Алкоголики, воры и иждивенцы: в российском сериале создали образ беженцев из ДНР

0
39

Алкоголики, воры и иждивенцы: в российском сериале создали образ беженцев из ДНР

«С кем вы, мастера культуры?» — вопрос в духе Максима Горького напрашивается сам собой, когда смотришь очередной киношедевр, активно продвигаемый на телеканале НТВ, входящем в холдинг «Газпром-медиа». В модном сериале «Контакт» решили не обойти своим вниманием беженцев из Донецкой народной республики: их показали глупыми, неблагодарными ворами, которые воруют у тех, кто им помог, прикрываясь при этом Русским миром. Дончане возмущены.

Пару слов о сериале. «Контакт» — российский сериал о том, как отец пытается наладить отношения с дочерью при помощи социальных сетей. От опера Глеба Барнашова (актёр Павел Майков) уходит жена. Он впадает в затяжную депрессию и начинает злоупотреблять алкоголем. Видя это, начальство переводит Барнашова в отдел по делам несовершеннолетних, где выясняется, что Глеб совершенно не понимает современных детей, а особенно — свою дочь Юлю (актриса Ирина Паутова). Для того, чтобы хоть как-то наладить с ней отношения, а заодно и иметь возможность её контролировать, он просит одного из провинившихся подростков подружиться с ней в соцсети, и передать ему доступ к аккаунту.

Производством проекта занимаются компании Good Story Media и «Среда». Онлайн-премьера сериала состоялась 9 сентября 2021 года на видеоплатформе Premier. Телевизионная премьера запланирована на канале ТНТ 11 октября. Уточним, что Premier, Good Story Media и ТНТ входят в холдинг «Газпром-медиа», как и телеканал НТВ, на котором ежедневно идёт реклама нового шедевра. Основателем компании «Среда» является бывший киевлянин Александр Цекало, он же стал продюсером сериала. Режиссёр ленты – российский актёр Евгений Стычкин.

В одной из серий зрителю показывают беженцев из ДНР. Муж и жена (нехарактерно для дончан говорящие «шо») приехали из ДНР, сейчас они беженцы в России. Одеты крайне бедно, да ещё и в ворованное, как выясняется в дальнейшем. Они обокрали дом своей соседки, которая им же и помогала — как сама она рассказывает «собирали одежду для них всем посёлком». Оперативник делает захват бомжеватого, уголовного вида беженца, ставит его на колени и угрожает отрубить руку топором. Жена беженца во всём признаётся, но уточняет, что им «жрать нечего было», поэтому начали обворовывать дома. К слову, чтобы сделать захват, оперативник в исполнении актёра Майкова, кричит: «Смотри, вон Бандера!». После признания в воровстве, донецкие беженцы кричат, что они пострадали за Россию, за Русский мир, и Россия им должна помогать. Ушедший было оперативник, возвращается и ставит обоих дончан на колени (да, именно так). Обворованная женщина просит не унижать так беженцев, потому что у них погибли дети.


Дончан такое отношение возмутило. Первым на унизительные кадры обратил внимание донецкий журналист Рамиль Замдыханов. «Готов за свой счёт привезти сюда из Москвы и отвезти обратно сценариста, режиссера, продюсера и пару актеров из нашумевшего сериала. Показать, рассказать, познакомить, повозить по местам. Гарантирую, что все вещи и деньги останутся в сохранности. Мы тут не все урки, вопреки надеждам и ожиданиям», — написал он на своей странице в социальной сети.

«У них была совершенно другая задача, когда они это снимали. Показать что здесь все такие, как показано в этом помойном сериале. Внутренние враги, иные люди, отличные от граждан РФ. Зачем целенаправленно гиперболизировать переселенцев? Чтобы посредством медиа сформировать нужное авторам мнение о том, что переселенцы все такие, как они показали — «воры и иждивенцы», а главный герой борется с такими, и вообще их за людей не считает. Самое смешное, что это всё Gazprom-Media Holding, т.е. «государство»», — комментирует пост Александр Кузьменко.

«Ну «внутренние враги» — это чересчур…А вот «отличные» от граждан РФ , — вполне…Если с экранов рос-ТВ на всевозможных теле-шоу бесконечно повторять, что на Украине жителей Донбасса считают бандюганами и людьми второго сорта, то это неизбежно оставит след и в умах росс. телезрителей, пусть даже ставится вроде бы цель защиты…

К тому же, кто из нас не помнит, как нас сравнивали с крымчанами все эти годы политологи и толкователи самого разного толка и веса. Крымчане, мол, остались истинно русскими, встали все как один, а вот жители Донбасса как бы больше были под Украиной, неких криптобандеровцев полно, отличаются….

Так что меня не удивляет этот эпизод.

Да и не стоит идеализировать и российское сообщество…Оно тоже неоднородно и многолико, что уж говорить о тусовке т.н. творческой интеллигенции», — отвечает ему Нина Бородина. И добавляет: «Печально все это, если мягко выразиться. В 2014г. наше отношение к РФ было как бы несколько наивно-идеализированное, основанное на прежней заложенной установке некогда общей Родины СССР, ну и Москва — это же НАША общая столица русского мира…. Мы с Россией в этом геополитическом противостоянии….Но это уже была капиталистическая Россия со всеми вытекающими последствиями перестройки общества и политических реалий. Приходит понимание новой России…В том числе, и через вот такие болезненные уколы, как эпизод из сериала».

«Не знаю, был ли политический мотив, или персонажи так вывели для драматического эффекта. Вероятней даже второе, по тому, сейчас бегло просмотрел пару серий, авторы многое строят на противопоставление не симпатичный герой, но у него большое горе. Но это не отменяет того, что беженцев с Донбасса показали быдлом и ворами. А вот слова о защите русского мира из уст столь не симпатичного антигероя думается это уже явная политика. Был ли умысел у создателей сериала дискредитировать данный посыл, вложив его в уста не чистого на руку человека, это вопрос другой», — пишет Сергей Миркин.

«Сволочи, кто написал сценарий. И «шо» на Донбассе редко услышишь. Акцент одесситов. Может, жалобу напишем коллективную в Спортлото?», — предлагает Наталия Кострулина.

«Просто невероятный позор. Одно из двух — или Стычкин сдыхает от голода, или борьба с режимом вынесла им даже те порченые ганглии, которыми они располагали», — предполагает Нюра фон Берг.

«Что хотелось бы сказать о том самом «беженце из ДНР» в сериале «Контакт»?

Года эдак с 2005-го пришлось наблюдать за тем, как мерзкие стереотипы о дончанах, запущенные политтехнологами, проникают в умы и сердца тогда ещё соотечественников. В 2013-м уже постаревшие и вконец оскотинившиеся политтехнологи разучились стесняться. В этот раз г**но не вуалировали и в шутку не оборачивали. Людям прямо говорили, что Донбасс — это заповедник для жуликов, пьяниц, наркоманов, алкоголиков и прочего быдла. Хотите общеизвестных примеров? Почитайте все то, что пропаганда нацистской Германии строчила перед войной о гражданах СССР. Пошлые карикатуры, омерзительные перформансы и кубометры текстов. А уж о том, что мы здесь дурака валяем, сидя на шее у невероятно эффективных западных регионов, стали писать задолго до войны. Для полноты картины, да.

И вот сериал, изготовленный в единственном государстве, от которого ты не ждёшь ножа в спину. Редчайший случай — персонаж из ДНР в массовой российской культуре! И кто же он? Да сволочь уголовная с уклоном в алкоголизм. И типаж как здорово подобрали. Будто с карикатурой Ирены Карпы сверялись или Янину Соколову внимательно слушали. А может Остапа Дроздова смотрели, м?

И вы мне скажете, что всякие разные люди встречаются на земле Донецкой. Этот конкретный — негодяй. А я вам отвечу, что в российском кино тех дончан — кот наплакал. Даже если забыть о войне, пропаганде и семи годах интенсивного расчеловечивания.

Именно такими нас увидел российский телезритель. Так почему бы не дать Соколовой час-другой эфирного времени на одном из федеральных каналов? Эта расскажет примерно то же самое, но куда ярче и от всей своей затхлой души», — написал на своей странице в фейсбуке журналист Игорь Гомольский.

Добавим, что авторы фильма, а это, напомним, Евгений Стычкин – режиссёр, и Александр Цекало – продюсер, помимо того, что унизили жителей Донбасса, показав их алкоголиками и тунеядцами, которые обворовывают тех, кто им помогает, унизили и Россию, её власть. Ведь, если вдуматься, то донецким беженцам настолько ужасающе плохо живётся на российской земле, что им буквально «нечего жрать», нечего надеть на себя, и чтобы хоть как-то протянуть, они вынуждены воровать, поскольку российская власть не в состоянии обеспечить их совершенно ничем. Уточним ещё раз, унижают Донбасс и российскую власть Стычкин и Цекало на деньги «национального достояния», компании «Газпром».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь