Ближний Восток: очередной раунд конфликта и его последствия

0
125

Ближний Восток: очередной раунд конфликта и его последствия

Пресса Ближнего Востока постепенно начинает вскрывать причины, заставившие Израиль именно сейчас резко поднять уровень военной эскалации против палестинцев, приведшей к массовой гибели мирных жителей с каждой стороны.

Эскалация в Палестине, начиная с нападений и этнических чисток арабов Восточного Иерусалима в районе Шейх Джарра, вокруг Аль-Аксы и Дамасских ворот, была задумана и лично осуществлена Б. Нетаньяху, чтобы удержаться у власти еще некоторое время, пишет газета Tehran Times. Район Шейх Джарры стал центром ожесточенных боев, поскольку палестинцы сплотились вокруг жителей, чтобы противостоять израильским поселенцам, вторгшимся и начавшим оккупировать палестинские территории в Восточном Иерусалиме.

В течение некоторого времени это была циничная игра, поскольку Б.Нетаньяху не может быть полностью привлечен к ответственности и заключен в тюрьму по целому ряду обвинений в коррупции, пока находится на своем посту. Не сумев согласно конституции сформировать новое правительство, он должен передать эти полномочия другому кандидату. А Биби должен предстать перед судом по ряду серьезных обвинений. И в данном случае он решил пойти ва-банк, срочно спровоцировать очередной конфликт с палестинцами в Восточном Иерусалиме, которых с помощью израильской полиции стали выселять из их домов. Вполне естественно, разгорелся так нужный Биби конфликт.

Но он, вероятно, не ожидал того, что выглядело как всеобщее палестинское восстание по обе стороны «Зеленой линии», особенно в Газе, где многочисленные залпы более эффективных самодельных ракет обрушились на все части центрального Израиля. Эскалация, бомбардировки и убийства жителей Газы, написала саудовская Arab News — это способ для Б.Нетаньяху выиграть больше времени, прежде чем он может быть вынужден изменить свою политику. Но на этот раз он просчитался, потому что палестинцы не успокоятся, и хаос может царить к западу от реки Иордан практически вечно, пока израильская оккупация не закончится.

В данном случае срочно, учитывая с каждым днем все возрастающие жертвы с обеих сторон, должно вмешаться мировое сообщество и, прежде всего, ООН. Палестинское министерство здравоохранения 21 мая сообщило, что с начала боевых действий 230 палестинцев, в том числе 65 ребенка и 38 женщин, были убиты, а 1620 человек получили ранения. Однако Совет Безопасности ООН, который собственно и предназначен для «тушения» таких конфликтов был заблокирован Соединенными Штатами.

Вашингтон резко заявил, что не поддержит предложенный Францией проект резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающий к израильско-палестинскому прекращению огня. Президент Франции Эммануэль Макрон и его египетский коллега Абдель Фаттах Ас-Сиси, находившиеся в Париже на саммитах по Африке, согласовали резолюцию в ходе видеоконференции с королем Иордании Абдаллой II.

Совет Безопасности не смог принять простую декларацию по этому конфликту, а Соединенные Штаты, верный союзник Израиля, наложили вето на три предыдущих проекта заявлений, предложенных Китаем, Норвегией и Тунисом, которые призывали к прекращению боевых действий.

Как показывают эти и другие многочисленные факты, несмотря на усилия ряда государств по «тушению» этого конфликта, США не только не предпринимают никаких действий, но и активно препятствуют каким либо действиям в этом направлении. В этих условиях главе ООН Антониу Гутерриш только и остается призывать к тому, что «боевые действия должны немедленно прекратиться», назвав продолжающийся перекрестный огонь между израильскими войсками и палестинскими группировками неприемлемым. “Если и есть ад на земле, то это жизнь детей в Газе”, — горько констатировал А.Гутерриш.

В самих США позиции по арабо-израильскому конфликту, может быть, впервые с момента инаугурации Джо Байдена, разделились не по партийным линиям между республиканцами и демократами, а внутри самой Демократической партии. Значительная часть демократов в последнее время дрейфует отнюдь не в сторону Израиля, главного стратегического союзника США в регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Северный поток – 2» – газопроводная ветка переплелась с геополитической линией

Среди них, разумеется, известный защитник демократического социализма, чуть было не удостоенный номинации от Демократической партии на президентских выборах Берни Сандерс. Он опубликовал в газете «New York Times» статью в разделе «Мнения», в которой написал, что «Израиль остается единственной суверенной властью на этой земле, но вместо того, чтобы утверждать там мир и равноправие, он устанавливает там неравноправие и антидемократический контроль».

О том, что администрация и сам Джо Байден уязвим, говорят и первые полосы главных продемократических газет США – «Washington Post» и «New York Times». На них, конечно, присутствуют яркие фотографии фейерверка над Израилем, когда его защитный барьер «Железный купол» эффективно перехватывает самодельные ракеты хамасовцев, которые летят куда попало.

Но все без исключения репортажи начинаются с перечисления того, сколько еще мирных жителей сектора Газа погибло от рук израильских военных. И лишь потом, во второй половине репортажей, для баланса дается короткая сводка жертв со стороны израильтян. И тут же фотографии прокатившихся по крупнейшим городам Америки массовых демонстраций поддержки «справедливой борьбы палестинского народа» и осуждения «варварских действий Израиля».

Очередной виток палестино-израильского конфликта показал ряд основополагающих выводов, которые, несомненно, окажут свое влияние на будущее всего региона. А именно: палестинское сопротивление за последние несколько лет убедительно продемонстрировало свой успех в создании ракетного арсенала, способного проникнуть вглубь Израиля, привести к потерям израильтян и значительно нарушить жизнь в крупнейших городских центрах. Это ключевое изменение в силовой динамике борьбы между двумя сторонами.

