10 лет катастрофе в Фукусиме: как изменилась жизнь в пострадавших районах

0
125

10 лет катастрофе в Фукусиме: как изменилась жизнь в пострадавших районах

Ровно 10 лет назад в Фукусиме произошла катастрофа, которая унесла жизни более 18 тысяч человек. Что происходит в районах Японии, принявших на себя весь удар?

Япония 11 марта вспоминает одну из самых страшных в истории природных катастроф, которая спровоцировала масштабную техногенную аварию. Десять лет назад на страну обрушилось разрушительное цунами. Гигантская волна, вызванная землетрясением в Тихом океане, уничтожила прибрежные населенные пункты. АЭС «Фукусима» унесла жизни более 18 тысяч человек, еще полмиллиона остались без крова.

Огромный пустырь, поросший травой на побережье Тихого океана, расположен в 3-4 километрах к северу от аварийной станции «Фукусима-1». Это как раз то место, куда наша съемочная группа добралась на следующий день после прихода цунами десять лет назад. Какое-то время оно оставалось непроходимым болотом, сплошь покрытым руинами и обломками.

На мраморной плите написано, что стихия здесь унесла жизни более 180 человек. Тут можно увидеть черные шары. Тот, что побольше, означает Солнце, а который поменьше — Луну. Это символы фермеров и рыбаков — до 11 марта главные профессии в этих краях. На обратной стороне камня имена погибших, а в ту сторону, где прежде была их деревня, теперь обращены их могилы. Симидзу-сан пришла сюда, чтобы навестить мужа.

— У нас второй этаж обвалился. Я уже не помню, как выбралась из дома. Очнулась в больнице.

Высота цунами достигала в среднем 10-15 метров, а кое-где доходила до 25. Оно обрушилась на берег трех префектур — Иватэ, Мияги и Фукусимы через 40 минут после мощнейшего землетрясения.

За десять лет прибрежная полоса изменилась до неузнаваемости. Сейчас трудно себе представить, что на этом месте в портовой части городка Минамисанрику был рыбацкий поселок. Теперь строить жилые дома здесь нельзя. Сооружение этого бетонного укрепления было завершено четыре года назад. Ухоженные дорожки, пешеходные мосты и прогулочные зоны — говорят, лет через десять здесь станет еще уютнее, когда подрастут только что высаженные деревья сакуры.

В этом месте тогда погибли свыше 800 человек. Поселок восстанавливать не стали, вместо этого разбили мемориальный парк. Единственное напоминание о трагедии — сохранившийся каркас одного из зданий местной администрации. Сюда приходят, чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

Чистые улицы, новые дороги, заправка, торговый центр и только что построенный отель, но стоит отъехать отсюда буквально на несколько километров и как будто попадаешь в параллельную реальность, особенно если свернуть с главной дороги и включить звук дозиметра. В этих местах селить людей по-прежнему запрещено.

На самой границе запретной зоны время остановилось десять лет назад. Дозиметр показывает самые разные очаги загрязнения — где-то превышение в пять раз, где-то в 25. В любом случае территория непригодна для жизни. И таких домов вокруг станции сотни, если не тысячи. Это, пожалуй, самые красноречивые свидетельства катастрофы, но оставлять их на память никто не собирается — просто руки до сих пор не дошли.

Что тут происходило во время землетрясения, понятно без слов. С тех пор здесь явно никто не появлялся, даже одежду не стали забирать. В одном из домой (это, очевидно, детская) на полу разбросаны школьные тетради, учебники. На столе фотографии детей.

Дорога, проходящая мимо станции, открыта, но останавливаться или выходить без специального разрешения запрещено. На всем пути радиоактивный фон устойчиво высокий. По обеим сторонам от основной трассы заброшенные кварталы. В некоторых местах проехать невозможно: дороги либо завалены, либо перекрыты.

Здесь есть одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. За десять лет после катастрофы в Фукусиме сложилась совершенно новая промышленная отрасль. Собранную в мешки землю перерабатывают, отсортировывают и измельчают в специальных цехах, конвейером переправляют в гигантские котлованы, где это все утрамбовывают и закапывают на пятнадцатиметровой глубине.

Общая площадь всех могильников — 16 квадратных километров, но власти двух городков согласились на это лишь при условии, что через какое-то время они будут вскрыты, и бремя хранения этих отходов будет равномерно разделено между всеми японскими префектурами. Согласятся ли с этим жители остальной части Японии спустя десять лет после катастрофы, судить по-прежнему слишком рано. Самым оптимистичным сроком ликвидации последствий катастрофы в Фукусиме здесь называют 2045 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь