Более трети массовых убийств в США совершают бывшие военные

0
61

Более трети массовых убийств в США  совершают бывшие военные

Известно, что в США гораздо легче, чем в других странах, получить огнестрельное оружие законным путем и даже носить его с собой на улице, не говоря уже про специализированные места для тренировок по его использованию. В стране идет спор о том, насколько это право необходимо в XXI веке, а тем временем продолжаются случаи расстрелов местных жителей, чаще всего безоружных. Журналисты установили, что более трети массовых убийств в Америке приходится на бывших военных.

Примечательно, что эта тема почти не обсуждается в американских СМИ. В репортажах о массовых расстрелах причастность к ним американских военных скорее упоминается невзначай. Тем не менее, тот факт, что более трети из стрелков были профессионально подготовлены к убийствам, очевидно, актуален и заставляет задуматься о причинах такой тенденции.

Регулярно сообщают, что массовыми убийцами в основном являются мужчины. Постоянно рассказывается, что стрелки с детства испытывают нездоровую любовь к оружию, что у них проблемы с психикой, и что они чаще всего на протяжении всей жизни являются одиночками. Все это утверждается без какой-либо боязни создать в обществе предрассудки относительно всех мужчин, владельцев оружия или интровертов. Возможно, поводом для того, чтобы не упоминать частую принадлежность массовых убийц в США к армии, является боязнь невольно очернить образ благородных борцов за демократию во всем мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Они желают нам смерти: чем виноваты Лановой и Слепаков. Виктор Мараховский

Журнал Mother Jones опубликовал статистику, согласно которой из 106 случаев массовых убийств (если не учитывать случаи, в которых стрелками являлись женщины, а также лица до 18 и старше 59 лет) 38 совершены ветеранами вооруженных сил США. Для сравнения: военные в отставке составляют лишь 14,76% от мужского населения этой страны. Таким образом, по статистике, вероятность того, что массовый убийца в США ранее проходил службу в армии, в два с лишним раза выше.

Возможно ли, что некоторые из указанных стрелков проходили обучение стрельбе в других организациях? Возможно, но это маловероятно, и в ряде случаев это известно доподлинно. Конечно, абсолютное большинство бывших американских военных не становятся организаторами массовых убийств. И, разумеется, такую многогранную проблему, как применение одним человеком огнестрельного оружия против нескольких, иногда даже десятков людей, нельзя рассматривать исключительно через призму профессии убийцы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хорошая и плохая новости для Михаила Добкина

Вероятно, можно даже утверждать, что в США люди, способные пойти на массовые расстрелы, просто имеют такую же склонность к службе в армии, и между этими двумя обстоятельствами нет причинно-следственной связи. Но все-таки нельзя исключать, что обучение обращению с оружием и, тем более, «богатый опыт» его использования в многочисленных вооруженных конфликтах, в которых приняли участие США с начала XXI века, делают допустимым такой способ применения насилия в сознании некоторых американских военных – с соответствующими последствиями для мирных жителей и сограждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь