Беспомощность Киева, или Как Венгрия лишила Украину части транзита российского газа

0
50

Беспомощность Киева, или Как Венгрия лишила Украину части транзита российского газа

Нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа достигли Венгрия и Россия. Оно вступит в силу с 1 октября 2021 года и рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки через десять лет.

Теперь «Газпром» ежегодно будет поставлять 4,5 миллиарда куб. м природного газа в Венгрию: 3,5 миллиарда — по «Балканскому потоку», а один миллиард — через Австрию. Министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто назвал цену нового контракта «намного более выгодной», чем условия прошлого договора. Глава МИД Венгрии заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца года.

Эксперт Института стран СНГ, политолог и экономист Александр Дудчак рассказал, как решение Венгрии получать российский газ через «Балканский поток» отразится на Украине. По его словам, Будапешт выбрал более надежный и дешевый транзит.

«Решение Венгрии получать российский газ через «Балканский поток» ничего хорошего для Украины не несет. Теперь Киев потеряет деньги за транзит. Венгрия выбрала тот путь, который надежнее и дешевле. В этом плане все нормально — это рынок, за который так боролась Украина», — сказал Дудчак.

Также эксперт указал на беспомощность Киева в части невозможности украинских властей повлиять на ситуацию и заставить Венгрию отказаться от транзита газа через «Балканский поток».

Беспомощность Киева, или Как Венгрия лишила Украину части транзита российского газа

«Киев уже ничего сделать не сможет. Украина — сама кузнец своего счастья. Думаю, что не последним аргументом для Венгрии по поводу подписания контракта с Россией по получению газа в обход Украины стало то, что Киев не выполняет просьбы Будапешта о соблюдении прав национальных меньшинств на территории страны.

Я не думаю, что это было основным аргументом в пользу перехода на другие пути транзита. Но в последнее время венгры демонстрируют, что у них страна хоть и не большая, но обладающая суверенитетом, поэтому Будапешт принимает те решения, которые посчитает нужными, отталкиваясь от своих предпочтений и выгоды. Это касается и газа, и того, что они не соглашаются на многие навязанные им нормы Европейским союзом», — резюмировал Александр Дудчак.

Ранее депутат Государственной думы России Олег Морозов назвал «щелчком по носу» перенос предстоящей встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь