В весенне-летний период неотъемлемой составляющей практически всех видов салатов становится свежий зеленый лук.

Действительно, эти простые незрелые отростки обычного репчатого лука, которые впервые начали использоваться в приготовлении пищи жителями современных Афганистана и Ирана, считаются настоящим кладезем витамина С, такого важного во время «обострения» авитаминоза после зимних холодов. Его даже больше в луке, чем в яблоках и апельсинах.

Правда, как оказалось, данный витамин – не единственный полезный элемент этого овоща. Ведь зеленый лук в полной мере применяют с целью:

  • похудения (калорийность 100 г продукта составляет лишь 20 калорий, но при этом углеводы просчитываются в количестве от 3,2 до 4,6 г, белки – приблизительно 1 г, а жиры зачастую отсутствуют вообще);
  • профилактики простудных заболеваний (перья и ножка достаточно богаты природными антибиотиками флавоноидами и финтоцидами);
  • предотвращения у жителей северных регионов развития цинги (не только за счет витамина С, но и тех же финтоцидов);
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • лучшего кровяного тока (помогает в этом процессе хлорофилл, который одновременно борется и с железодефицитной анемией);
  • укрепления зубов и противодействия развитию пародонтита и стоматита (ведь в зеленом луке содержатся кальций и фосфор);
  • натуральной добавки при лечении у мужчин и женщин заболеваний, связанных с репродуктивной системой: содержащийся в зеленом луке цинк крайне необходим представительницам прекрасной половины человечества не только для нормализации гормонального баланса и менструального цикла, но и для поддержания красоты и здоровья ногтей и волос; а вот у мужчин зеленый лук способствует выработке мужского гормона тестостерона и улучшению подвижности сперматозоидов.

Но как бы велик ни был список полезных свойств зеленого лука, его с осторожностью необходимо употреблять людям:

  • больных гастритом (витаминная кислота и эфирные масла повышают секрецию желудка);
  • язвенникам (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • у которых наблюдается стенокардия и зафиксирована ишемическая болезнь сердца (считается, что большое количество употребленного зеленого лука может спровоцировать значительное повышение артериального давления и, таким образом, сердечный приступ);
  • с бронхиальной астмой;
  • болеющим обструктивным хроническим бронхитом, особенно в период обострения.

Подобные рекомендации даны медиками в качестве предупреждения возможного возникновения последствий, но они совершенно не исключают употребления зеленого лука, только дозировку его стоит максимально снизить.

Как правильно выбрать зелёный лук

Как выбрать зелёный лук
Естественно, что использование зеленого лука в тех или иных блюдах требует и соблюдения основ выбора этого овоща:

  • лучше всего брать для еды белую часть, которая располагается сразу же «на выходе» из луковицы-репки (в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов);
  • ножка лука не должна быть мягкой, а держать плотно свои слои;
  • при выборе лука на рынке не надо отдавать предпочтение слишком крупным «представителям» (такой лук относится к зимним сортам и не характеризуется приятными вкусовыми качествами, а, скорее, просто придаст салату существенную горечь и все);
  • зеленые перья должны иметь исключительно насыщенный темно-зеленый цвет, без белого налета и слизи, а также засохших кончиков.

Желательно перед добавлением в салат мелко измельчить зеленую часть лука, посыпать ее небольшим количеством соли и добавить растительного не рафинированного масла (так уйдет лишняя «ядовитая» горечь).



Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *