Чем больше развивается фармацевтическая промышленность, зарабатывающая миллионы на нашем здоровье, тем чаще мы обращаем свой взгляд на препараты растительного происхождения.

Фитотерапия набирает популярность практически во всех странах мира.

Что такое ягоды асаи

Кладезем витаминов и минералов являются ягоды асаи. Их сок и мякоть широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Эти ягоды произрастают на пальмах асаизейро, родина которых Бразилия. Прежде всего, ягоды богаты антиоксидантами, важными для приостановления процессов старения организма.

Пальма асаизейро
Урожай ягод асаи

Урожай темно-фиолетовых ягод снимается дважды в год, считается, что в течение двух часов они должны быть переработаны в сок, масло (изготавливается из косточек) или пищевые добавки, в противном случае продукты переработки ягод становятся менее полезными.

Ягоды асаи содержат огромное, по сравнению с другими овощами и фруктами, количество витамина С, являющегося антиоксидантом. Который, помимо всего прочего, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также ягоды богаты витаминами К, А, Е, D, В1, В6, В12, очень высоко в них содержание железа, так необходимого для здоровья крови.

Стоит отметить, что ягоды довольно калорийны — на 100 грамм продукта приходится 200 кКал. Это связано с тем, что они содержат масла и жиры (в том числе Омега-6 и Омега-9, снижающие уровень холестерина и улучшающие состояние кожи).

Полезные свойства асаи

Употребляя в пищу сок и мякоть ягод асаи, человек обогащает организм необходимыми витаминами и минералами. Содержащаяся в ягодах клетчатка помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта. Так как ягоды содержат ценные жиры, то их часто рекомендуют людям, долгое время находившимся по каким-либо причинам на ограниченном рационе. Жиры в ягодах легко усваиваются и помогают постепенно перейти на полноценную диету. Ягоды достаточно калорийны, поэтому спортсменам или людям, занятым тяжелым физическим трудом, стоит рассмотреть прием их в пищу в качестве перекуса.

Ягоды асаи

Отдельно стоит отметить широкое применение ягод асаи в косметологии. Их сок является отличным увлажняющим средством для кожи. Очищающие средства, лосьоны и крема способны обогатить, разгладить и омолодить кожу не только лица, но и всего тела. Масло асаи, изготавливаемое из косточек ягод, очень полезно для кожи, оно проникает в глубокие слои, питает, восстанавливает, способствует заживлению мелких ранок и царапин, притягивает к клеткам молекулы воды, за счет чего кожа увлажняется и выглядит более молодо.

Пищевые добавки на основе ягод асаи разработаны диетологами для нормализации веса и восстановления здорового пищеварения. Конечно же, сами по себе такие пищевые добавки не способны снизить вес человека, но в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями, употребление их в пищу приведет к положительному эффекту.

Ягоды асаи беременным и детям

Эти ягоды гипоаллергенны и практически не имеют побочных эффектов, однако, они все-таки не являются «родным» для нашей местности продуктом, поэтому беременным женщинам стоит отказаться от них и употреблять в пищу более привычные ягоды и фрукты, например, смородину, также богатую витамином С. Детям же ягоды асаи и сок из них не повредят, но все хорошо в меру. Небольшое количество ягод или сока только обогатит детский организм витаминами.

Ягоды асаи очень полезны со всех сторон. Но стоит помнить, что перед приемом пищевых добавок на основе этих ягод необходимо проконсультироваться с врачом.



Подписаться на самое интересное

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС:

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *