Холестерин относится к веществам, присутствующим в организме каждого человека. Большая его часть вырабатывается печенью, а примерно треть мы получаем с пищей.

Без этого вещества не обойтись, так как оно требуется для синтеза многих гормонов. При этом у холестерина можно выделить 2 фракции – плохую и хорошую. Увеличение количества первых повышает риск развития атеросклероза, а хороший холестерин способствует защите кровеносных сосудов от различных повреждений.

Снизить холестерин может употребление некоторых продуктов, которые ускоряют выведение жиров из организма и улучшают функции печени.

Продукты для снижения холестерина

1. Яблоки

Яблоко
Они богаты пектином, который способствует выведению избыточного количества жира из кишечника. Чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, рекомендуется каждый день съедать по 1 яблоку.

2. Апельсины

Апельсины
Польза этого фрукта заключается не только в высоком содержании витамина С. В апельсинах присутствуют фитостеролы, которые блокируют действие холестерина и не дают ему усваиваться в кишечнике.

3. Творог

Творог
Всем известно, что этот продукт полезен для здоровья костей и зубов из-за высокого содержания кальция. Но не все знают, что творог обладает липотропным свойством, а это означает, что он способен улучшать жировой обмен. При этом наибольшую пользу представляет обезжиренный продукт. Также творог положительно сказывается на состоянии печени, так как содержит аминокислоту метионин, полезную для данного органа.

4. Морская рыба

Морская рыба
Этот продукт обязательно должен быть в меню тех, кому необходимо снизить уровень холестерина. В морской рыбе присутствуют жирные омега-3 кислоты, которые помогают нормализовать уровень хорошего холестерина.

5. Тыква

Тыква
Польза ее заключается в высоком содержании клетчатки. Регулярное употребление тыквы помогает улучшать перистальтику кишечника и выводить жиры из организма. Также этот овощ оказывает благоприятное действие на печень. Добиться снижения холестерина можно не только за счет употребления этого овоща, но и тыквенного масла, которое можно добавлять в различные блюда.

6. Крупы

Крупы
За счет растительных волокон крупы абсорбируют на себя жиры и способствуют их выведению. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, гречка, дикий рис. При выборе круп лучше отдавать предпочтение неочищенным.

7. Чернослив

Чернослив
Он поддерживает работу печени и кишечника. А снижение холестерина при употреблении чернослива во многом происходит за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать по 3 чернослива ежедневно.


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *