиве материалы Съезда народных депутатов. Я был поражен, насколько иначе я тогда воспринимал фигуру Горбачева. Как вообще люди могли слушать то, что он чирикал? Это удивительно, насколько бессмысленны и бессвязны его речи, похожие больше на липкое и вязкое ораторство хроника-алкоголика». То есть даже на уровне ораторского мастерства богоподобный Ландсбергис превосходил своего оппонента. И это только одно из его многочисленных достоинств.

Супергерои вселенной Marvel по сравнению с ним — рукожопые дилетанты!

Но жителям Литвы это уже давно известно. Литовцы с развиваемым за бюджетный счет культом личности перевернувшегося агента КГБ по кличке dedule живут уже 30 лет. Сколько еще налогоплательщики должны забашлять за то, чтобы «величие» их «литва-баши» стало очевидно всему миру?