Артиллерия укрофашистов била по жилью, культуре и торговле сельского Донбасса.

0
142

В короткие сроки при обстрелах села Мичурино в Тельмановском районе ДНР украинской артиллерией был разрушен Дом культуры, повреждены жилые дома.

Затем настал черед сельского универмага, которым в маленьком селе гордились.

«Когда начались обстрелы, то все остекление универмага, а это прочное 8-миллиметровое стекло, осыпалось. Использовать универмаг стало невозможно», — рассказал председатель мичуринской сельской администрации Виталий Фтиц.

По его словам, местный бизнес не сдался, пустые «глазницы» торговой точки заложил кирпичом, универмаг вернули в строй.

Наследство немцев колонистов спасает даже от украинской артиллерии.

Сельскохозяйственная колония Грюнталь, дожившая до наших дней селом Мичурино, славится своими немецкими домами.

Немцы возводили жилье на славу — 20-30 метров в длину, толстые стены. Живущая в одном из сохранившихся домов Зинаида Владимировна, говорит, что на балке ее дома есть метка: 1874″. То есть, всего через шесть лет после основания Грюнталя.

«И светло, и тепло в них, жить хорошо. Если б только крышу нам не разбомбили», — рассказала женщина каналу Донбасс решает.

По ее словам, в 2015 году, когда ВСУ обстреливали Мичурино, вся ее семья, родня и соседи прятались в основательном немецком подвале ее дома.

Ремонт поврежденного украинской артиллерией дома Зинаида Владимировна не закончила до сих пор. Нет денег.

Дом разрушили в годовщину смерти его хозяина.

Во второй половине августа 2014 года микрорайон Зорька города Ясиноватая оказался в эпицентре артиллерийских обстрелов.

Начались они 17 августа и длились по много часов подряд пять дней, после чего стало немного тише.

Особенно ожесточенными были обстрелы в первый день – они продолжались почти без перерыва 11 часов. После этого Зорька стала выглядеть как после Апокалипсиса.

Вера Ивановна Гуменная вместе с родственниками пряталась в тот день в погребе своего дома. Но около полудня в него попал снаряд. Он разворотил крышу, пробил потолок, причинил много других повреждений. Обитатели дома, к счастью не пострадали, но были засыпаны с головы до ног штукатуркой и толстым слоем пыли.

Вера Ивановна рассказала каналу Донбасс решает, что как раз 17 августа была пятая годовщина со дня смерти ее мужа Василия Ивановича, который своими руками построил их дом. И именно в этот день плод его трудов был разрушен. Символичное и страшное совпадение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь