«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

0
317

«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

Парад по случаю вручения Георгиевских крестов, Осовец
6 августа исполнилось 106 лет со дня знаменитой атаки русских воинов против немцев. «Атака мертвецов» — под таким названием вошла в историю контратака 13-й роты 226-го Землянского полка в 1915 году, совершенная в момент обороны нашей важной крепости Осовец, защищавшей польские губернии Российской империи.

Немцы применили против русских не только обычную артиллерию, но и химическое оружие. Поэтому они были настолько уверены в гибели наших солдат, что пригнали к крепости свои похоронные команды, дабы хоронить их. Однако когда германские цепи подошли к русским окопам, им навстречу в штыковую контратаку поднялись выжившие защитники из 13-й роты и некоторые бойцы 8-й роты, в целом чуть больше 100 человек.

По описаниям очевидцев, у них был страшный вид, поскольку многие пострадали от осколков, контузий и боевого хлора. Некоторые кашляли и харкали, их лица были обмотаны окровавленными тряпками. Тем не менее русские яростно кинулись на немцев. И тысячи германцев были настолько шокированы страшным зрелищем, что в ужасе стали убегать, падая под ударами русских штыков и пуль.

Крепость Осовец русским все-таки пришлось потом оставить, но слух о ее героической обороне и о страшных потерях немцев прокатился по всей Европе, пугая врагов Российской империи и воодушевляя ее союзников.

«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

В 1915 году в газете «Русское слово» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, относительно самой контратаки 24 июля он писал следующее:

«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Впрочем, нет, я знаю одного героя — выдающегося героя — этой атаки. К Землянскому полку в начале войны был прикомандирован только что окончивший военно-топографическое училище юноша подпоручик Котлинский. Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения. Уже в прошлой работе полка он много принес пользы, командуя одной из рот.

Теперь, сильно отравленный газами, он получил приказание вести роту в контратаку, пошел впереди солдат, имея при себе только бинокль.

В минуту адского, невероятного обстрела он, ориентируясь, спокойно осматривал отдельные места боя и отдавал соответствующие приказания.

И наряду с этой безумной, беззаветной отвагой он берег жизнь своих людей. <…> Он принес себя в жертву своей роте. Выбранное им место для атаки оказалось удачным. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулеметы.

Но сам подпоручик Котлинский был ранен разрывной пулей в бок и умер к вечеру того же дня».

«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

Подпоручик Котлинский
В 1916 году Котлинский за храбрость посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В СССР память таких героев обычно замалчивалась, но сейчас справедливость начинает восстанавливаться. В 2019 году Псковская городская дума присвоила имя Владимира Котлинского одной из улиц. При этом жизнь героя развенчивает мифы о Российской империи, бытующие до сих пор. В том числе миф о том, что выходцы из простого народа не могли сделать карьеру.

Подпоручик Котлинский происходил из простых крестьян Минской губернии, но прекрасно отучился, получил жалованное дворянство и, без сомнения, мог бы сделать блестящую карьеру в Русской императорской армии, если бы не последующие трагические события. Излишне говорить, что Котлинский не ассоциировал себя с нацией «гордых литвинов». Он пал за единую, неделимую Россию, успев передать командование другому герою.

Ротный журнал боевых действий за тот день в том числе указывает: «В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело».

Так что начал «атаку мертвецов» горячий русский патриот Котлинский, который был по современной терминологии белорусом, да еще и представителем «угнетенного крестьянства». А закончил ее поляк, который, согласно современным стереотипам, вообще должен был тогда находиться в революционном антироссийском подполье, а не в первых рядах русской армии.

«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

Вячеслав Стржеминский
Показательно, что этот польский верноподданный российского императора за проявленный героизм был награжден с просто фантастической скоростью. Прямо на следующий день, 7 августа 1915 года, последовал Высочайший указ о присвоении подпоручику Владиславу Стржеминскому Георгиевского оружия. И позже он был награжден еще не раз. На самом деле, многие поляки, особенно аристократы, считали за честь служить в армии «русских угнетателей» и делали это целыми поколениями.

Владислав Максимилианович Стржеминский родился 21 ноября 1893 года в Минске в семье польского дворянина и подполковника Русской императорской армии Максимилиана Бенедикта Стржеминского. Отец считал для сына единственной достойной карьерой военную, и в 1904 году 11-летний Владислав был отдан в 3-й Московский кадетский корпус. Позже он успешно закончил еще и 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус, а также Николаевское инженерное училище в Петербурге, руководство которых вовсе не травило его за польское происхождение. И его тоже ждала бы блистательная карьера российского военного, но он был тяжело ранен в 1916 году, потерял руку и ногу, а потом случилась революция.

Однако и в мирной жизни Стржеминский проявил огромное мужество, сумев стать одним из самых известных художников Польши. Причем его переезд в Польшу из Советской России был связан не с неким польским национализмом, а с неприятием коммунистической власти. Несмотря на инвалидность, он женился на русской немке, стал отцом. Его дочь Ника дожила до 2006 года и была похоронена на православном кладбище г. Лодзи.

«Атака мертвецов»: как поляк и белорус совершили подвиг ради России

Николай Бржозовский
Артиллерией крепости Осовец командовал тоже человек польского происхождения, правда родившийся на территории Великороссии. Это был Николай Александрович Бржозовский, который из простого прапорщика дослужился до звания генерал-майора ко времени осовецких событий. Он героически прошел русско-турецкую войну 1877–78 годов, поход в Китай 1900–01 годов, русско-японскую войну 1904–05 годов. Он был отмечен множеством наград и отличался крутым нравом. Когда во время осады крепости Осовец к русскому гарнизону пришел немецкий парламентер, предложивший ему сдать крепость, грозя штурмом в случае отказа, генерал Бржозовский сдаться категорически отказался. Вместо этого он предложил парламентеру остаться в крепости до конца будущего штурма на таких условиях: если атака германской армии будет неудачной, то немца повесят, а если крепость будет взята, то пусть повесят его, Бржозовского.

Немец остаться отказался, вместо этого предложив старшему адъютанту штаба крепости Михаилу Свечникову пoлмиллиoнa имперских марок за сдачу Осовца. На что получил ответ: «Русские не сдаются». Крепость устояла, а это выражение стало нарицательным.

Сторонник Российской империи и герой войны Бржозовский не смирился с властью большевицкого интернационала, который активнее всех поддержали иностранцы и «тыловые крысы». Он стал видным участником Белого движения. В 1919 году был назначен начальником гарнизона Архангельска и окрестностей, заместителем генерал-губернатора Северной области. Бржозовский умер в эмиграции, категорически отказавшись принять коммунистический режим.

На примере «атаки мертвецов» и биографий ее героев можно увидеть не только героизм русских воинов, но и лживость мифов о Российской империи как о «тюрьме народов» и сплошном мраке жизни «угнетенных классов». Те же поляки стали массово поддерживать отделение от России только после Февральской революции 1917 года, в которой большую роль сыграли большевики. А до этого многие из них дружно помогали русским отстаивать родную империю. А выходцы из крестьян порой становились военачальниками.

В период Первой мировой войны Русская императорская армия проявила высокий боевой дух и слаженность, что ярко проявилось и при обороне крепости Осовец. Даже знаменитый немецкий генерал фон Людендорф публично признавал, что Россия стояла накануне победы и от разгрома немцев спасла только революция 1917 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь