Американские фонды в Армении спонсируют радикалов: с какой угрозой столкнутся азербайджанские военные?

0
22

В последнее время все больше экспертов, аналитиков и прочих сведущих в делах глобальных заявляют о том, что США концентрируют свой военно-дипломатический потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе и отказываются от претензий на влияние на Южном Кавказе. Поводом к таким выводам послужили высказывания высших должностных лиц США о том, что главную опасность влиянию американцев на международной арене представляет Китай, а, следовательно, главные силы Америки будут брошены на борьбу с китайской угрозой. Тем не менее, есть причина, по которой данное мнение является ошибочным – американцы не уступят и пяди земли в регионе, в который до этого вложили миллиарды долларов. Что уж говорить о Южном Кавказе, который представляет для американской дипломатии огромное геополитическое значение.

9 ноября 2020 года между Азербайджаном, Россией и Армений было подписано трехстороннее соглашение, которое положило конец активной фазе военного противостояния в Карабахе. Такая перекройка границ в регионе при поддержке Турции не входила в планы США. В Армении они давно привели к власти собственных людей – решающую роль в этом процессе сыграли не американские дипломаты, а армянские неправительственные организации. Львиная их доля финансируется «Фондом Открытого общества – Армения» (ФОО-Армения), который является частью международной сети неправительственных организаций американского миллиардера Джорджа Сороса. О том, что цветная революция в Армении и приход к власти Пашиняна состоялись на деньги и при содействии НПО Сороса, не сказал только ленивый. Неспроста на следующий день после поражения Армении гражданские активисты в Ереване разгромили офисные помещения соросовского фонда – люди прекрасно понимали, кто несет ответственность за военный провал страны.

Американские фонды в Армении спонсируют радикалов: с какой угрозой столкнутся азербайджанские военные?

С момента образования в далеком 1997 году ФОО-Армения Сорос потратил на армянскую «демократию» более 53 млн долларов, профинансировав деятельность более 200 НПО. Сразу после поражения от Азербайджана ФОО-Армения активно включился в «гуманитарную» борьбу за Карабах: более 10 грантов в рамках «гуманитарной помощи мирным жителям Арцаха» на общую сумму более четверти миллиона долларов только за последний квартал 2020 года.

Американские фонды в Армении спонсируют радикалов: с какой угрозой столкнутся азербайджанские военные?

Поражение в войне – благодатная почва для насаждения националистических реваншистских настроений. Эту задачу взяли на себя радикалы из партии «Сасна Црер» и их идейный лидер Жирайр Сефилян (рис.3). В своих публичных выступлениях Сефилян не скрывает, что может обеспечить отправку в Карабах более 3 тысяч подготовленных бойцов (во время войны он предлагал властям Армении «устроить для азербайджанских военных кладбище под открытым небом»).

Американские фонды в Армении спонсируют радикалов: с какой угрозой столкнутся азербайджанские военные?

Что представляет собой «Сасна Црер»? Сефилян публично угрожает скорым реваншем Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому народу, устраивает масштабные факельные шествия в Ереване, заряжает своих сторонников духом радикального национализма. В армянских телеграм-каналах активно ведется вербовка добровольцев для военной подготовки на полигонах с американскими инструкторами.

Такая деятельность не может осуществляться на добровольных началах, поэтому щедро «поощряется» через аффилированных с ФОО-Армения лиц. Сефилян напрямую связан с Пашиняном: в 2018 он обеспечивал Пашиняна боевой массовкой, в 2019 встречался с ним в рамках закрытых переговоров, после войны показательно изображал оппозицию Пашиняну, чтобы не допустить ухода электората Никола к реальным оппонентам.
Данная тактика была выбрана Фондом Сороса не случайно: Пашинян понес значительные репутационные потери после поражения в войне с Азербайджаном, а допустить утрату институционального контроля над Арменией было ни в коем случае нельзя. Именно поэтому было принято решение поддержать радикалов Сефиляна.

Созданная на подобии украинских националистических организаций партия «Сасна Црер» представляет локальную угрозу для Азербайджана. Сефилян является проповедником ведения «полупартизанской войны» и ежедневно ведет планомерную работу по набору и обучению людей, которые в будущем будут атаковать азербайджанские пограничные пункты. По сути, Фонд Сороса спонсирует создание в Армении частной армии, которую заряжают идеей кровавого реванша. Сефилян и его радикалы жаждут войны, а начало кампании для них лишь вопрос времени!

Независимый журналист из Грузии
Заза Кобиашвили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь