Гречаники – это невероятно вкусное и сытное украинское блюдо, которое состоит из мясного фарша, репчатого лука и отваренной до готовности гречки.

Гречаники можно просто обжарить на сковороде как обычные котлеты. Но лучше дополнительно потушить их в грибном или томатном соусе, тогда они будут еще сочнее и ароматнее. В фарш можно добавить мелко порубленную свежую зелень, например, петрушку или кинзу.

Гречаники
Готовые гречаники

Как приготовить гречаники

Ингредиенты

  • 1 кг мяса птицы (филе индейки или курицы)
  • 200 г гречневой крупы
  • 3 куриных яйца
  • 4 головки белого репчатого лука
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 крупная морковь
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • черный молотый перец по вкусу
  • 6 ст.л. пшеничной муки
  • 100 мл очищенного растительного масла
  • 2 зубчика чеснока

Ингредиенты для приготовления гречаников

Способ приготовления

  • Первым делом отварим до готовности гречневую крупу. Для этого ее нужно при необходимости перебрать, тщательно промыть под проточной водой и переложить в толстостенную кастрюлю. Зальем крупу 400 мл очищенной холодной воды. Будем варить гречневую крупу на медленном огне под крышкой, пока гречка не станет рассыпчатой, а вся вода не испарится. Готовую крупу остудим до комнатной температуры.
  • Если вы используете для этого рецепта замороженное мясо птицы, то его обязательно нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Куриное филе помоем и обсушим бумажными салфетками, чтобы с ним было удобно работать. Обрежем с мяса пленочки и жир. Затем измельчим филе птицы с помощью мясорубки или блендера, чтобы получить нежный однородный фарш.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Две головки белого лука почистим и разрежем на несколько частей, чтобы его было удобно измельчать. Пропустим лук через мясорубку или измельчим блендером. Добавим лук к мясному фаршу.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Далее почистим чеснок и пропустим его через пресс. Добавим чеснок в фарш. Посолим ингредиенты по вкусу и добавим специи для аромата.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Затем в полученную смесь всыплем остывшую до комнатной температуры гречку.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • В отдельной глубокой пиале взобьем три куриных яйца до однородной консистенции.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Выльем взбитые яйца в пиалу с фаршем для гречаников.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Тщательно перемешаем фарш столовой ложкой, чтобы он стал однородным.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Пока готовый фарш для гречаников настаивается, приготовим соус. Для этого почистим и порежем кубиком среднего размера оставшиеся две луковицы.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Нальем на сковороду немного рафинированного масла. Когда оно разогреется, осторожно выложим на сковороду порезанный лук. Иногда помешивая, будем пассеровать его на медленном огне.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Когда репчатый лук станет мягким, добавим к нему натертую морковь.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Помешивая, обжарим овощи несколько минут до готовности.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Томатную пасту смешаем со стаканом горячей воды и добавим полученную смесь в сковороду с овощами.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Доведем овощи с томатом до кипения и уберем с огня.
  • Из фарша сформируем небольшие овальные котлеты. Запанируем их со всех сторон в пшеничной муке, чтобы гречаники хорошо держали форму и получились сочными внутри.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Обжарим гречаники в раскаленном подсолнечном масле до золотистого оттенка.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Затем аккуратно перевернем их с помощью лопатки и обжарим до готовности с другой стороны.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Обжаренные гречаники выложим в жаропрочный противень и зальем томатным соусом с пассерованными овощами.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • Накроем форму с гречаниками крышкой или фольгой и поставим в духовой шкаф, включенный на 200 градусов. Будем запекать блюдо 20 минут, после чего достанем из духовки.
    Пошаговый рецепт гречаников
  • За это время гречаники полностью пропекутся и пропитаются ароматом овощей.
  • Готовые гречаники будем подавать горячими со свежими овощами или с гарниром из вареного картофеля.
    Гречаники пошаговый рецепт

Приятного аппетита!


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *