AUKUS продемонстрировал пренебрежительное отношение США к Европе

0
15

AUKUS продемонстрировал пренебрежительное отношение США к Европе

После «перезапуска» франко-американских отношений из-за нового партнерства AUKUS, заключенного между Австралией, Великобританией и США, многие страны Европы начали более настороженно относиться к политике Вашингтона. Аналитики уверены, что новый военно-политический союз подчеркивает низкую ценность европейских государств для Соединенных Штатов. В скором времени это приведет к тому, что Брюссель пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты.

Напомним, что AUKUS официально является соглашением между Австралией, Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, тремя союзными странами, которые решили укрепить свое сотрудничество в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе посредством серии передач технологий, связанных с кибернетическими возможностями, квантовыми технологиями, искусственным интеллектом и атомными подводными лодками. Как таковой, он не сигнализировал о каких-либо расхождениях между трансатлантическими союзниками и сам по себе не ставил под сомнение приверженность США безопасности Европы.

Однако было бы глупо полагать, что этот эпизод не окажет никакого влияния на трансатлантический альянс. Разрыв контракта на строительство подводных лодок для ВМС Австралии во Франции без каких-либо консультаций между Парижем, с одной стороны, и Канберрой, Лондоном и Вашингтоном, с другой, возможно, был вопросом двусторонних отношений, но во многих странах это, безусловно, вызвало вопросы о том, что значит быть союзником США. Между тем, нарушение доверия между Францией и Австралией ослабило и без того хрупкую стратегическую связь между Европой и Индо-Тихоокеанским регионом. Кроме того, объявление о создании AUKUS незадолго до публикации Стратегии сотрудничества ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе продемонстрировало, по крайней мере, глубокое пренебрежение к европейцам.

В краткосрочной перспективе не следует ожидать каких-либо драматических изменений в отношениях между США и странами Европы, но из этого эпизода будут извлечены уроки.

Объявление о создании AUKUS может изменить направленность политического курса европейских стран к реализации Стратегии ЕС по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе и в конечном итоге оказать на нее пагубное влияние.

Более того, AUKUS усиливает представление о том, что Европа становится все более маргинальной во внешней политике США. Это, возможно, стало неожиданностью для многих в Европе, которые считали, что избрание президентом США Джо Байдена, предположительно благосклонного к союзу с ЕС, будет означать возвращение к status quo. Однако новый союз стал тревожным сигналом для европейцев. Рано или поздно ЕС, даже если он будет действовать по-своему прагматично и осторожно, придется решить сложный вопрос о своих отношениях с США. И решение явно будет не в пользу Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь