Здоровье и жизнь человека являются высшими ценностями для социума любой страны. Врач, принимая пациента, использует различные методики лечения заболевания, многие из которых являются диаметрально противоположными учениям, которые пропагандируют альтернативные научные школы.

В отличие от западных стран, медицинский работник нашей страны не связан строго ограниченных набором алгоритмом для лечения конкретного недуга, которые присущи для врачебной практики европейцев и американцев. Именно поэтому такое понятие, как врачебная ошибка, в России достаточно сложно четко сформулировать и аргументировать ее совершение в суде.

Преступление или врачебная ошибка

Иногда болезнь недостаточно изучена, или подход к методике заболевания резко изменился после открытия новой информации — все эти и множество других причин могут стать поводом для медицинской ошибки при назначении лекарственных препаратов или диагностике. Правоведы и организации здравоохранения не могут прийти к общему мнению и очертить грань между ошибкой из-за добросовестного заблуждения и халатностью (бездействием), повлекшей ухудшение здоровья или смерть пациента.

В отличие от некомпетентности, нерадивости или преступного легкомыслия, врачебная ошибка подразумевает причинение действий больному, повлекших необратимые или тяжелые последствия, ввиду объективного своеобразного видения врачом ситуации или по другим причинам, не несущих в себе противоправный подтекст.

Как компенсировать вред от ошибки врача

Если результат лечения оказался прямо противоположным ожидаемому эффекту, и здоровье пациента значительно ухудшилось, больной вправе заподозрить ошибку лечащего врача. Экспертиза проводится другим профильным специалистом, но часто своеобразная медицинская этика часто ведет к тому, что доказать факт, что произошла ошибка, проблематично.
Если доказательства неопровержимо подтверждают прецедент причинения ущербу больного, то на законодательном уровне врач может лишиться права заниматься лечением.

В случае если пациент умер из-за неправильного диагноза, некомпетентно подобранной программы лечения или ошибки при оперативном вмешательстве, то у медика есть вариант оказаться в местах лишения свободы.

Материальная компенсация, которую пациент или его родственник хотят получить для погашения расходов на лечение, реабилитацию и моральный ущерб, может быть истребована у врача после соответствующего решения суда.

Врачебная ошибка — достаточно зыбкое и неоформленное понятие в нашей юриспруденции. Сложность медицинской науки, субъективность анализа информации о состоянии больного может спровоцировать неоправданный риск при лечении или назначение ошибочной дозы лекарственных препаратов врачом. Лишь узко специализированный правовед сможет доказать в суде, что некомпетентность врача стала причиной тяжких последствий для здоровья истца и поможет выиграть сложную тяжбу с медиками.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *