​Культура отмены добралась и до солдат Второй мировой

0
47

​Культура отмены добралась и до солдат Второй мировой

В честь отмечавшихся в этом году знаменательных юбилейных дат Второй мировой войны политехнический университет Вирджинии выложил в открытый доступ социологию, которую Пентагон проводил в период войны среди американских солдат. Она шокировала либеральную публику

Поколение воевавшие в ВМВ солдаты обычно называется в Америке “великим”. К нему относятся родившиеся между 1901 и 1927 годом: на годы их детства и отрочества пришлась Великая депрессия, а на период молодости и зрелости — уже Вторая мировая война.

К ним традиционно сохраняется очень тёплое отношение в обществе. Американские правые почитают “великое поколение” как тех, кто привёл к США к теперь уже утерянному величию. В свою очередь прогрессивная общественность любит их именовать “первыми антифашистами”, намекая на то, что, живи они сейчас, то якобы поддержали бы уличные погромы и нападения на сторонников Трампа.

И теперь им приходится с грустью констатировать, что “великое поколение” (внезапно!) не соблюдало никакие современные нормы толерантности и политкорректности. Поэтому остаётся лишь их “отменить”.

Американские солдаты очень откровенно и без обиняков обсуждали культурные и расовые различия. Например, кто-то из белых солдат не хотел служить вместе с чёрными, а последние в свою очередь возмущались, что для выходцев с юга Америки гражданская война как будто бы не заканчивалась. Основная масса военных выступала против службы женщин в армии, считая, что это их развращает.

Многие солдаты испытывали двойственное отношение к своим противникам. Например, 38% солдат США ненавидели японцев, и лишь 27% — немцев и итальянцев. При этом подавляющее большинство опрошенных военных считали, что японцы не представляют из себя особой угрозы.

Военнослужащие США называли русских солдат самой сильной стороной ВМВ, на втором месте шли немцы. Японцы же, наоборот, находились на шестом месте из шести. Это шапкозакидательство так обеспокоило военное руководство США, что генерал Маршалл потребовал проводить специальные уроки, где солдатам бы рассказывали о стойкости японцев.

Переосмысление отношения либеральной Америки к поколению воевавших в ВМВ укладывается в общую канву переписывания истории — со сносом памятников “расистам прошлого” и продвижением “проекта 1619”, отрицающего сами истоки американской государственности. Действительно: если вся история США с либеральной точки зрения состоит из расизма и угнетения, то и участие страны в ВМВ будет рассматриваться лишь как эпизод “колониальной политики” Америки.