Американский вояж Тихановской и печеньки Байдена

0
62

Американский вояж Тихановской и печеньки Байдена

После провала в Белоруссии «революции», власти страны и оппозиция оказались перед вопросом о том, что делать дальше. Стратегия руководства республики была очерчена довольно быстро и заключается в постепенной зачистке страны от радикальных и прозападно настроенных членов общества. За последние месяцы в Белоруссии прошли тысячи арестов, было возбуждено невиданное за всю историю независимости республики количество дел по экстремизму и терроризму (более 4200), а так называемое гражданское общество, представленное в основном финансируемыми ЕС и США организациями и движениями, было поставлено на грань существования.

В свою очередь, противники режима Александра Лукашенко не нашли ничего лучшего, как обратиться к своей прежней тактике – выклянчивания помощи у Запада. Бежавшие в страны Евросоюза и США белорусские диссиденты, среди которых значительное количество обыкновенных авантюристов, неспособных найти себя в обычной жизни, на протяжении практически года требуют от западных партнёров создать для Белоруссии невыносимые условия, чтобы экономика республики рухнула и похоронила под собой не только простых граждан, но и Лукашенко. Именно с такими призывами в свой очередной вояж отправилась экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. В этот раз та, которую называют «лидером белорусской оппозиции», «всенародно избранным президентом» и даже «национальным лидером» прибыла с многодневным визитом в США, где снова продемонстрировала всю абсурдность действий противников Лукашенко и подтвердила свой статус «котлетной феи».

Дело в том, что сама по себе Тихановская не представляет из себя ничего, о чем она сама неоднократно заявляла. Несмотря на то, что за прошедшие с момента президентских выборов 9 августа 2020 года месяцы она приобрела определённый лоск, научилась неплохо читать заготовленные речи и стала выглядеть более презентабельно, «лидер белорусской оппозиции» так и осталась простой домохозяйкой, которая привыкла, как она сама говорила, «жарить котлеты». Никакой политической мотивации, никаких чётких ответов на неожиданные вопросы, никакой харизмы. Только действия марионетки, за которой стоят куда более хитрые и профессиональные игроки.

Несмотря на всё это, турне Тихановской по США нельзя назвать заурядным событием, особенно если помнить, что в Вашингтон официальные представители руководства Белоруссии не приглашались уже более двух десятков лет. Именно это и дало возможность белорусской оппозиции говорить о прорыве своей дипломатии, а сама Тихановская на волне позитива и вовсе заявила, что «с помощью Байдена мы победим». Нечто подобное слышалось в свое время и на Украине, когда местные «революционеры» говорили словами Остапа Бендера о том, что «заграница нам поможет, Запад с нами». Но ожидания оказались лишь иллюзией.

Во время своей двухнедельной поездки, которая началась 18 июля, Тихановская провела много встреч, в том числе и на высоком уровне, дала изрядное количество интервью, а также сделала ряд весьма неоднозначных заявлений. Сначала она прибыла в Вашингтон и за неделю успела пообщаться с широкой группой сенаторов, один из которых – Дэн Салливан – даже ласкал ей уши обращениями «госпожа президент». Она провела переговоры с госсекретарём США Энтони Блинкеном и советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, а также с бывшим госсекретарём Мадлен Олбрайт, которую назвала своим «учителем». Повстречалась с послами и главами миссий всех стран ЕС и назначенным, но не принятым послом США в Белоруссии Джулией Фишер. Успела Тихановская возложить цветы к мемориалам Тадеуша Костюшко и «жертв коммунизма», а вместе с послом Украины в США Оксаной Маркаровой еще и к мемориалу «жертвам Голодомора», заявив о том, что белорусы борются сегодня с наследием коммунистического режима в лице Лукашенко. Параллельно она выступила на открытии так называемого белорусского кокуса в Конгрессе США (группа американских конгрессменов, которые собрались работать по белорусской тематике), а также подарила библиотеке конгресса книгу о протестах в Белоруссии «Я выхожу» и встретилась с белорусской диаспорой. После этого Тихановская отправилась в Нью-Йорк, где продолжила встречаться с политиками, представителями гражданских и международных организаций и СМИ. Апогеем же поездки можно считать неожиданный вызов экс-кандидата в президенты Белоруссии 28 июля обратно в Вашингтон, где она провела ранее незапланированную 15-минутную беседу с Байденом, которая носила, скорее, церемониальный характер. По её итогам стало понятно, что проведена встреча была в интересах президента США и в пику России, поддерживающей Лукашенко. Ни о какой политической субъектности Тихановской и белорусской оппозиции в данном случае речи не идёт.

В то же время в ходе своей поездки экс-кандидат в президенты сделала ряд громких заявлений, которые смотрятся весьма странно и нелепо на фоне абсолютного отсутствия протестов в Белоруссии. В частности, Тихановская, в том числе и на встрече с Байденом, повторяла тезисы о том, что борьба продолжается и уже совсем скоро в стране пройдет очередная общенациональная забастовка. Правда, она так и не смогла сказать, когда это «скоро» начнётся, а ещё забыла о том, что ни одна из анонсированных ею в 2020-2021 годах подобных акций так и не состоялась. Белорусское общество уже осенью прошлого года продемонстрировало свою незаинтересованность в разрушении экономики, а сохранение заработной платы и рабочего места для большинства населения оказались важнее, чем эфемерные разговоры о свободах и светлом европейском будущем.

Кроме того, говорила Тихановская и о России. Прося помощи у США и называя Байдена чуть ли не спасителем белорусского народа, она отмечала, что «Россия может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Белоруссии», и тогда «Лукашенко не будет ставить под вопрос суверенитет Белоруссии и безопасность целого региона». При этом она называла Москву одним из столпов, поддерживающих нынешний белорусский режим, отмечая при этом, что у Владимира Путина нет стратегии относительно будущего республики. Одновременно Тихановская в США вновь заговорила об идущем поглощении Белоруссии со стороны РФ и призывала Москву не вмешиваться во внутренние дела республики, пообещав не рвать отношения между двумя странами потом, когда ей удастся свергнуть Лукашенко.

Решила Тихановская вовлечь в свою историю и еврейскую общину, в связи с чем успела встретиться с директором Американского еврейского комитета Сэмом Клигером, с которым обсудила ситуацию в Белоруссии. Она предложила Клигеру призвать Израиль к более решительной позиции в отношении действий режима Лукашенко, так как тот «не раз демонстрировал неуважение к евреям». Подобная попытка сыграть на антисемитизме вряд ли будут способствовать повышению международного авторитет Тихановской, однако её команда сегодня считает, что все средства хороши. В том числе и враньё напропалую, и передёргивание, и «еврейский вопрос».

Общую же направленность всех разговоров Тихановской во время её поездки в США можно свести к нескольким основным моментам. Как и прежде, она призвала принять пакет экстренной финансовой помощи для независимых СМИ и гражданского общества (банальное «дайте денег»). Кроме того, США, у которых, по её мнению, «моральный долг» поддержать белорусскую оппозицию, должны синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой для усиления экономического давления на Минск, а также надавить на Москву, чтобы она перестала поддерживать Лукашенко. Также Вашингтон, по мнению Тихановской, должен использовать свой авторитет на международном уровне для давления на официальный Минск и ввести секторальные санкции против ряда направлений промышленности республики.

Все это, а также многое другое, белорусская оппозиция требует уже не первый месяц, однако в США по-прежнему не спешат форсировать события. Более того, как показала поездка Тихановской и реакция политиков США на неё, сегодня Белоруссия оказалась далеко на периферии интересов Соёдиненных Штатов, не говоря уже о «моральных долгах». По сути, экс-кандидата в президенты Белоруссии вызвали в Вашингтон для того, чтобы она дала объяснение Белому дому, почему не удалось свергнуть Лукашенко и что её команда думает делать дальше. Оказалось, что никакого чёткого плана у Тихановской и её окружения на сегодня нет, а её позиции продолжают повсеместно падать. Более того, никакого особого резонанса поездка «лидера белорусской оппозиции» не вызвала ни в ЕС, ни в России, ни даже в Белоруссии.

Общим описанием вояжа Тихановской по США может служить её же заявление во время встречи с белорусской диаспорой о том, что на подобных переговорах в верхах «сложно получить какие-либо обещания». По сути, стало понятно, что она и её команда упустили возможность значимым образом влиять на политическую ситуацию как внутри Белоруссии, так и на международном уровне. Для стран ЕС и США Тихановская сегодня не более чем инструмент для раздражения официального Минска, который используется в собственных интересах в региональной геополитической борьбе с Россией. На большее экс-кандидату в президенты Белоруссии рассчитывать не приходится, и с каждым днём это становится всё очевиднее.

В конечном счёте рано или поздно Тихановская должна будет повторить судьбу венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, а США в лучшем случае предоставят ей небольшое пособие и убежище на своей территории (или это сделают вообще где-нибудь в Литве). Никакого политического будущего у экс-кандидата в президенты Белоруссии, которая усиленно призывает Запад вводить санкции и разрушать экономику страны, нет. Поэтому и нынешняя, и все будущие поездки Тихановской по всему миру представляют собой лишь попытку сохранить к себе внимание со стороны Запада, а также найти дополнительное финансирование своей дальнейшей деятельности в изгнании. Как только у ЕС и США отпадёт надобность в подобном инструменте, так называемый «лидер белорусской оппозиции» и её коллеги-диссиденты неминуемо исчезнут с политической арены.

А пока она в восторге от печенек, подаренных Байденом. «Светлана, у нас есть замечательные печеньки, подкрепитесь…» Печеньки!!!

Видимо, шоколадки «Коммунарка» для белорусских оппозиционеров не сравнятся с американскими печеньками… За печеньки они не только «Коммунарку», но и страну с потрохами продадут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь