Можно найти много публикаций о том, как правильно располагать пищевые продукты в холодильнике, чтобы они сохраняли свои питательные вещества и свежесть. Преобладают убеждения, что верхняя полка и отделение на двери являются самыми теплыми, а нижняя полка — самая лучшая. Туда советовали укладывать продукты, которым нужна более низкая температура хранения.

Добавлялись также рекомендации, гласящие, что укладка продуктов должна быть достаточно свободной, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Насколько актуальны подобные мнения при современных решениях, используемых в холодильниках новых типов? Предлагаем вам ознакомиться с советами эксперта.

Правильная температура в холодильнике

Конечно, рекомендации, связанные с температурой охлаждения в холодильниках не изменились — там обычно около 4-5°C, и стоит обратить внимание, чтобы так и было. А вот в морозильниках должна поддерживаться температура около 18-22°C.

Температура в холодильнике

Температура на разных полках холодильной камеры значительно отличается? Это миф. В обычных холодильниках, которыми пользуется большинство потребителей, охлаждающее устройство находится сзади и, как правило, не достает до нижней части. А значит — не действует на самые нижние, выдвижные корзины, предназначенные для овощей и фруктов.

Из-за отсутствия принудительной циркуляции воздуха, его теплая часть собирается вверху. Но, как ни парадоксально, из-за наличия полки над нижними корзинами, в них царит высокая температура. А степень охлаждения на дверных полочках ничем не отличается от остальных частей холодильника. Другими словами — не имеет серьезного значения, на какой полке хранить. Главное — удобно и не долго, ведь может испортиться.

Холодильник-полезные советы

Практические советы по использованию обычного холодильника.

  1. Испаритель собирает влагу из воздуха на стенках морозильной камеры. Стоит избегать частого и длительного открывания дверцы, чтобы не образовывалось большое количество льда. Напластования льда приводят к тому, что дверь холодильника плохо прилегает и не обеспечивает достаточной степени заморозки.
  2. Морозильную камеру стоит размораживать хотя бы раз в год. Нет лабораторно подтвержденных противопоказаний, чтобы в этом нельзя было помочь себе, например, путем установки в морозильник посуды с горячей водой. А вот использовать острые инструменты или просто соскребать лед – не надо.
  3. На время размораживания морозильника, замороженные продукты можно переложить в «плюсовую» камеру – они ведь и сами по себе способны выступать аккумуляторами холода и такая процедура не должна повлиять на их качество.
 

Чтобы поменьше беспокоиться о сохранении свежести продуктов длительное время, стоит, при покупке холодильника, обращать внимание на следующие особенности. К примеру, холодильники с системой No Frost не накапливают иней, имеют два испарителя и два вентилятора, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание одинаковой температуры внутри всей холодильной камеры. Расположение продуктов питания внутри устройства, как и способ укладки, особо не важны.

Кроме того, в этих холодильниках можно найти следующие полезные решения:

-Отсек, внутри которого будет температура около 0°C. Здесь стоит хранить продукты, которые особенно любят низкую температуру: свежее мясо, рыбу, молочные продукты или колбасные изделия. В обычном холодильнике такой зоны просто нет.

-Система, излучающая свет с легким синим оттенком. Этот вид световой волны растения распознают как своего рода лучи солнечного света и продолжают под их влиянием осуществлять внутренние процессы фотосинтеза. Благодаря этому пища не только сохраняет свежесть, но даже увеличивает свои питательные достоинства.

Лайфхаки для холодильника

  1. Покупая новый холодильник, должно позаботиться о соблюдении некоторых принципов. Сначала оставим его без подключения к сети на время, рекомендуемое в инструкции.
  2. Подключив холодильник к электросети, не стоит сразу выставлять самую низкую температуру. Пусть это будет постепенным процессом.
  3. Переставляя дверцу холодильника на другую сторону, не забывайте о креплениях. Распространенной ошибкой является перекидывание только петель и ручки. Прокладка подвергается естественной остаточной деформации и на стороне ручки гораздо сильнее прилегает к краям холодильника.
  4. Чтобы обеспечить лучшее прилегание прокладок, нижняя часть уплотнителя дверцы холодильника нагревается.
  5. Используйте контейнеры для хранения продуктов. Из-за относительно сухого воздуха внутри холодильника, как в обычных моделях, так и в оснащенных системой No Frost, все желательно упаковывать.
  6. Не устанавливайте холодильник в помещении, где температура ниже 16 °C. Это распространенная ошибка, особенно в случае установки холодильника в гаражах, подвалах или других прохладных местах, которая зимой является причиной проблем. Температура ниже 16 °C нарушает работу термостата, который просто не дает своевременного сигнала к работе. Холодильник перестает охлаждать, морозильная камера – замораживать.
  7. Позаботьтесь также о низкой влажности в помещении. Слишком высокая влажность способствует коррозии металлических элементов.
 


Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *