Белоруссия и Россия готовы в очередной раз спасти Украину

0
33

Белоруссия и Россия готовы в очередной раз спасти Украину

Несмотря на отказ украинских властей покупать электроэнергию у Беларуси, импорт может возобновиться уже со следующей недели. Ещё в 2020 году Министерство энергетики Украины наложило запрет на покупку белорусской электроэнергии в связи с санкциями в отношении президента соседней страны Александра Лукашенко. Но в начале текущего года из-за сложной ситуации с запасами угля закупка электроэнергии возобновилась, несмотря на изданные законы о запрете. Впрочем, как только стало тепло, украинские власти снова вспомнили про действующий запрет на «неправильную» белорусскую электроэнергию и снова (в который раз!) отказались.

Весна и лето быстро пролетели, вот уже и осень подходит к концу, а значит, в очередной раз закон отменят. Тем более, что ситуация в украинской энергетике поистине аховая – угля нет и не предвидится, зима ещё и не наступала, а несколько украинских ТЭЦ уже остановились. В такой ситуации пришлось закрывать глаза даже на электроэнергию из «страны-агрессора», то есть из России.

Аукцион от «Укрэнерго» на право поставлять Украине электроэнергию уже состоялся, по его итогам компания «Энергоатом» выкупила у Беларуси сечение для импорта мощностью в 885 МВт из 900 доступных. Также электроэнергия будет поставляться и из России – 2200 МВТ в период с 1 по 30 ноября.

Конечно, пока всё это лишь планы, так как по итогам аукциона компании всего-навсего купили право на импорт электроэнергии в Украину. По сути, этот аукцион был на техническую способность импортировать электроэнергию, однако у выигравших компаний на данный момент нет даже контрактов. Да и состоятся сделки лишь в одном случае – если запрет покупки электроэнергии у Беларуси не продлят.

Что же касается Беларуси, то белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в случае необходимости его страна всегда готова помочь соседям пережить трудные времена.

При этом он особо подчеркнул, что Беларусь могла бы закрыться и от Литвы, которая продолжает многолетнюю борьбу с новой БелАЭС, и от Украины, где объявляют белорусского президента нелегитимным, однако делать этого не будет.

«Поэтому конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека»,
– заявил Лукашенко.

Однако, в любом случае, ситуация будет решена не раньше 1 ноября, когда окончательно станет ясно, продлит ли Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины запрет на импорт белорусской электроэнергии или нет. Но эти оставшиеся дни необходимо как-то пережить. А ежедневные сообщения о том, сколько угля осталось на украинских ТЭЦ уже напоминают фронтовые – им бы день простоять, да ночь продержаться. А в неотапливаемых детских садах замерзают малыши – именно так в Кропивницком (декоммунизированный Кировоград) получила переохлаждение двухлетняя кроха, дошло до судорог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь