Как лекарственное растение ромашка известна еще с античных времен. Произрастает она в естественных условиях и в Европе, и в Азии, имеет ярко желтую серединку цветка и продолговатые белые лепестки. В качестве лекарственного средства используются как раз эти цветки. Из них, наряду с прочим, добываются эфирные масла. Кроме того, ромашка содержит флавоноиды, то есть растительные пигменты, которым приписывается антиокисляющее действие. Поэтому ромашковый чай и все другие производные из этого растения действуют противовоспалительно, спазмолитически и антибактериально. Именно эти свойства позволяют причислять ромашку к одному из наиболее многогранных лекарственных растений. Кстати, в качестве настоев и отваров для ингаляции нередко используются смеси цветков и трав с целыми цветами ромашки.

Похожие статьи:
Чай с мятой

Ромашковый чай как лекарственное средство

Ромашковый чай, то есть заварка из ромашкового цвета чаще всего применяется при проблемах с пищеварением и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нередко острые боли снижает всего лишь одна чашечка ромашкового чая. Хорошее действие ромашковый чай может оказывать также при проблемах с почками и мочевым пузырем, противодействовать воспалениям и выступать в качестве мочегонного средства. Еще одной важной сферой применения чая из ромашки являются простудные заболевания. А при болях в горле рекомендуется даже прополоскать его ромашковым чаем. И при болезненной ангине это часто творит чудеса. А вот при проблемах желудочно-кишечного тракта следует обязательно принимать во внимание то, что в случае продолжительных недомоганий следует в обязательном порядке обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. И даже при всей эффективности позитивного воздействия ромашкового чая может возникать необходимость принятия и других медикаментов.

Это следует знать при приготовлении ромашкового чая

Заваривание ромашкового чая

Ромашковый чай считается лечебным травяным чаем. Разумеется, что те, кому он нравится, могут пить одну или несколько чашек такого напитка в день – неподслащенный ромашковый чай в любом случае считается очень полезным для здоровья.

  1. Если вы используете ромашковый чай не в пакетиках, то на одну чашку вполне достаточно взять одну чайную ложку с горкой сухого рассыпного чая.
  2. Используйте для заваривания воду, содержащую как можно меньше извести.
  3. Ваш ромашковый чай следует оставить на несколько минут, чтобы он настоялся — точно так же, как и в случае с зеленым или черным чаем. Но для того, чтобы чай из ромашки сохранил свой естественный аромат, не следует давать ему настаиваться более 10 минут.

 



Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *