АэроПЛАНЫ в вышиванках

0
54

АэроПЛАНЫ в вышиванках

После того как ополченцы сократили в 2014 году численный состав ВВС Украины, военная авиация стала самой больной мозолью некогда мощной авиастроительной республики Союза, от которого ей достались в наследство десятки конструкторских бюро, несколько авиаремонтных заводов, мощная аэродромная сеть и около 1200 самолетов. Смешно, но в 1992 году военная авиация Украины по количеству уступала лишь ВВС США, России и Китая, да и авиапарк был вполне современным, а лётный состав подготовленным и даже с боевым опытом Афгана.

Но всё это как корова языком слизала, и к началу АТО в строю находились 211 боевых и 49 транспортных самолетов. Реально подняться в воздух могли не более 55 единиц. Еще 13 машин ликвидировали ополченцы.

Совершенно катастрофично выглядела лётная подготовка шароварных асов, показатель налёта в год которых равнялся 10 часам.

В середине 2015 года Киев начал лихорадочные мероприятия по сохранению оставшегося. Частично восстановили аэродромы, благодаря снижению требований к самолётам, с баз хранения вернули в строй еще полтора десятка машин.

О новых самолётах речь не шла, так как оборонка не могла даже модернизировать собственные и заказные. В 2016 году грянул скандал, когда украинский ВПК запорол контракт на ремонт пяти хорватских Миг-21, три из которых после модернизации не смогли взлететь.

Потом, в октябре 2018 года, вместе с американским пилотом шлёпнулся оземь отремонтированный истребитель Су-27УБ. Британские аналитики тогда указали: «ВВС Украины показали себя плохо обученными и неспособными адаптироваться, улучшаться в ходе внутреннего асимметричного конфликта».

2016 год был объявлен годом украинских ВВС, но это не добавило ни одной машины в дряхлеющий парк военной авиации. Иллюстрацией её сегодняшнего состояния является чугуевская трагедия 25 сентября 2020 года – Ан-26 разбился с курсантами на борту.

В итоге аналитики, генералы и зарубежные партнёры выдали декларацию «Видение Воздушных сил 2035». Заметим, что это не план конкретных действий, которого нет до сих пор, а лишь ряд дискуссионных предложений. Причина проста – отсутствие средств. Причем даже предложенная программа восстановления ВВС оценена в 320 млрд гривен, что выходит за рамки текущего финансирования ВСУ.

Необходимость переоснащения авиапарка признали все. В духе современного шароварного евроаталантизма, по причине невозможности строить свои самолёты, и нежелания покупать их у России, переоснащать ВСУ решили самолётами западными.

Сначала в Киеве заговорили о приобретении в Бразилии турбовинтовых штурмовиков EMB-314 Super Tucano. Затем, когда было объявлено, что Украине необходим многоцелевой истребитель поколения 4++, остановились на шведском JAS-39 Gripen NG и стали считать. Вышло дороговато. Поставка самолётов, авиационного вооружения, тренажёров, а также обучение пилотов и техперсонала выливались в очень круглую сумму: средняя стоимость одной эскадрильи «грипенов» составляла около $1,7 млрд, что сопоставимо со стоимостью годовых закупок ВСУ в целом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ответ В.Путина Д.Байдену. Русский Демиург

АэроПЛАНЫ в вышиванках

Saab JAS-39E/F Gripen
Параллельно Зеленский разбрасывался обещаниями и приказами «поднять в воздух» к 2021 году как минимум 4 звена боевых вертолётов Ми-24, «создать и в течение трех месяцев запустить специальную программу подготовки инженеров-конструкторов им. О.К. Антонова», для ВСУ были заказаны три Ан-178, возник проект закупки палубных вертолётов.

Чем всё оборачивается на деле? Деньги на АНы ещё не выделены, смысл покупки палубных вертолётов в связи с отсутствием палуб отсутствует, специалистов по-прежнему нет, как нет и 4-х звеньев вертолётов, хотя был звонкий вертолётный скандал со строительством в Одессе американских «Ирокезов». И все это на фоне манипуляций с «Мотор Сич» и растянувшимся во времени самоубийством «Антонова»…

Тем не менее 12 марта главком ВВС Украины Серей Дроздов сообщил, что в ближайшие десять лет всю советскую технику спишут, а в 2021 – 2022 годах будет проведён тендер и подписан контракт на закупку многоцелевого истребителя, ограниченные поставки которого (до 6 – 12 самолетов) должны начаться в 2023-2025 годах.

Киев предполагает переоснастить ВВС «быстро и сразу», что практически невозможно. Так, ВВС давно и упорно перевооружающейся Польши имеют в своем парке несколько десятков советских вертолётов, 22 Миг-29, 12 Су-22, эксплуатация которых продлена до 2027 года.

Пока шли разговоры о «грипене», к власти пришел Байден, и аппетиты выросли до F-15 и F-16, хотя Дроздов уже мечтает об F-18 Super Hornet и F-35.

АэроПЛАНЫ в вышиванках

F-16 Block 70
Трезвый взгляд на расходы подтверждает немыслимую «жюльверновщину» киевских аэропланщиков. В 2030 году ВСУ собирается иметь две бригады многоцелевых истребителей. Если к этому добавить приобретаемые турецкие «Байрактары» и корветы, британские и американские катера, аваковские вертолёты, польские артсистемы, чешские снаряды, расходы на инфраструктуру и обслуживание, финансовая нереальность задуманного налицо. Современная боевая авиация – удовольствие очень дорогое, и многие страны с куда более стабильной экономикой, чем украинская, себе такую роскошь не позволяют.

Конечно, Киев рассчитывает на то, что партнёры подкинут самолёты со скидкой или вовсе бесплатно. Но история военно-морской помощи, когда вместо фрегатов УРО в Одессу привезли надувные лодки, грозит аналогичными повторениями. Опять же, в случае выбора «грипена» прагматичные шведы дарить ничего не будут.

Тем не менее американцы продолжают разбрасывать сети. Недавно экс-помощница министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Эвелин Фаркас указала в Washington Post:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блицкриг Зеленского. Решится ли Украина наступать в Донбассе

«Теперь правительство США может уделить внимание улучшению военно-воздушных сил Украины, которые были устаревшими еще до российских атак против украинских самолётов».
Американские эксперты говорят о варианте «мгновенного действия», когда Вашингтон может профинансировать по программе «Избыточное военное имущество» (EDA – Excess Defense Articles) расконсервирование и передачу Украине F-15C/D, F-15QA или F-15EX с соответствующим «умным вооружением». Вопрос в том, будут ли американцы заниматься благотворительностью.

В дело вступает и Франция. У Макрона уже озвучили предложение заменить украинские МиГ-29 на французский истребитель Dassault Rafale. Президент взялся лично лоббировать продажу во время встреч с Зеленским, имея в рукаве реальный бонус – правительство Франции готово выделить государственные гарантии на кредит в размере 85% от стоимости контракта, на что уже зарезервировано 1,5 млрд евро. То есть предложение французов пока самое конкретное.

АэроПЛАНЫ в вышиванках

Rafale
«Рафаль» однозначно высококлассный самолет, как и машины конкурентов, в том числе и российских. Для обывателя же стоимость самолёта и его обслуживания гораздо важнее его класса и боевых способностей. Так вот, «Рафаль» самый дорогой из предлагаемой Киеву линейки. Опыт стран, которые уже приобрели «француза» подтверждает, что стоимость за единицу была разной, это зависело от «фарша» вооружением и подготовки лётного состава. Египет приобрёл «Рафаль» за 217 млн евро за единицу, Индия и Катар несколько дороже, причем индусы уже выражали недовольство дорогим обслуживанием самолёта. F-16 и «грипен» подешевле, но это более лёгкий класс.

Четыре бригады тактической авиации, задуманные в Киеве, будут состоять из 80-100 машин, арифметика затрат нехитрая. И неподъёмная для Украины.

С учётом перехода на западную авиатехнику все авиаремонтные заводы Украины автоматически перестают быть нужными – самолёты обслуживает производитель. На фоне нынешних протестов на Харьковском авиазаводе, где рабочие требуют выплаты зарплат, перспективы весьма грустные.

Схватка за авиационное будущее Украины ещё не началась, хотя «француз» – наиболее соблазнительное предложение. Макрон для Зеленского – самый удобный и комфортный из западных тяжеловесов, готовый (на словах) даже к ревизии нормандского формата, что для украинского клоуна кажется архиважным. Донбасс от Парижа далеко, а занятость французского авиапрома в нынешний кризис для Макрона важнее судеб каких-то украинцев. Убаюкать Киев геополитическими колыбельными просто. Но свою песню ещё не пели в Вашингтоне, а потому Зеленский может оказаться в непростой ситуации выбора. Хотя главный выбор – против собственного авиапрома – он уже сделал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь