Азербайджан и Украина реанимируют ГУАМ. Турция рядом. Что стоит за встречей Алиева и Зеленского?

0
34

Азербайджан и Украина реанимируют ГУАМ. Турция рядом. Что стоит за встречей Алиева и Зеленского?

Президенты Украины и Азербайджана Владимир Зеленский и Ильхам Алиев на встрече в Киеве 14 января обсудили перспективы создания транспортного коридора, объединяющего страны Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия.

Речь на публике шла о создании транспортного и энергетического коридоров, но важно и то, в каких геополитических условиях прошла эта встреча.

Визит Алиева в Киев в момент глобального кризиса довольно показателен. Есть мнение, что украинский президент Владимир Зеленский просил азербайджанского коллегу выступить посредником в организации встречи с Владимиром Путиным. Однако в условиях, когда Россия полностью отказалась от контактов со слишком зависимым от Запада украинским руководством, речь все же стоит вести о том, что в украинскую политику намерена активней внедрятся Турция, которая, как и Азербайджан, довольно ревностно относящаяся к усилению ОДКБ.

Визит Алиева в Киев совпал с массой других важных событий. Это не только громкие переговоры НАТО — Россия. Это и завершение миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, за которой в Баку следили с большим интересом, поскольку на линии азербайджано-армянского военного противостояния обозначился очередной виток противостояния. После столь молниеносной реакции ОДКБ на события в Казахстане у Азербайджана есть масса оснований занервничать из-за возможного появления военных ОДКБ на территории Армении. Которая к тому же оказалась в эти дни председателем организации.

Судя по заявлениям Алиева, Азербайджан намерен придти на Украину всерьез и надолго. Стало известно, что Баку рассчитывает на крупный долгосрочный контракт по аренде сельхозземель и покупку пшеницы.

Алиев также заявил, что у Азербайджана и Украины есть планы относительно сотрудничества в сфере энергетики: «Традиционная сфера нашего сотрудничества — это сфера энергетики. У нас есть планы относительно этого направления, и я уверен, что они будут воплощены в жизнь. Socar, государственная компания Азербайджана, серьезно настроена на это сотрудничество и имеет сейчас масштабную сеть заправочных станций по всей Украине».

Также Алиев отметил сотрудничество Азербайджана и Украины в сфере нефтепереработки. По его словам, на других направлениях между странами также нет расхождения в позициях.

Кроме того, Алиев отметил рост торговли между странами вдвое и заметил, что подписанные документы будут только способствовать увеличению товарооборота, в том числе путем создания совместных предприятий в пищевой промышленности: «Хочу повторить: все это сотрудничество базируется на нашей крепкой дружбе. Сегодня я совершаю визит и надеюсь, что он принесет результаты, как в двустороннем измерении, так и в более широком понимании нашего сотрудничества в будущем».

Но самое главное во встрече разумеется осталось за кадром. По мнению директора ближневосточных исследований грузинского аналитического центра Geocase Эмиля Авдалиани, которого цитирует бакинский портал Caliber.az, в Закавказье ведется крупная геополитическая игра, к которой Турция и Азербайджан намерены подключить Украину.

Судя по заявлениям Зеленского и Алиева, Украина и Азербайджан на фоне усиления ОДКБ намерены реанимировать проект ГУАМ именно как внешнеполитического игрока, неофициальным куратором которого станет Турция. Показательно, что Азербайджан неоднократно поддерживал территориальную целостность Украины как в своих официальных заявлениях, так и на международной арене, отдавая свой голос за антироссийские резолюции по Крыму в ООН, тем самым игнорируя право русского населения на самоопределение.

Зеленский и Алиев подписали декларацию, где выразили готовность совместно противодействовать гибридным угрозам, а также обеспечивать мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами: «Мы будем и в дальнейшем работать по ряду перспектив, среди прочего это создание транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ, который объединяет Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову».

Судя по всему, Анкара и Баку рассматривают Украину и ГУАМ в частности как пространство, где можно сбалансировать растущее военное присутствие России в Черном море и на Южном Кавказе. Но после событий в Казахстане и в условиях жестких переговоров России и США, Анкара и Баку намерены активизировать этот процесс повысить свое значение прежде всего в глазах Запада.

Баку, а значит и постоянно маячившая за спиной Турция, пытаются использовать украинскую проблему в своих интересах. Об этом еще в декабре говорит директор центра изучения новой Турции востоковед Юрий Мавашев. «Турция не хочет давать ложных надежд кому-либо. Турки как бы предупреждают всех, что выстраивание контактов с одним из игроков вовсе не подразумевает автоматического отказа от сотрудничества с другими, даже если между этими партнёрами Анкары вражда или противоречия», — пояснил он в интервью RT.

Примером тому может служить позиция, которую Турция заняла в отношении новых санкций против России, активно обсуждаемых западными странами в контексте якобы готовящегося нападения РФ на Украину. В частности, на встрече глав МИД НАТО в Риге 1 декабря 2021 года Мевлют Чавушоглу заявил, что очередные рестрикции не помогут урегулировать конфликт в Донбассе. Вместе с тем, Турция является одним из поставщиков военного оборудования для Украины. В частности, в 2019 году Киев подписал соглашение с Анкарой о закупке партии ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Поддержка Турцией и Азербайджаном украинской элиты свидетельствует о сигнале американцам о том, что они тоже в игре. Тема Украины и активизация ГУАМ позволяет сблизиться Анкаре и Вашингтону после разногласий из-за покупки Турцией зенитных ракетных комплексов С-400 у России. Шаг Баку в сторону Киева — еще один повод продемонстрировать США, что, несмотря на напряжённость в отношениях, и Азербайджан и Турция остаются партнерами, лояльными США.