Это изменение в динамике власти происходит не только между Израилем и ХАМАСом, но и между Израилем и альянсом, включающим Иран, «Хезболлу», Сирию и ХАМАС. Это изменение означает потери и разрушения, которых Израиль не испытывал с середины 1970-х годов. Другими словами, все нынешнее поколение израильских лидеров сейчас видит такую угрозу – а также напряженность и опасения внутри Израиля, – какой они никогда не знали в своей активной жизни раньше. Это, несомненно, повлияет на коллективную психику израильтян.

В будущем это будет иметь далеко идущие последствия для израильской политики, считает египетская «Al-Ahram». Некоторые наблюдатели акцентируют внимание на настоятельной потребности премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в чем-то таком, что он мог бы преподнести как победу над ХАМАСОМ. В ином случае его ожидает суровый приговор не только по старым обвинениям, но и его неспособность защитить израильское население. Более продолжительным будет воздействие на израильские вооруженные силы, которые, в конце концов, являются самым важным институтом в государстве Израиль.

Это также имеет дополнительные последствия, поскольку важнейший аспект повествования об успехе Израиля – от глобального позиционирования до международной торговли, в том числе в прибыльной индустрии продажи оружия и в коммерческой части мира разведки и безопасности – связан с образом израильской армии и ее аппарата. Таким образом, последствия заметного успеха для ХАМАСА будут иметь далеко негативно идущие последствия для Тель-Авива.

В палестинской политике также назревают неизбежные перемены. Палестинские выборы теперь отложены — решение Палестинской администрации (ПА) на Западном берегу, которое вызвало антагонизм широких слоев палестинской общины. От ХАМАСА всегда ожидали хороших результатов на выборах. Ее успех в этой войне придаст ей политический импульс не только в Газе, но и на Западном берегу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зомби-апокалипсис в США. $100 за укольчик. Лиз Чейни рвется к власти | Сколько село в тюрьму. 25 млн за рассказы. Аудит в Марикопе. Саня во Флориде

Это будет поворотный момент в палестинской политике, особенно в период после нынешнего палестинского президента Махмуда Аббаса. Успех ХАМАСА имеет серьезные последствия для ближневосточной геополитики. Если самый маленький компонент альянса Ирана, «Хезболлы», Сирии и ХАМАСА сумел добиться заметного успеха в войне с Израилем, то вполне возможно, что альянс в целом сможет добиться победы над Израилем в предстоящем противостоянии и придаст им новые силы.

Этническая чистка Шейх Джарры по “демографическим причинам”, нищета и безработица палестинцев в результате закрытия Иерусалима, экономическое, социальное и политическое неравенство, с которым сталкиваются палестинские граждане Израиля, дискриминационное поведение израильской полиции в Иерусалиме и израильских городах, отмечает газета «Tehran Times»,

– все это ясно показало, что Израиль является этнонационалистическим государством, которое отдает предпочтение одной группе (евреям) за счет другой (палестинцам). Это апартеид, считает иранская газета, и Израиль должен не только принять эту реальность, но и изменить свою палестинскую политику, если он хочет социального мира в своей стране и во всем Ближневосточном регионе.
, член-корреспондент РАЕН

Иранские военачальники послали Израиль на Аляску

Ближний Восток: очередной раунд конфликта и его последствия

Командующий силами «Кодс» КСИР Ирана Исмаил Каани
Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Амир Али Гаджизаде отверг военные угрозы Израиля в адрес Исламской Республики, назвав их «не чем иным, как чепухой». В интервью арабоязычному новостному каналу «Аль-Масира» иранский военачальник заявил сегодня, 29 мая, что «даже осаждённый сектор Газа нанёс серьёзное поражение» Израилю, прокомментировав таким образом установленное на прошлой неделе перемирие между Армией обороны еврейского государства и палестинскими группировками в Газе после 11 дней беспрецедентного по своей интенсивности обмена ударами.
«Сионистский режим (Израиль. — Ред.) должен упаковать свои дорожные сумки и искать место для жизни в США, на Аляске или в Европе», — утверждал генерал Гаджизаде, добавив, что «угрозы „Моссада“ (израильская внешняя разведка. — Ред.) и вариант войны против Ирана, особенно после их неспособности противостоять палестинскому сопротивлению, являются не чем иным, как чепухой».
Амиру Али Гаджизаде вторил Исмаил Каани, командующий силами спецназначения «Кодс» КСИР, который сказал, что израильтяне должны покинуть палестинские территории и «выкупить собственность, которую они продали в Европе и Америке», передало ранее в субботу иранское новостное агентство Tasnim.
«Я бы посоветовал всем сионистам вернуться и выкупить дома, которые они продали в Европе, США и других странах, чтобы отбыть с палестинских территорий, прежде чем дома там станут дороже, чем сегодня», — заявил Каани.
По его словам, палестинские силы сопротивления достигли «таких больших успехов в последние годы, что всего за первые три дня последнего сражения с сионистами они выпустили столько ракет, сколько всего ракет обрушилось на оккупированные территории Палестины за 22 дня войны в декабре 2008-го и январе 2009 года».

Как сообщалось ранее, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи призвал 7 мая, в День Аль-Кудс*, мусульманские страны продолжить борьбу против Израиля, который, по его словам, является не государством, а «террористическим гарнизоном» против палестинцев.
_________________________________________________________
*В День Аль-Кудс (название Иерусалима на арабском языке) в Иране и некоторых других странах Ближнего Востока традиционно проводятся антиизраильские и антиамериканские демонстрации против продолжающейся «оккупации» города трех мировых религий «сионистским режимом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь