Пшеничная крупа была одним из самых любимых злаков наших прадедов. Блюда из этой культуры готовились и в пост, и в праздники. Стоила она недорого, поэтому даже простые крестьяне могли побаловать себя яствами из этой культуры.

Пшеничная каша радовала наших прадедов и в будни, и в праздники. Правда, они не задумывались о пользе и вреде этого продукта.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная каша должна присутствовать и в рационе взрослых, и в питании малышей. Чем же она полезна?

  1. Есть здесь витамины A, C, E, улучшающие зрение, повышающие иммунитет и состояние кожи. Богата крупа и редкими витаминами: B6, B12. Они стоят на страже работы нервной системы, помогают выработать нужное количество эритроцитов. В тарелке каши есть ещё кальций, селен, магний, калий, молибден и т.д.
  2. Есть в крупе холин, отвечающий за жировой обмен организма. У любителей этого злака не будет проблем с фигурой.
  3. Особенно злак полезен при сахарном диабете, так как он не повышает уровень сахара в крови.
  4. В злаке много клетчатки. Она избавит от запора.
  5. О холестериновых бляшках любители пшеничной кашки тоже могут позабыть.
  6. Если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, злак подарит силы и бодрость на весь день.
  7. Способность выводить из организма вредные вещества (шлаки, токсины) делает крупу особенно популярной среди городских жителей.
  8. Спортсмены тоже должны включать этот продукт в свой рацион. Биотин снимает мышечную усталость.
  9. Будет она полезна и после долгой болезни, так как не только восстановит силы, но и укрепит иммунитет.
  10. В народной медицине применяется отвар из пшеничной крупы с медом. Его давали при заболеваниях легких. Согревающие компрессы использовались при гайморите, воспалении бронхов, при синусите.
  11. С помощью крупы лечились и кожные заболевания, например, лишай. Кашу варили на оливковом масле, а потом смазывали проблемные участки.
  12. Отвар из чудо-злака способен остановить облысение.
 

Вред пшеничной крупы

  1. В крупе содержится глютен. Если у малыша есть на него аллергия, то пшеничная каша только навредит организму крохи.
  2. Злак вызывает метеоризм. У беременных из-за него часто возникает повышенное газообразование.
  3. При гастрите с пониженной кислотностью врачи не рекомендуют увлекаться пшеничной крупой.
  4. В первое время после операций на внутренних органах пшеничную кашу лучше заменить другими продуктами.
 

Как выбрать пшеничную крупу

От помола зависит качество крупы. В мелкой крупе полезных веществ меньше, чем в крупной. Срок годности продукта – 6 месяцев.

Как выбрать пшеничную крупу

Пшеничная крупа должна быть без посторонних запахов и лишних примесей. Слежавшиеся комки – свидетельство плохого хранения продукта.

Перед варкой её надо мыть. Так она очистится от шелухи. Во время обработки в крупу могут попасть мелкие камушки. Не забудьте внимательно осмотреть зерно, чтобы потом не сломать себе зубы кашей.

Хранение крупы

Помещение, где собираются держать крупу, должно хорошо проветриваться. Тогда злак не станет объектом внимания жучков.

Банка для хранения крупы

Высокая влажность станет причиной возникновения плесени, грибковых заболеваний.

Хранить крупу лучше в закрывающейся емкости, например, в керамической или стеклянной посуде.
Злак быстро впитывает посторонние запахи.

Блюда из пшеничной крупы

Каша – основное блюдо. Из культуры готовятся супы, салаты и запеканки. Даже биточки могут понравиться вашим домочадцам. Подавать можно вместе со сливочным маслом, мясными продуктами или с жареным луком.

Подробнее о пшеничной крупе в видео:


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *