Агенты США уничтожили отношения Латвии с соседями

0
151

Посольство США инициировало и возглавило спецоперацию с надругательством над государственным флагом Беларуси, что привело к фактическому разрыву дипломатических отношений Минска и Риги.

Агенты США уничтожили отношения Латвии с соседями

Этот факт демонстрирует не столько внешнее управление Латвией — в его существовании и раньше никто не сомневался, — сколько характер этого внешнего управления. Американцам нет никакого дела до интересов своих сателлитов, их исторических связей с соседями и развития экономики. Все это посланники и агенты влияния США готовы разменять на самые дешевые политические провокации.

Государственный флаг Республики Беларусь на чемпионате мира по хоккею в Риге сорвал с флагштока лично директор Центра информационных ресурсов посольства США в Латвии Нилс Студентс. Это ясно — стоит изучить фотографии протестной акции 24 мая и сравнив их с фотографиями Студентса на сайте посольства США и его личной странице в Facebook.

Директор Центра информационных ресурсов снимает белорусский флаг с флагштока и комкает его в руках, наблюдая, как другие участники акции водружают вместо него бело-красно-белое знамя белорусской оппозиции. На другом фото представитель посольства США стоит позади участников акции протеста против Александра Лукашенко и координирует их действия.

Прямое указание посольства США — самое простое и сразу высказанное объяснение парадоксального поведения властей Латвии, одним кощунственным жестом уничтоживших добрососедские отношения с Минском, которые предыдущие месяцы упорно пытались спасти, несмотря на разрастающийся конфликт Беларуси с Евросоюзом.
Теперь оно еще и доказано.

С осени прошлого года, когда сдвинулся с мертвой точки вопрос об уходе белорусских грузов из Литвы, в Латвии жила надежда на то, что белорусский транзит сможет спасти гибнущую транзитную отрасль. Что белорусский грузопоток хотя бы частично заменит российский. Что не все белорусские грузы уйдут из литовской Клайпеды в российскую Усть-Лугу. От транзитной реки из Беларуси в Россию может отделиться пусть даже самый тоненький ручеек, который будет подпитывать порты Риги, Лиепаи и Вентспилса.

Поэтому официальная Рига никогда не проявляла такого же энтузиазма в борьбе с «последней диктатурой Европы», как Варшава и Вильнюс. Главным враждебным актом Латвии в отношении Беларуси после событий 2020 года стало лоббирование лишения соседей чемпионата мира по хоккею, который две страны готовились проводить совместно. Если не считать эту историю, Латвия пассивно тащилась в общем фарватере антибелорусской политики ЕС и не проявляла инициативы, как другие западные соседи Беларуси.

В поведении Риги сквозило не просто нежелание, а демонстративное нежелание рушить отношения с Минском. Планировалось не только поддерживать, но и расширять их «партизанскими» методами, по-тихому, без лишней медийной шумихи договариваясь с белорусскими госкомпаниями и чиновниками о переводе в латвийские порты тех или иных товарных позиций белорусского экспорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лондон: доказательств причастности Москвы к минскому инциденту нет

После того как межгосударственные отношения Беларуси и Латвии практически уничтожили, на этих планах можно поставить крест. Крест поставили лично мэр Риги Мартиньш Стакис и глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич — каждый в силу своей должности объективно заинтересованный в сохранении добрых отношений с соседней страной хотя бы на минимальном уровне.

Ранее предполагалось, что Ринкевич в истории с флагом повел себя как агент влияния США, заинтересованный в привлечении внимания американского руководства, а не как министр иностранных дел Латвии. Реальность оказалась еще проще, и внимание привлекать не нужно было. Представители США сами дали приказ и лично проконтролировали его исполнение. Внешнее управление странами Восточной Европы — секрет Полишинеля. По той же Латвии хватает фактов, доказывающих существование над ней внешнего управления.

В этой маленькой, но гордой республике назначали главой контрразведки иностранца, который получал доступ к латвийской гостайне, не отказываясь от присяги на верность другой стране. Президентом страны выбиралась (по факту — тоже назначалась) никому не известная иностранка, отказывавшаяся от канадского гражданства за сутки до рассмотрения в Сейме Латвии ее кандидатуры на пост главы государства. Госдепартамент США заставлял правительство Латвии проводить банковскую реформу. Состав правящей коалиции утверждался в американском посольстве.

В истории с белорусским флагом важен не сам факт внешнего управления Латвией, а характер этого управления. Соединенным Штатам нет никакого дела до интересов своих сателлитов, их исторических связей с соседями и развития местной экономики. Все это они готовы разменивать на самые дешевые информационные провокации вроде осквернения белорусского флага. И пусть только подопечные попробуют возразить! Сразу конец карьеры.

В этом разгадка самоубийственного поведения стран Прибалтики в отношении как Беларуси, так и России. Они зависимы и не субъектны. У них нет своих интересов и своей политической воли. Литва, Латвия и Эстония — это страны-зомби. Если велеть их руководителям кинуться под ноги России, они кинутся. И ликвидируют свои страны, если им поступит такой приказ. Потому что они вымуштрованы надрессированы на борьбу с Россией и беспрекословное подчинение.

Взять того же Нилса Студентса. Кто это такой? Выходец из той же среды политэмигрантов из Латвийской ССР, что и нынешние президент и премьер-министр Латвии Эгилс Левитс и Кришьянис Кариньш. Вместе с Левитсом и Кариньшем учился в Латышской гимназии города Мюнстера. Очень примечательное заведение!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арестовича хотят выгнать из контактной группы по Донбассу за мат на русском

Мюнстерскую латышскую гимназию основали для детей бежавших в Западную Германию латышских коллаборационистов. Работу гимназии курировала печально известная фашистская группировка «Ястребы Даугавы»: организация недобитых «героев» Латышского легиона СС, из которых вышел весь нынешний латышский радикальный национализм.

Когда Нилсу Студентсу было 10, Мюнстерскую гимназию возглавлял военный преступник Янис Цирулис — офицер Латышского легиона СС, каратель, участвовавший в убийстве тысяч мирных жителей в Жестяной горке под Новгородом. После войны ЦРУ спасло Цирулиса от расправы, взяло палача под свое покровительство, помогло ему сформировать «Ястребов Даугавы» и координировало на основе этой организации латышских политэмигрантов, превращая их сообщество в антисоветский таран.

Такие заведения, как Мюнстерская гимназия, создавались, чтобы воспроизводить антисоветские настроения и русофобию в новых поколениях латышских политэмигрантов.

Глава Латвийского государства, глава правительства Латвии и прочие «студентсы», которые правят сейчас Латвией, — это люди, заточенные на ненависть к Советскому Союзу, к России как его правопреемнице, к Беларуси как правопреемнице Белорусской ССР, и к Великой Отечественной войне, за поражение в которой они хотят взять реванш. Смысл их жизни — в борьбе с «империей зла». Латвия как таковая их просто не интересует. Им не важны ни латыши, ни латышский язык, ни культура, ни экономика Латвии. Все это вторично и инструментально.

Достаточно полистать социальные сети главы Центра информационных ресурсов США в Риге. В Facebook Нила Студентса почти нет ни США, ни Риги. В нем одна Россия, плюс еще Китай, который он называет «новой угрозой», да еще Беларусь, которую он называет «европейским Сомали». Возникает нетривиальный вопрос: нужно ли поддерживать межгосударственные отношения со странами Балтии, если эти страны возглавляют такие люди? Почему-то априори считается, что международное сотрудничество и политический диалог между странами — всегда благо, независимо от того, с кем развивать сотрудничество и о чем вести диалог.

Однако для России и Беларуси диалог с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии — это разговор с теми, кто тебя ненавидит, хочет убить и использует переговоры для поиска слабых мест, по которым можно больнее ударить. Если идти с ними на контакт, то не стоит удивляться, что их ненависть временами не выдерживает, прорывается наружу и оборачивается надругательством над государственным флагом.

Беларусь ПОРВАЛА с Латвией: Лукашенко не стал терпеть унижение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь