Чаще всего варенье варят в конце лета – в начале осени. Ну, а яблочно-апельсиновое варенье можно приготовить и зимой.

В декабре у многих хозяек еще достаточно яблок, которые уже начинают активно портиться. К тому же, в продажу поступают отличные грузинские апельсины. Почему бы не спасти яблочки, при этом побаловав всю семью ароматным вареньем!

Красиво декорированные баночки могут послужить отличным гостинцем на рождественские праздники для ваших родных, друзей и кумовьев!

Ингредиенты

На 1,5 литра варенья:

  • 1 стакан воды (плюс еще несколько ложек для яблок),
  • 2 больших апельсина, желательно – «тонкокожих»,
  • 1 кг сахара (около 5 стаканов, без горочки),
  • 1 кг яблок (от 10 до 20 штук),
  • палочка корицы (по желанию).

Способ приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму

Тщательно вымыть апельсины (желательно – с помощью металлической пружинки). Мелко порезать их прямо с кожурой.
Варенье из яблок с апельсинами

В кастрюле закипятить воду, всыпать туда кусочки апельсинов.
Варенье из яблок с апельсинами

Варить, пока кожица не размякнет (от 10 до 15 минут).
Варенье из яблок с апельсинами

Всыпать к апельсинам сахар, проварить на маленьком огне еще минут 10, чтобы он весь растаял и у вас получился сироп.
Варенье из яблок с апельсинами

Тем временем почистить яблоки от сердцевинок. Кожуру можно не очищать – там же хоть и последние, но витамины.
Варенье из яблок с апельсинами

Сложить мелко порезанные яблочки в кастрюлю, залить кипятком (где-то 3-5 ложками), бланшировать 5 минут.
Варенье из яблок с апельсинами
Варенье из яблок с апельсинами

Шумовкой выловить яблоки, переложить в сироп к апельсинам. Проварить около 20 минут (до прозрачности яблочек).
Варенье из яблок с апельсинами

За 5-10 минут до конца варки положить в варенье палочку корицы. Перед закладкой варенья в баночки корицу следует вынуть (можно сразу не выбрасывать ее, а добавить в заварничек с черным чаем – напиток с этим пропитанным апельсиновым сиропом ингредиентом получится восхитительным).
Варенье из яблок с апельсинами
Варенье из яблок с апельсинами

Закатать варенье в стерильные баночки, надежно закрыть герметичными крышками и хранить в кладовке. Но недолго – и не потому, что варенье плохо стоит в квартире (хранится оно отлично), а потому, что такая вкуснятина должна принадлежать «народу», а не «музею». То есть стоять не в кладовой, а на вашем столе в вазочке!

Варенье из яблок с апельсинами

Это варенье идеально гармонирует с белым хлебом (или булочкой) и свежим сливочным маслом, а также горячим чаем с лимоном. Его апельсиново-пряный аромат получается удивительно новогодним, неожиданно-праздничным, а нарядный янтарный цвет радует глаз. Это варенье подарит вам много приятных моментов, согреет душу и украсит стол.

Приятного аппетита!


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *